IT

Насколько быстрый 4G в киевском метро. Мини-тест ThePage

Автор
В киевском метрополитене впервые запустили 4G. Фото: metro.kiev.ua

В киевском метрополитене впервые запустили 4G. Фото: metro.kiev.ua

Тройка мобильных операторов – «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell – 5 марта впервые запустили 4G в метро Киева. Правда, пока только на одной станции — «Академгородок» на «красной» ветке. The Page проверило скорость долгожданной связи четвертого поколения в киевской подземке.

Мы воспользовались приложением Speedtest, которое анализирует пропускную скорость широкополосного интернета. С 2006 года с помощью этого приложения пользователи сделали более 6 млрд тестов. Анализируется в частности качество загрузки (скорость, с которой информация передается от сервера к устройству пользователя) и выгрузки (от гаджета пользователя к серверу).

Сразу после торжественного запуска 4G с участием чиновников и представителей самих операторов наиболее высокие показатели загрузки были у «Киевстара» – 40,65 Мбит/с. За ним следовал «Vodafone Украина» с 33,9 Мбит/с. Ниже всего показатели оказались у lifecell – 28,9 Мбит/с.

Telegram Logo

Пальма первенства по выгрузке досталась также «Киевстару» с показателем 10,4 Мбит/с. У lifecell и «Vodafone Украина» они составили 9,57 Мбит/с и 6,7 Мбит/с соответственно (см. фото ниже).

Позже «Vodafone Украина» обошел «Киевстар». Скорость загрузки Vodafone увеличилась до 69,4 Мбит/с, тогда как показатель «Киевстара» составил 53,6 Мбит/с. Скорость выгрузки у операторов составила 30 Мбит/с и 15,6 Мбит/с соответственно.

А вот у lifecell оба показателя начали резко падать. Сначала результаты загрузки снизились до 24,3 Мбит/с, а выгрузки – 0,72 Мбит/с, а потом и вовсе дошли почти до нуля.

В пресс-службе оператора lifecell заявили The Page, что сбоя не было, и сеть 4G продолжает работу в обычном режиме.

«Есть две причины, почему могут быть такие результаты: во-первых, в телефон может быть вставлена sim-карта, которая не поддерживает LTE. Во-вторых, сбой мог случиться в самом приложении смартфона», — отметили в компании.

Итоги мини-теста

Пропускная способность сетей зависит от частот, которые операторы получили от государства. В этом случае нельзя говорить, плохая она или хорошая, объяснил The Page эксперт телекомрынка Роман Химич.

Сейчас для развертывания 4G на станции «Академгородок» тройка операторов использовала частоты в диапазоне 1800 МГц, но ожидается, что также будет задействован диапазон 2600 МГц. Его применение улучшит качество и скорость мобильного интернета.

Эксперт по цифровой экономике Елена Минич отмечает, что первые результаты скорости 4G в метро радуют. Но допускает, что вскоре показатели могут немного снизиться по мере того, как будет подключаться большее число пользователей.

«Скорость загрузки выглядит неплохо, даже ничем не хуже домашнего интернета. Впрочем, пока еще нет достаточной нагрузки на сеть передачи данных», — говорит она.

В свою очередь Химич предполагает, что показатели уменьшатся в разы после того, как сеть полноценно введут в эксплуатацию.

Дальнейшее развертывание 4G в метро зависит от депутатов Киевсовета, подчеркивает директор по регуляторному обеспечению «Киевстар» Александр Когут. Если 12 марта Киевсовет примет решение о плате операторов за доступ к инфраструктуре города, включая метрополитен, то 4G появится на восьми станциях метро в течение первого полугодия, а на всех станциях – до конца 2020 года.


Запустить интернет в киевском метро пытались еще в 2016 году. Тогда компания «Фидомобайл» запустила Wi-Fi в подземке в тестовом режиме, охватив 11 станций. Однако в связи с банкротством ее собственника проект закрыли. В начале 2019 года мэр Киева Виталий Кличко объявил новый конкурс на проведение беспроводного интернета. Летом строительством 4G в метрополитене занялась китайская компания Huawei. В конце года глава «Киевстара» Александр Комаров заявил, что совместные инвестиции трех мобильных операторов в покрытие метро 4G составят $20 млн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Импорт газа в Украину достиг рекордного уровня с 2014 года

Дополнительно. Макогон уверен, что сегодня «Газпром» делает все, что в его силах, чтобы уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем. Пока не запущен «Северный поток – 2», ему приходится сдерживать свои желания. Но трубы на территории России, по которым газ поставляется к границе с Украиной, уже начали демонтировать.

Ткаченко сказал, как преодолеть кризис в культурной сфере Украины

Государство должно увеличить финансирование отрасли культуры минимум на 50%, так как 2021-й будет кризисным для культурной сферы Украины. Так считает министр культуры Александр Ткаченко.

Система электронных больничных начнет работать в августе – Степанов

Министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что сейчас проводится тестирование системы электронных листков нетрудоспособности (больничных).