B2B Jewelry: почему до сих пор работает финансовая пирамида, как вернуть деньги и защитить себя

Структура материала

В августе 2020 года Служба безопасности Украины заблокировала деятельность мошеннической организации B2B Jewelry. Ее жертвами стали 600 тыс. граждан, которые вложили в пирамиду $250 млн. Однако B2B продолжает работать и собирать деньги людей.

О новом поколении финансовых пирамид в Украине, противодействии и защите от них The Page рассказал Евгений Грушовец, член Ассоциации юристов Украины и партнер Ario Law Firm.

Telegram Logo
1

B2B Jewelry: как это работает?

Несколько месяцев назад по инициативе журналистского корпуса Евгений Грушовец присоединился к расследованию деятельности B2B Jewelry, став одним из ее вкладчиков. Он приобрел сертификат на 1 тыс. грн и зарегистрировался в личном кабинете на официальном сайте B2B.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По условиям «специального предложения» инвестор должен получать 8% от вложенной суммы еженедельно, то есть более 400% в год. Каждую пятницу средства должны начисляться в личный кабинет, а уже потом их можно вывести на банковскую карточку. По словам сотрудников магазина, сертификат также можно обменять на ювелирные изделия в фирменных магазинах В2В.

За несколько недель в личный кабинет юриста действительно поступили обещанные проценты. Однако перечислить деньги на карточку ему не удалось, как и многим другим вкладчикам.

2

Почему B2B Jewelry продолжает работать?

Несмотря на открытие уголовного производства в отношении преступной деятельности B2B Jewelry, блокирование ее счетов, объявление подозрения и домашний арест владельца Николая Гонты, организация до сих пор продолжает работать.

По словам эксперта, сейчас нет законных юридических оснований для того, чтобы запретить работу В2В. Это объясняется тем, что не существует юридического лица, которое ассоциируется с организацией – лишь Николай Гонта и другие физические лица.

3

Как вернуть деньги из B2B Jewelry: есть ли шансы у вкладчиков?

По словам юриста, инвесторам могут вернуть вложенные средства, когда суд квалифицирует деятельность B2B Jewelry как мошенничество. За такие преступления законодательство Украины предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Учитывая то, какие масштабы и огласку получило дело, реальное наказание весьма вероятно.

Однако вкладчикам, которые решат бороться за свои деньги, придется потратить немало времени и сил. По опыту Евгения Грушовца, подобные дела решаются в течение 2-3 лет.

Рассмотрение дела также замедлит поиск правоохранителями всех активов, которые злоумышленники успели приобрести за незаконно полученные средства. Как сообщали в СБУ, за весь период функционирования пирамиды организаторы купили один из островов Днепровского каскада, 18 элитных внедорожников стоимостью свыше $100 тыс. каждый, драгоценности и другое движимое и недвижимое имущество.

4

Что делать вкладчикам B2B Jewelry?

Чтобы стать участником дела против B2B, нужно подать заявление в полицию о завладении средствами мошенническим путем по месту покупки сертификата. Правоохранители объединят все заявления в одно дело. Далее будет проведена экспертиза, в результате которой установят общую сумму ущерба. Этот вывод будет влиять на квалификацию действий лица, которому сообщат о подозрении.

5

Почему финансовые пирамиды до сих пор существуют?

Законодательство Украины дает четкую оценку деятельности финансовых пирамид – мошенничество, завладение имуществом путем обмана, злоупотребления доверием. Однако сегодня существуют несколько факторов, которые позволяют злоумышленникам создавать и развивать пирамиды.

Во-первых, недобросовестное выполнение правоохранительными органами своих обязанностей. На примере B2B: компания работала в течение нескольких лет, а четкой оценки ее деятельности со стороны правоохранителей не было.

Во-вторых, за В2В Jewelry не стоит ни одно физическое или юридическое лицо, которое могла бы проверить Государственная налоговая служба Украины.

В-третьих, важную роль в этой истории сыграл психологический фактор. Поскольку деятельностью компании не занимались на уровне государственной правоохранительной системы, у людей создалось впечатление, что работа организации вполне законна. Уровень доверия к ней постепенно рос, а пирамида приобретала все большие масштабы.

6

Как защититься и не попасть в ловушку мошенников?

Ключевой признак мошенничества – отсутствие нормального юридического документа о заключении соглашения, например фискального чека. Насторожить должны обещания нереальных доходов. B2B Jewelry предлагала своим инвесторам кешбек более 400% в год. Такие чрезвычайно высокие доходы противоречат экономическим законам ведения легального бизнеса.

О финансовой пирамиде свидетельствуют также отсутствие возможности безналичного платежа и психологическое давление. Покупатели приходили в В2В с целью приобретения ювелирных изделий. Вместо этого продавцы предлагали им приобрести сертификат и стать вкладчиками, рассказывая невероятные истории о скорой и легкой прибыли без риска.

Следует понимать, что законность бизнеса никак не подтверждается местом расположения его офиса, внешним оформлением магазинов и популярностью веб-сайта.

7

Сколько финансовых пирамид сегодня действует в Украине?

По словам юриста, сейчас финансовых пирамид в Украине существует достаточно мало. В основном они действуют на территориях отдельных областей и регионов. B2B Jewelry была одной из крупнейших пирамид со времен МММ. По масштабам деятельности аналогов в Украине ей пока нет.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости