Авторынок Украины в мае: отмаялись

Фото: Сергей Суховский

Фото: Сергей Суховский

Снижение карантинных мер, включая открытие автосалонов и государственных границ, благоприятно сказалось на продажах новых транспортных средств. За последний месяц весны в Украине удалось реализовать 5855 легковых автомобилей против 3604 в апреле. Рынок разом вырос на 62,5%.

В стане лидеров очередная рокировка. Спустя пять месяцев Toyota (благодаря колоссальному маркетинговому рывку) вернула себе первую строку рейтинга, увеличив продажи более чем в два раза – с 419 до 1002. А вот динамика низложенного Renault куда слабей: 824 автомобилей против 766 в апреле. С февраля на третьей позиции прописалась Kia, хотя у нее самый большой рост майских продаж в процентном отношении: +172,2 против +139,1 у Toyota.

Иллюстрация: Федерация автопрома Украины

Иллюстрация: Федерация автопрома Украины

Рынок уже привык к прорывам в лидирующую группу, оккупированную mass-market-брендами, luxury-производителями. В апреле в top-4 запрыгнул BMW. Но в мае он единственный из операторов «большой двадцатки» показал отрицательный результат, реализовав меньше автомобилей (-2,2%), чем в куда более депрессивном апреле из-за 1,5-месячной остановки производства. Зато в первую пятёрку прорвался фонтанирующий новинками Mercedes.

Telegram Logo

Всего же с января по май на первичном рынке нашей страны было зарегистрировано 29,6 тыс. легковых автомобилей – на 7,3% меньше, чем годом ранее. Что вполне коррелируется с прогнозами тех операторов, которые в конце прошлого года предрекали украинскому рынку в 2020-м продажи на уровне 70-75 тыс.

Иллюстрация: Федерация автопрома Украины

Иллюстрация: Федерация автопрома Украины


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Почему Boeing «убил» свой 747 легендарный Jumbo Jet

Аэрокосмический и оборонный гигант Boeing закрывает производство своего легендарного двухэтажного реактивного пассажирского самолета модели 747 Jumbo Jet, который летает с 1969 года.

В «Энергоатоме» рассказали, сколько стоит вывести ядерные реакторы из эксплуатации

Ядерные реакторы «Энергоатома» не будут выводиться из эксплуатации все одновременно и это будет стоить от $288 млн до $367 млн за один блок.

НБУ выдал Ощадбанку миллиардное финансирование

Национальный банк Украины выдал государственному «Ощадбанку» и банку «Авангард», который связан с группой ICU, кредит рефинансирования в объеме 1,2 млрд грн 200 млн грн соответственно.