Аренда жилья. Как карантин повлияет на рынок аренды недвижимости

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Эпидемия, свалившаяся на наши головы, может существенно перекроить рынок аренды жилья. Уже сейчас люди рвутся подальше из города и квартир в дома со своим двором и участком, желательно где-нибудь не слишком близко к соседям. Спрос на загородные дома вырос в разы, а некогда ликвидные «однушки» оказались под прицелом.

Рассказываем, как изменился спрос и цены на аренду жилья за пределами Киева и в столице в условиях карантина.

Весна — сезон для поиска дома за городом на лето, но еще никогда в марте не было так много желающих. Спрос подогревается слухами о возможном ужесточении мер предосторожности в борьбе против распространения коронавируса.

Если Киев закроют, загородный дом — это возможность провести затянувшийся карантин не в четырех стенах, а в частном дворе, на свежем воздухе.

Обычно спрос на аренду дома на лето — среди семейных пар и мам с детьми. Сейчас же риелторы получают запросы от семей без детей, просто молодых людей, которые могут работать удаленно.

Вместе с тем, как рассказала The Page эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина, арендаторы и арендодатели не совпадают в желаниях.

«Есть две категории собственников: те, кто сдает сезонно, на 3-4 месяца, а также на длительный срок (от года и больше). Съемщики же сейчас ищут варианты на 1-2 месяца. Но чем меньше срок, тем выше цена. Она вырастает практически в 1,5-2 раза», — поделилась Луханина.

При этом далеко не все собственники загородных домов согласны на аренду жилья на такой короткий период.

Повышение спроса закономерно провоцирует подорожание. Диапазон цен зависит от состояния дома, расстояния до столицы, удобств. Уже сейчас, по словам Луханиной, дома общей площадью 120-150 кв. м в радиусе 15 км от Киева стоят, в среднем, от $1200.

Дуплексы и таунхаусы будут чуть дешевле — в среднем, $800-900. «В них ты не в такой изоляции, как хотелось бы в сложившейся ситуации. К тому же там практически никогда нет своего полноценного двора и бассейна», — пояснила Луханина.

В радиусе 20-25 км от Киева, если очень сильно постараться, можно найти срубы или домики дачного типа за 6-8 тыс. грн. «Как правило, аренда жилья в этом формате происходит по знакомству — «сарафанное радио» срабатывает еще до того, как появляется объявление о сдаче», — объяснила эксперт.

В условиях карантина на рынке аренды недвижимости усилился спрос на покупку недорогих домов: примерно 100-150 кв. м в 10-15 км от Киева. Причем, что интересно, люди готовы как купить, так и арендовать жилье на несколько месяцев.

На полгода, по словам Луханиной, планировать аренду жилья сейчас сложно — для этого нужна хорошая финансовая подушка.

Чтобы уберечься от недобросовестных нанимателей, которые подписывают аренду на длительный срок, а планируют если что съехать по окончании карантина, владельцы подстраховываются двойным депозитом. «Если ты съезжаешь раньше времени, теряешь эти деньги», — рассказала эксперт.

В Киеве уже сейчас начались серьезные массовые миграции. Часть людей ищут загородные дома и хотят съехать из арендуемых квартир, другие занялись поисками квартир меньшей стоимости.

Еще один вариант, по словам Луханиной, когда две-три семьи съезжаются в один дом или большую квартиру. В складчину оплата аренды им будет дешевле.

Вместе с тем люди резко не рванут что-то менять прямо здесь и сразу, уверена эксперт. «Аренда жилья — это всегда депозит, или так называемый последний месяц, а также оплата услуг риелтора, то есть дополнительные траты», — резюмирует Луханина.

Не платить за аренду жилья из-за карантина тоже вряд ли удастся. «В сложившейся экономический ситуации собственники на уступки пойдут неохотно, арендных каникул не будет. Каждый будет держать цену, ведь им тоже сейчас нужно как-то выживать», — считает эксперт.

Уже сегодня арендодатели неохотно закрепляют цены в гривне, опасаясь остаться ни с чем в условиях курсовых качелей. По квартирам выше $400-500 цены фиксируют только в долларах.

Что ждет рынок аренды завтра, прогнозировать в условиях стремительно разворачивающихся в реальном времени событий сложно. Маятник, по словам эксперта, может качнуться как в одну, так и в другую сторону.

«Если пандемия затянется и бизнес будет стоять, оплачивать квартиры людям будет просто нечем. При этом они даже не смогут разъехаться из Киева по домам, так как транспортное сообщение остановлено. У людей, как правило, в запасе есть гарантийный или последний месяц, не более», — объясняет Луханина.

При этом если зарплаты сохранятся хотя бы на уровне 60-70%, то люди смогут сохранить за собой жилье. Кто-то попробует договориться не платить за аренду из-за карантина, кто-то будет искать более дешевые варианты, еще часть — поедет за город.

«Цены на квартиры эконом-сегмента и недорогие 3-комнатные варианты на массивах (так называемый коливинг на несколько съемщиков) могут упасть в цене, если люди будут массово съезжать», — считает эксперт.

Что происходит на рынке аренды в длительной перспективе, станет понятно спустя какое-то время, когда определится главный сценарий и путь, по которому пойдет Украина.

«Обычно проходит 10-20 дней в любой непростой ситуации, рынок замирает, а дальше люди разбираются, в чем суть да дело, и становится понятно, как жить дальше», — уверена Луханина.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Экономика Украины упадет на 3,5% в этом году — Всемирный банк

Всемирный банк в своем апрельском прогнозе, спрогнозировал снижение экономики Украины по итогам 2020 года на 3,5% ВВП из-за влияния пандемии COVID-19. Однако в 2021-м по мнению экспертов, в стране произойдет рост в 3% ВВП.

Саудиты и РФ достигли промежуточного соглашения о сокращении добычи нефти

ОПЕК и крупные государства – производители нефти пришли к промежуточному согласию о сокращении добычи на рекордные 20 млн баррелей в сутки или на порядка 20% мирового суточного потребления в докризисные времена.

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Руководство правительства и регулятора 9 апреля провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.