Аренда квартир в Киеве в карантин: как изменились цены и можно ли получить скидку

Цены на аренду квартир в Киеве упали/Unsplash

Цены на аренду квартир в Киеве упали/Unsplash

Цены на аренду квартир в Киеве в апреле просели на 7-10% в сравнении с мартом, а в пригороде столицы, напротив, наблюдается ажиотажный рост цен и спроса на аренду загородной недвижимости. The Page узнало, сколько стоит снять квартиру в Киеве в период карантина и можно ли договориться с владельцами об арендных каникулах и дисконтах.

Сколько стоит аренда квартир в Киеве

На данный момент карантин, который ударил по кошелькам украинцев и заставил многих из них сбежать из заточения за город, спутал карты на рынке аренды квартир в Киеве и, напротив, подарил больше шансов пригородным объектам.

В сравнении с мартом цены на наем жилья в столице, по данным портала «OLX Недвижимость», снизились на 7-10%.

Telegram Logo

Риелтор Марина Опасина, которая отслеживает динамику стоимости квартир, рассказывает, что цены на долгосрочную аренду на данный момент стали ниже во всех сегментах.

Однокомнатные в среднем подешевели от 7 до 12% в зависимости от района, средняя цена составляет 8-9 тыс. грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Снять двухкомнатную квартиру в Киеве в апреле можно было в среднем на 5-7% дешевле, чем в марте. Стоимость «двушек» находится в пределах 11-12 тыс. грн», — отмечает эксперт.

Трехкомнатные квартиры можно искать с бюджетом от 14 тыс. грн. При этом падение цен произошло и тут — «трешки» потеряли примерно 7-9% былой стоимости.

Причину этому, по словам Игоря Страхова, частного риелтора, который работает на рынке аренды недвижимости Киева, нужно искать не только в падении доходов украинцев, но и в изменении поведенческих привычек из-за пандемии коронавируса.

«Одни потеряли работу и не могут позволить себе аренду квартиры в центре Киева или прилегающих к центру районах, поэтому переезжают в более дешевые лоты в спальных районах на окраине. Кто-то отказывается от самостоятельного найма 1-комнатной квартиры в пользу аренды «трешки» в формате коливинга», — приводит примеры эксперт.

Еще часть спроса переориентировалась на аренду загородной недвижимости. Пытаясь сбежать из Киева на период карантина, люди начали разрывать договоры аренды в столице и создали ажиотажный спрос вокруг пригорода. Цены на аренду коттеджей, дуплексов, таунхаусов взлетели в два-три раза. Иногда, по словам Опасиной, наценка составляет 300-400% начальной стоимости.

Однако, по мнению экспертов, ажиотажный спрос уже подчистую смел ликвидное предложение и тем, кто хочет снять дом или квартиру за городом на период карантина, придется очень сильно постараться.

Дальше возможны два варианта развития событий. Первый предполагает укрепление тренда на долгосрочную аренду недвижимости за городом и, соответственно, падение спроса на аренду квартир в Киеве.

«Это значит, что в перспективе двух-трех месяцев цены на недвижимость упадут еще на 15-30% минимум и снять квартиру можно будет с хорошим дисконтом», — считает Страхов.

Сейчас владельцы, которые не могут договориться о приемлемой цене с арендаторами, рассчитывают на осень. «Во-первых, традиционно после мертвого сезона летом к осени в Киев приезжают студенты, которые формируют свежую долю спроса на аренду квартир. Во-вторых, есть шанс, что к сентябрю карантин закончится, в мегаполис начнет стекаться народ в поисках работы, что поможет восстановлению арендных ставок и спроса», — пояснила Опасина.

Как договориться об уменьшении аренды за квартиру

По словам опрошенных экспертов, перед переездом в другое, более дешевое жилье арендаторам стоит как следует взвесить все за и против.

Собственники, которые сдают квартиры на длительный срок, по данным риелторов, пока не спешат предлагать большие скидки и дисконты. Зато предложение пополнилось квартирами, которые раньше сдавались посуточно, но пока туристов нет, их можно снять на длительный срок.

На самом деле, уверена Опасина, в сложившихся условиях наиболее разумной стратегией и для арендодателя, и для арендатора будет возможность договориться о том, чтобы остаться на месте при условии разумного снижения арендной платы или ее замораживания, если доход упал.

«Найти новых арендаторов сегодня будет достаточно сложно, плюс никто не берется гарантировать скорого восстановления спроса после окончания режима самоизоляции. Собственникам грозит простой квартиры и потеря дохода, поэтому лучше договориться о некоторых уступках: заморозить арендную плату на том же уровне, что сейчас, или даже пойти на разумный дисконт в пределах 10%», — считает эксперт.

Поэтому, если ваш доход упал и вы хотите уменьшить арендную плату за квартиру, стоит объяснить ситуацию владельцу и предложить свой план действий.

Арендодателю сейчас выгоднее пойти на уступки на несколько месяцев, чем оказаться в ситуации простоя квартиры и потери дохода от аренды. Как вариант можно предложить выплатить арендатору часть суммы, а остаток двумя платежами добавить в оплату аренды после завершения карантина. Этот вариант компромиссный для обеих сторон.

Сегодня арендаторы также могут сэкономить: переселиться из жилья более дорогого сегмента в более дешевое или найти соседей для совместного проживания.

«Не забывайте: если вы вдруг решите съехать тут и сразу, депозит за квартиру придется оставить собственнику, плюс учитывайте также затраты на переезд, оплату первого и последнего месяца нового жилья и комиссию риелтора», — напоминает Страхов.

В нынешних условиях для многих это будет не экономией, а серьезным ударом по бюджету. Именно поэтому, советует эксперт, лучше договориться о дисконте с собственником нынешней квартиры.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости