За сколько можно снять квартиру в Киеве: что происходит с ценами

Цены на аренду квартир в Киеве замерли в предверии осени /pixabay

Цены на аренду квартир в Киеве замерли в предверии осени /pixabay


Рынок долгосрочной аренды в августе 2020 года оказался меж двух огней: с одной стороны, растущий спрос на съем жилья в сравнении с просевшими показателями весной и в начале лета, а с другой — опасение второй волны карантина и непонимание того, как Украина будет жить осенью 2020 года. The Page узнало у профессиональных брокеров, есть ли спрос на аренду квартир в Киеве, сколько стоит долгосрочная аренда недвижимости в столице и будут ли расти цены осенью.

Весна изменила планы, очень быстро перекроив рынок долгосрочной аренды в столице: в лидеры вырвался загородный сегмент, стали популярны таунхаусы, сити-хаусы и коттеджи, а вот аренда квартир закрепила за собой статус аутсайдера фактически с марта.

Telegram Logo

Дело в том, что карантин разогнал по домам и офисных сотрудников, и работников предприятий, и студентов высших учебных заведений — все эти люди по тем или иным причинам были вынуждены отказаться от аренды жилья и уехать назад в регионы.

По оценкам брокеров, небольшой процент — порядка 13-15% общей массы арендаторов — переехали в жилье попроще.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Выбирали чаще всего дешевые однокомнатные квартиры в удаленных районах до 6-6,5 тыс. грн либо съезжались в двухкомнатную-трехкомнатную квартиру в складчину», — поясняет Ольга Шустова, риелтор.

В целом же, по разным оценкам брокеров, спрос на аренду квартир в Киеве просел на 50-70%. Однако постепенно, когда карантин был снят и Украина возвратилась к более или менее стабильному ритму жизни, интерес к аренде недвижимости в столице уже в июле показал рост на 12-15% в сегменте однокомнатных квартир, а на «двушки» и «трешки» пришлось порядка 7%.

«У многих теплится надежда, что к осени спрос подтолкнет и цены вверх, и рынок в целом оживет: вернутся люди, начнется учеба, офисная жизнь. Собственники, с которыми я общаюсь, ждут подорожания арендной ставки хотя бы на 5-7% от нынешнего уровня», — делится брокер Инга Вишневская.

Однако, судя по всему, их планы может нарушить шаткая ситуация с коронавирусом. Пока еще очень сложно прогнозировать, будет ли офисный график прежним и не перейдут ли учебные заведения на дистанционный формат. Более того, рост арендных ставок сдерживает низкая заинтересованность арендаторов в лотах и падение покупательских возможностей.

На данный момент снять долгосрочно 1-комнатную квартиру в Киеве можно в среднем за 8-10 тыс. грн в околоцентральных районах. Это будет небольшая площадь 30-35 кв. м с косметическим ремонтом в старом жилом фонде и набором основной бытовой техники. В удаленных массивах типа Виноградаря или Дарницы можно найти лоты и за 6-7 тыс. грн. Правда, в панельных домах и с налетом советской ностальгии в обустройстве квартиры.

Долгосрочная аренда 2-комнатной квартиры в Киеве обойдется от 12-14 тыс. грн, а за «трешку» просят, как правило, от 14 тыс. грн.

«Чтобы привлечь арендатора, собственникам приходится наступать на горло своим «хотелкам» в прямом смысле этого слова: дисконты в 10-15% от заявленной суммы, готовность не брать плату за последний месяц или разбить этот платеж на несколько траншей в разы повышают шансы найти квартиросъемщика», — рассказывает Шустова.

Специалисты по аренде недвижимости пока сдержанны в своих прогнозах относительно ситуации осенью. Они не верят в падение арендных ставок на 20%, но и в их росте сильно сомневаются. Больше всего ставок на то, что в случае если нас вновь не закроют на карантин, ситуация останется на прежнем уровне. А это означает большое количество лотов, нехватку арендаторов и возможность торговаться за квартиру своей мечты.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости