Facebook Pixel

Атака клонов. Чего ждать от новой Верховной Рады и правительства

Вчерашний день в Верховной Раде смело можно считать блицкригом Владимира Зеленского. С первого раза ему удалось не только пролоббировать близкое ему правительство, в том числе несколько спорных кандидатур, но еще и принять целый ряд важных с точки зрения имиджа законов.

Собираться под Верховной Радой депутаты начали уже в 9:00 утра. Большинство избранных по спискам партии очень смутно представляли, кого все-таки выдвинут на должности премьера и министров. «Нам сказали, чтобы мы никому ничего не рассказывали, но, собственно, и рассказывать нечего. По-хорошему, никто ничего и не знает», — сказал The Page народный депутат Дмитрий Кисилевский из «Слуги народа».

Telegram Logo

Единственным осведомленным человеком казался представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, который с самого утра подтвердил, что президент внес на премьера кандидатуру зама главы своего офиса Алексея Гончарука, а на генерального прокурора намерен подать Руслана Рябошапку.

Неизменными остались и кандидатуры на должности глав Минфина (Оксана Маркарова) и Минэкономики (Тимофей Милованов). О них The Page писало еще во вторник со ссылкой на источник в HR-компании, которая проводила собеседование с кандидатами на должность.

Источник в HR-компании тогда пояснил, что от Зеленского поступила вполне однозначная задача – найти на экономический блок правительства технически и с точки зрения имиджа наилучших кандидатов. «Все разговоры о том, что на место премьера пойдет Дмитрий Разумков или Андрей Богдан, не имели под собой никаких оснований. Была четкая цель – получить лояльный, но профессиональный Кабмин, который бы устраивал международных кредиторов и не спалил бы полученное от электората доверие», — рассказал собеседник The Page. По его словам, идеальной кандидатурой стал Гончарук, который в последний момент еще и умудрился доукомплектовать правительство своими людьми, которых расставил на ключевые должности.

Впрочем, если с экономическим блоком правительства все было ясно, то с другими кандидатурами началась совершеннейшая чехарда. Еще во вторник HR-компании, которые подбирали кандидатуры, уверяли, что министром здравоохранения станет Олег Петренко. Это глава Национальной службы охраны здоровья – назначенный человек из когорты Ульяны Супрун. Но в среду Петренко после разговора с Владимиром Зеленским отказался. Как рассказала The Page Ульяна Супрун, одной из основных причин стало то, что он не увидел полной поддержки нынешнего курса реформ со стороны новой власти. Неофициально источники добавляют, что Петренко отказали в праве назначить заместителей и не дали полного карт-бланша на перемены по сценарию, инициированному Супрун.

В результате в последний момент на МОЗ было решено взять Зоряну Скалецкую. Последняя близка к депутату от «Слуги народа», основателю клиники «Борис» Михаилу Радуцкому.

Следующая кандидатура, которая вызвала серьезные споры, – кандидат на министра юстиции Ирина Венедиктова. Еще с утра нардепы от «Слуги народа» называли ее как основную кандидатуру. Однако в последний момент на эту должность был поставлен Денис Малюсько, который ранее работал с Алексеем Гончаруком в Офисе эффективного регулирования.

Наконец, пожалуй, самая странная рокировка произошла с главой Минэнерго. Собеседование в HR-агентстве прошел Всеволод Ковальчук, глава «Укрэнерго». Еще во вторник его называли основной кандидатурой. Ковальчук активно лоббировал перенос сроков введения рынка электроэнергии, на чем настаивал и предприниматель Игорь Коломойский. Его компания проиграла иски Коломойскому о возможности повысить тарифы для ферросплавных предприятий последнего. Наконец Ковальчука называли антогонистом ДТЭКа, готовым ввязаться в бой против компании Рината Ахметова.

В результате на должность министра был назначен еще один сотрудник Офиса эффективного регулирования – Алексей Оржель (в руках которого также окажется и Минприроды, которое объединят с Минэнерго).

По данным источников The Page, Оржель находится в дружеских и партнерских отношениях с Игорем Тынным, основателем и совладельцем энергетического холдинга «Гидроэнергоинвест-Акванова».

Оржель, когда еще был сотрудником Офиса эффективного управления, неоднократно заявлял о необходимости демонополизации рынка электроэнергии, расчленении крупнейших игроков и открытии импорта энергии из Европы. Все эти идеи крайне невыгодны для компании ДТЭК Рината Ахметова.

Итак, к голосованию народные депутаты подошли с непониманием того, кто именно войдет в состав правительства Алексея Гончарука и возглавит ключевые министерства. Но все же главной интригой был ответ на вопрос, утвердят ли в новом правительстве министром внутренних дел Арсена Авакова. «Часть фракции заявила о намерении провести демарш и не голосовать за его кандидатуру. А если будут нагибать, то вообще сложить с себя полномочия», — рассказал The Page источник в «Слуге народа». Еще с утра казалось, что ситуация накалится настолько, что перерастет в первый публичный конфликт внутри «зеленых». Впрочем, до этого не дошло, несмотря на организованные под Радой митинги против Авакова, которые закончились киданием дымовых шашек.

Фото: The Page

Фото: The Page

В целом же накануне заседания площадь перед Радой напоминала ярмарку. Уже на подходе порядка десятка партий раздавали кандидатам в нардепы и журналистам газеты и листовки. Выступавшие вокруг Рады говорили на удивительно разные темы.

Фото: The Page

Фото: The Page

Одновременно шли митинги против Арсена Авакова, обязательного призыва, аграрного рейдерства в селе Новоселицкое и нынешнего мэра Киева. «Кличко построил мост, с которого чуть не упали киевляне. Он трещит по швам, всюду грязь, люди ноги пачкают. Геть Кличка!» «Эй, депутаты, срочно вмешайтесь и не допустите деребана нашей земли. Слышите, слуги народа?!» «Аваков – это ментяра поганый, не допустим его». Участники митингов перекрикивали друг друга, из-за чего происходящее напоминало балаган. Тем временем у входа в Верховную Раду выстроилась очередь из журналистов. Она была длиннее, чем на любое другое заседания Рады, проходившее когда-либо ранее. В холле первого подъезда их ждал солдат, сосредоточено игравший в компьютерную игру на телефоне.

Фото: The Page

Фото: The Page

Рядом с очередью прогуливались народные депутаты, их помощники, политологи и духовные лица. Причем мула, ксендз и раввин проводили время вместе. Мула подшучивал над ксендзом, рассказывая ему, что на двоих у них четверо жен: у мулы четыре, у ксендза ни одной. Уже по открытию заседания Верховной Рады представители всех основных вероисповеданий аплодировали новому парламенту стоя. Только митрополит Украинской православной церкви Онуфрий Березовский и управляющий делами УПЦ Антоний Паканич крестились, закрыв глаза.

Впрочем, фракция «Слуга народа» уже в 12:20 собралось на закрытое заседание, где всем ее членам представили (наконец-то) окончательный список правительства. Авакова продавливали, упирая на то, что он единственный, кто может предотвратить путч, который якобы замыслил экс-президент Петр Порошенко.

Уже с 13:00 началось первое заседание нового парламента, который первым делом отправил правительство Владимира Гройсмана в отставку. Из Верховной Рады один за другим стали выходить члены бывшего Кабмина, один мрачней другого. «Вы же видите, что у них монобольшинство, они вообще могут творить, что хотят, и никого не слушать», — убивался вице-премьер Вячеслав Кириленко. Впрочем, позже выяснилось, что в новом правительстве будут не только представители «Слуги народа». Например, на должность заместителя министра экономики претендует Павел Кухта, народный депутат от партии «Голос». Готовятся войти в состав нового Кабмина и ряд других представителей партии Святослава Вакарчука.

Между тем Ульяна Супрун, которую журналисты выловили на выходе из Верховной Рады, посетовала на то, что встретила внутри Виктора Медведчука. «Это позор, что этот кровопийца, враг Украины сидит в Верховной Раде. Захотелось плюнуть ему в лицо», — возмутилась она. Добавив зачем-то, что ей очень понравилось уважительное отношение народных депутатов друг к другу, несмотря на разность взглядов.

В целом новая Верховная Рада работала, как «95 квартал» на концерте во дворце «Украина» – когда каждый актер выполнял роль, заранее прописанную ему сценаристом. Внутреннего раскола, которого ждали с утра, так и не произошло. Фактически Зеленскому удалось подмять под себя парламент.

Ближе к ночи Верховная Рада предварительно (в первом чтении) одобрила проект закона о лишении народных депутатов неприкосновенности. Парламент также принял постановление о начале со следующей недели работы, в ходе которой будет рассмотрено свыше 37 реформаторских законопроектов, с которых начнет свою работу правительство Гончарука. Речь идет о законопроектах про сплит, финансовые услуги, электронные коммуникации, защиту инвестиций, приватизацию, строительство дорог, концессии, сокращение видов лицензионной деятельности, решение проблем владельцев автомобилей на еврономерах и целый ряд других законов.

Бизнес отреагировал на назначение нового Кабмина «сдержанно-положительно». «Это Кабмин мечты. От него можно ожидать целостного виденья развития страны, нулевую толерантность к коррупции, новые идеи и их реализацию. Вот они точно добьются быстрого экономического роста и продемонстрируют России, что может быть эффективная и альтернативная модель развития», — заявил The Page руководитель газового дивизиона "Нафтогаза" Андрей Фаворов.

По словам Владимира Ткаченко, заместителя генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог», от нынешнего правительства можно ожидать отличных условий и правил работы для иностранных инвесторов. «Уверен, что эти условия будут лучше, чем в других странах, с которыми Украина конкурирует по привлечению инвестиций. И они будут стабильными», — заявил Ткаченко.

По его словам, инвестиции обязательно придут, как только Украина начнет показывать стабильный рост экономики. И в процентном отношении такой рост будет выше, чем в странах-конкурентах.

«Также нужно определиться для самых себя – сколько нужно Украине контролирующих и правоохранительных органов и какой должна быть их численность? Пока Украина остается страной с наибольшим количеством прокуроров на душу населения и со Службой безопасности, сотрудники которой трусят бизнес», — говорит замдиректора «АрселорМиттал Кривой Рог».

Впрочем, несмотря на сдержанный оптимизм, ряд предпринимателей все же восприняли нынешнее правительство настороженно. «Перед новым Кабмином будет поставлена цель «быть послушными». В этой связи чего я жду? Я жду, когда же наконец-то закончится эра активистов, грантоедов и фейсбучных героев», — заявил The Page, комментируя назначение нового правительства, основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости