Аренда дачи. Сколько стоит дом под Киевом для летнего отдыха

Предложений по аренде дачи на лето еще хватает/pixabay

Предложений по аренде дачи на лето еще хватает/pixabay


Коронавирус выгнал всех за город: спрос на недвижимость под Киевом еще в начале весны побил все рекорды, подскочив, по оценкам аналитиков рынка, в пределах минимум 60-80%. Любые дома разметали подчистую. Тем не менее в Киевской области еще есть предложения дач и коттеджей для аренды на лето. Рассказываем, сколько стоит аренда в этом сезоне.

Много желающих

Рост спроса на аренду и продажу дач и коттеджей произошел еще в марте. В сравнении с показателем февраля он увеличился, даже по самым скоромным оценкам, сразу в 2,5 раза. А к концу первого месяца весны этот показатель вырос уже в 4,7 раза. Все больше жителей столицы хотели переждать карантин за городом с возможностью покидать четыре стены.

Telegram Logo

Апрель-май, рассказывает риелтор Инга Семенова, традиционно считаются предстартом сезона. Обычно в этот период начинается небольшая активность у ежегодных «дачников» — тех, кто снимает жилье за городом на лето. Но за 15 лет, которые она работает с сегментом пригородного жилья, подобного наплыва желающих снять дом, коттедж или таунхаус Инга не припоминает.

«Буквально за первые две недели размели все, причем по тарифу в два-три раза дороже обычного. Собственники очень быстро сообразили, что можно заработать на ажиотажном спросе, и выкатили на рынок новое предложение, которое тоже было мгновенно поглощено. Показательный случай: люди снимали дом во Львовской области на лето за $1,5 тыс. в месяц, а свой таунхаус в Буче сдали за $2,2 тыс.», — делится наблюдениями риелтор.

Прирост спроса на дома под Киевом начался со второй декады марта и продлился где-то до середины мая. За это время, по данным собеседников The Page, смели абсолютно все в радиусе 50 км от Киева.

«Чтобы снять дачу или коттедж на лето под Киевом сейчас, нужно рассматривать расстояние от 60, а лучше 70 км от Киева. Диапазон цен будет очень сильно зависеть от направления, населенного пункта, общей площади дома и удобств. В среднем за дом до 100 кв. м с коммуникациями, связью, интернетом цена стартует в пределах $1 тыс. (26,8 тыс. грн)», — рассказывает риелтор Ольга Симохина.

К слову, после майских праздников количество желающих стало заметно уменьшаться, просмотров все меньше, хотя показатель спроса, по мнению экспертов, все равно выше чем прошлогодний.

«Некоторые собственники загородного жилья переориентировались с продажи на аренду, поэтому сейчас на рынке можно найти предложения для летней аренды дома», — уверен специалист по загородной недвижимости Роман Солончук.

По его данным, освободился даже незначительный процент предложения (в пределах 3-5%) в радиусе 10-30 км от Киева — те, кто пересидел жесткий карантин, с его ослаблением вновь потянулись в Киев.

Цены выросли

Примерно треть арендаторов ищут небольшие дома до 100 кв. м, еще столько же — от 100 до 200 кв. м. 25% ищут от 200 до 500 кв. м. Желающих арендовать большие лоты сейчас практически нет.

Среди требований арендаторов на данный момент лидируют качественный ремонт и коммуникации, благоустроенный участок, обустроенная зона барбекю или возможность ее сделать без существенных затрат.

Дом площадью до 100 кв. м стоит от $1 тыс. в месяц, от 100 до 200 кв. м возможно найти в пределах $2,3 тыс. в месяц.

«Обычно тут уже у клиентов повышается запрос на удобства: ищут вариант с гаражом или крытой стоянкой для автомобиля, минимум 3-4 спальнями, а джакузи или бассейн становятся весомым аргументом поднять ценник из-за повышенного спроса на такие лоты», — делится наблюдениями Симохина.

Все, что свыше 200 кв. м, подразумевает развитую инфраструктуру загородного коттеджа: баня, бассейн, беседка с мангалом или барбекю, благоустроенный двор. «Если есть выход к воде с личным пляжем, то объект может стоить $5,5-6 тыс. в месяц, а так средний чек закрываем на уровне $4,5-5 тыс.», — говорит Солончук.

Арендуют дом до конца лета, поскольку руководствуются желанием не столько убежать от пандемии и карантина, сколько сбежать в жару из бетонного Киева. При этом рекреационная составляющая, то есть водоем и лес рядом, а также социально-бытовая инфраструктура весьма важны — люди не хотят выезжать далеко за покупками.

«Большинство съемщиков работают удаленно, для этого им нужны нормальные условия, поэтому запрос на интернет в этом сезоне повысился. Любопытно, что количество семей среди арендаторов в этом сезоне выросло на четверть. Раньше, как правило, на лето за город переезжали только мамы с детьми или пожилые родители», — говорит Семенова.

На любой бюджет

Если вам нужен эконом-вариант дачи на лето-2020, Роман Солончук призывает не отчаиваться, и присмотреться к населенным пунктам в радиусе 50-60 км от Киева. Дом на 2-3 комнаты с минимальным набором мебели и техники и нормальным ремонтом будет стоить от $350. Еще год назад подобные варианты можно было снять за $200.

Если вариант совсем уж эконом-класса с удобствами во дворе, то можно найти лоты и за $200-250. Но в таком случае не стоит рассчитывать на наличие интернета или минимальный комфорт — условия будут спартанские.

«Можно сэкономить, если выбрать дом без отопления или горячей воды с удобствами на улице. На самом деле сейчас больше половины заявок на подбор вариантов в ценовом сегменте $400-700 — это такой среднестатистический бюджет на нормальный обычный дом с ремонтом и минимальными удобствами», — рассказывает Солончук.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Почему Boeing «убил» свой 747 легендарный Jumbo Jet

Аэрокосмический и оборонный гигант Boeing закрывает производство своего легендарного двухэтажного реактивного пассажирского самолета модели 747 Jumbo Jet, который летает с 1969 года.

В «Энергоатоме» рассказали, сколько стоит вывести ядерные реакторы из эксплуатации

Ядерные реакторы «Энергоатома» не будут выводиться из эксплуатации все одновременно и это будет стоить от $288 млн до $367 млн за один блок.

НБУ выдал Ощадбанку миллиардное финансирование

Национальный банк Украины выдал государственному «Ощадбанку» и банку «Авангард», который связан с группой ICU, кредит рефинансирования в объеме 1,2 млрд грн 200 млн грн соответственно.