Аренда жилья. Как карантин повлияет на рынок аренды недвижимости

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Эпидемия COVID-19, свалившаяся на наши головы, может существенно перекроить рынок аренды жилья в Киеве. Уже сейчас люди рвутся подальше из города и квартир в дома со своим двором и участком, желательно где-нибудь не слишком близко к соседям. Спрос на загородные дома вырос в разы, а некогда ликвидные «однушки» оказались под прицелом.

Рассказываем, как изменился спрос и цены на аренду жилья за пределами Киева и в столице в условиях карантина.

Спрос и цена на аренду загородного дома

Весна — сезон для поиска дома за городом на лето, но еще никогда в марте не было так много желающих. Спрос подогревается слухами о возможном ужесточении мер предосторожности в борьбе против распространения коронавируса.

Telegram Logo

Если Киев закроют, загородный дом — это возможность провести затянувшийся карантин не в четырех стенах, а в частном дворе, на свежем воздухе.

Обычно спрос на аренду дома на лето — среди семейных пар и мам с детьми. Сейчас же риелторы получают запросы от семей без детей, просто молодых людей, которые могут работать удаленно.

Вместе с тем, как рассказала The Page эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина, арендаторы и арендодатели не совпадают в желаниях.

«Есть две категории собственников: те, кто сдает сезонно, на 3-4 месяца, а также на длительный срок (от года и больше). Съемщики же сейчас ищут варианты на 1-2 месяца. Но чем меньше срок, тем выше цена. Она вырастает практически в 1,5-2 раза», — поделилась Луханина.

При этом далеко не все собственники загородных домов согласны на аренду жилья на такой короткий период.

Повышение спроса закономерно провоцирует подорожание. Диапазон цен зависит от состояния дома, расстояния до столицы, удобств. Уже сейчас, по словам Луханиной, дома общей площадью 120-150 кв. м в радиусе 15 км от Киева стоят, в среднем, от $1200.

Дуплексы и таунхаусы будут чуть дешевле — в среднем, $800-900. «В них ты не в такой изоляции, как хотелось бы в сложившейся ситуации. К тому же там практически никогда нет своего полноценного двора и бассейна», — пояснила Луханина.

В радиусе 20-25 км от Киева, если очень сильно постараться, можно найти срубы или домики дачного типа за 6-8 тыс. грн. «Как правило, аренда жилья в этом формате происходит по знакомству — «сарафанное радио» срабатывает еще до того, как появляется объявление о сдаче», — объяснила эксперт.

В условиях карантина на рынке аренды недвижимости усилился спрос на покупку недорогих домов: примерно 100-150 кв. м в 10-15 км от Киева. Причем, что интересно, люди готовы как купить, так и арендовать жилье на несколько месяцев.

На полгода, по словам Луханиной, планировать аренду жилья сейчас сложно — для этого нужна хорошая финансовая подушка.

Чтобы уберечься от недобросовестных нанимателей, которые подписывают аренду на длительный срок, а планируют если что съехать по окончании карантина, владельцы подстраховываются двойным депозитом. «Если ты съезжаешь раньше времени, теряешь эти деньги», — рассказала эксперт.

Что ждет рынок аренды недвижимости в условиях карантина

В Киеве уже сейчас начались серьезные массовые миграции. Часть людей ищут загородные дома и хотят съехать из арендуемых квартир, другие занялись поисками квартир меньшей стоимости.

Еще один вариант, по словам Луханиной, когда две-три семьи съезжаются в один дом или большую квартиру. В складчину оплата аренды им будет дешевле.

Вместе с тем люди резко не рванут что-то менять прямо здесь и сразу, уверена эксперт. «Аренда жилья — это всегда депозит, или так называемый последний месяц, а также оплата услуг риелтора, то есть дополнительные траты», — резюмирует Луханина.

Не платить за аренду жилья из-за карантина тоже вряд ли удастся. «В сложившейся экономический ситуации собственники на уступки пойдут неохотно, арендных каникул не будет. Каждый будет держать цену, ведь им тоже сейчас нужно как-то выживать», — считает эксперт.

Уже сегодня арендодатели неохотно закрепляют цены в гривне, опасаясь остаться ни с чем в условиях курсовых качелей. По квартирам выше $400-500 цены фиксируют только в долларах.

Что ждет рынок аренды завтра, прогнозировать в условиях стремительно разворачивающихся в реальном времени событий сложно. Маятник, по словам эксперта, может качнуться как в одну, так и в другую сторону.

«Если пандемия затянется и бизнес будет стоять, оплачивать квартиры людям будет просто нечем. При этом они даже не смогут разъехаться из Киева по домам, так как транспортное сообщение остановлено. У людей, как правило, в запасе есть гарантийный или последний месяц, не более», — объясняет Луханина.

При этом если зарплаты сохранятся хотя бы на уровне 60-70%, то люди смогут сохранить за собой жилье. Кто-то попробует договориться не платить за аренду из-за карантина, кто-то будет искать более дешевые варианты, еще часть — поедет за город.

«Цены на квартиры эконом-сегмента и недорогие 3-комнатные варианты на массивах (так называемый коливинг на несколько съемщиков) могут упасть в цене, если люди будут массово съезжать», — считает эксперт.

Что происходит на рынке аренды в длительной перспективе, станет понятно спустя какое-то время, когда определится главный сценарий и путь выхода из карантина, по которому пойдет Украина.

«Обычно проходит 10-20 дней в любой непростой ситуации, рынок замирает, а дальше люди разбираются, в чем суть да дело, и становится понятно, как жить дальше», — уверена Луханина.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Адвокат Суркисов назвал ложью их причастность к схемам в Приватбанке

Приведенные аргументы базируются на недостоверных данных, не подтвержденных ни одним официальным документом. Так прокомментировал агентству «Интерфакс-Украина» адвокат Суркисов статью, опубликованную американским изданием Chicago morning star.

Убыточные ТЭЦ: зачем государство отдает их «Нафтогазу»

У Фонда госимущества (ФГИ) есть несколько сценариев по реализации убыточных ТЭЦ, находящихся в управлении фонда. Сейчас вопрос передачи их «Нафтогазу» рассматривает Антимонопольный комитет.

Несколько десятков «слуг народа» предлагают отменить уплату акциза при ввозе автомобилей

Группа депутатов Верховной Рады от «Слуги народа» (45 человек) предлагает отменить уплату акцизного сбора при ввозе автомобилей в Украину. Об этом говорится в законопроекте №3704.