5 украинских стартапов, которые выстрелили в 2020 году

Структура материала
5 самых интересных украинских стартапов. Фото: Pixabay

5 самых интересных украинских стартапов. Фото: Pixabay

В этом году Илон Маск запустил в космос ракету собственного производства, а основатели приложения для видеоконференций Zoom увеличили свою прибыль на 355%. Пока весь мир следил за развитием глобальных инновационных технологий, украинские стартаперы тоже не теряли времени. The Page выбрало 5 самых интересных отечественных стартапов, которым 2020 год принес большой куш.

1

Seadora

Учредитель: Андрей Дрогобычский.

Идея. Это первый в Украине SeaTech-стартап. Его цель – продавать морепродукты без посредников. Покупатели заказывают рыбу на сайте, а ловят ее рыбаки со всего мира в Исландии, Франции, Шотландии, Нидерландах, Шри-Ланке, Новой Зеландии и Украине. Через 2-3 дня заказ доставляют самолетом или судном. Отслеживать происхождение морепродуктов можно с помощью сервиса Seadora Traceability. Он считывает QR-код заказа и предоставляет информацию о рыбаке, лодке и координатах вылова.

Telegram Logo
Фирменный персонаж Seadora «Которусалка, которая разбирается в рыбе». Фото: Banda.agency

Фирменный персонаж Seadora «Которусалка, которая разбирается в рыбе». Фото: Banda.agency

Одним выстрелом стартап убивает двух зайцев. Во-первых, люди получают качественный свежий продукт — рыбу не замораживают и не хранят месяцами. Во-вторых, уменьшается количество seafood-отходов: сколько заказали – столько и поймали.

Контекст: Проект запустили в октябре прошлого года. Его инвестором стал Андрей Довженко, соучредитель фонда SMRK. В 2020 году Seadora вместе с креативным агентством Banda осуществила ребрендинг и создала фирменный персонаж — кота-русалку. После Украины компания планирует выйти на рынки ЕС и Северной Америки.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
2

Reface

Учредители: Роман Могильный, Олесь Петрив и Ярослав Бойко.

Идея: Reface – это мобильное приложение, которое делает фейс-своп, то есть меняет лицо на фото или видео с сохранением мимики. Программа использует машинное обучение и работает на основе дипфейка (создание фейковых изображений с помощью искусственного интеллекта), но в отличие от многочисленных аналогов не применяет CGI (изображения, сгенерированные компьютером) или 3D-моделирование. Новой технологии нужны несколько секунд и всего одно фото – в этом ее преимущество.

Контекст: Стартап, который создал Reface AI, возник еще в далеком 2011 году и существенно изменился за это время. Само приложение поймало волну бешеной популярности на прошлой неделе, оказавшись на первом месте американского AppStore в категории «Развлечения» выше, чем TikTok i Netflix. Снятые с его помощью видео опубликовали даже Илон Маск, Бритни Спирс, Дуа Липа и Снуп Догг.

3

Respeecher

Учредители: Грант Рибер, Дмитрий Белевцов, Александр Сердюк.

Идея: Respeecher дает возможность заговорить чужим голосом. Программе нужны две аудиодорожки: одна с записью вашего голоса, другая – с голосом знаменитости. Как только Respeecher проанализирует обе, он сможет превратить голос знаменитости в ваш или наоборот независимо от зачитанного текста.

Проект уникален своей методикой: он не работает по принципу text to speech, когда голос генерируется из текста иногда в течение 20 часов. Respeecher синтезирует голос с голоса другого человека, поэтому можно придавать ему эмоциональную окраску и менять интонации. В идеале программе нужен один час.

Контекст: Имитация голоса – это новый этап развития кино, рекламы и видеоигр, поэтому Respeecher сейчас на слуху. В этом году стартапом заинтересовались инвесторы из США, Нидерландов и Украины, в частности, нью-йоркский фонд ffVC (средний чек сделок – $700 тыс.), фонды ICU, Acrobator и синдикат Network VC (до $500 тыс.). Сумму сделки с Respeecher держат в тайне.

4

Preply

Учредители: Кирилл Бегай, Дмитрий Волошин, Сергей Лукьянов.

Идея. Preply – это международный EdTech-маркетплейс для изучения иностранных языков. Иными словами, на платформе ученики и репетиторы из разных стран находят друг друга и проводят онлайн-занятия. Бизнес-модель Preply уникальна тем, что стоимость своих услуг определяет сам преподаватель, а оплата происходит сразу после урока через электронный кошелек.

Preply – международный EdTech-маркетплейс для изучения иностранных языков. Фото: Facebook

Preply – международный EdTech-маркетплейс для изучения иностранных языков. Фото: Facebook

Контекст: Стартап развивается уже в течение девяти лет. Главные офисы – в Киеве и Барселоне. В 2016 году Preply закрыл раунд на $1,3 млн, через два года ему удалось привлечь $4 млн от семи инвесторов. 2020 год в истории компании – это еще один закрытый раунд на $10 млн от лондонского венчурного фонда Hoxton Ventures. Средства пойдут на разработку мобильного приложения и открытие офиса в США.

5

3DLOOK

Учредитель: Вадим Роговский.

Идея. 3DLOOK дает возможность сканировать человеческое тело с фото с помощью АІ, нейронных сетей и 3D-технологий. Программа сканирует фотографию пользователя и генерирует объемную модель, сопоставляя реальные параметры тела с виртуальной моделью. Затем ее можно подкорректировать, изменить фон, примерить одежду.

Схема, по которой работает технология 3DLOOK. Фото: Facebook/3DLOOK.me

Схема, по которой работает технология 3DLOOK. Фото: Facebook/3DLOOK.me

Контекст: В прошлом году компания получила французскую премию LVMH Innovation Award за «лучшую инновационную технологию». Летом стартап привлек $1 млн от финансовой группы ICU Ventures и начал сотрудничество с публичной компанией-ритейлером в США. 3DLOOK сделал white-labeled приложение (white label – концепция, предусматривающая производство продуктов или услуг без марки одной компанией и использование таких продуктов или услуг другой компанией под своим брендом (маркой) для продавцов: они фотографируют посетителей, чтобы определить размер одежды бесконтактно).

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости