Facebook Pixel

Любченко перед своей отставкой уволил все руководство Экспортно-кредитного агентства

ЭКА 3 ноября лишилось всех своих руководителей. Фото: Facebook

ЭКА 3 ноября лишилось всех своих руководителей. Фото: Facebook

Экс-министр экономики Алексей Любченко перед своей отставкой подписал приказы о досрочном прекращении полномочий всех пяти членов наблюдательного совета Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) и его председателя правления. Причиной такого решения названа крайне неудовлетворительная деятельность агентства и отсутствие должного реагирования на нее членов набсовета.

Что касается председателя правления Руслана Гашева, то в сообщении Минэкономики указано, что за год его пребывания на руководящей должности (с 3 ноября 2020 года — исполняющий обязанности председателя правления, с 4 марта 2021 года — председатель правления) он не принял меры, способствующие выполнению агентством возложенных на него функций стимулирования украинских предприятий-экспортеров и увеличения экспорта.

Говорится, что ЭКА прекращает работу над созданием таких продуктов, как страхование экспортных кредитов портфельным методом и страхование факторинга. До сих пор не начала работу программа компенсации процентной ставки по экспортным кредитам.

Telegram Logo

Министерство также заявило о «нарушении руководящих принципов ОЭСР при назначении Руслана Гашева председателем правления общества».

Сейчас Минэкономики готовит конкурс на должности членов наблюдательного совета ЭКА. Новый набсовет должен определить порядок проведения конкурса на должность председателя правления и «провести его в соответствии с требованиями законности, прозрачности и честной конкуренции».

Временно исполняющим обязанности председателя правления ЭКА назначен заместитель председателя правления Вячеслав Попов.

Контекст. Экспортно-кредитное агентство было создано в форме частного АО во исполнение закона «Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта».

Основными задачами ЭКА являются:

  • защита украинских экспортеров путем страхования, перестрахования и гарантирования;
  • внедрение современных финансовых технологий во внешней торговле, развитие экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения, реализация программы частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам.

Штатная численность ЭКА составляет 36 человек.

Расходы за девять месяцев 2021 года составили 14,2 млн грн, или 117% от плана.

В 2020 году заключены три договора, получен доход 43 тыс. грн, или 0,6% от запланированного. За 9 месяцев 2021 года заключены четыре договора, получен доход 116 тыс. грн, или 1,8% от запланированного.

Сумма застрахованных контрактов в 2020 — 2021 годах составляет $0,9 млн, что составляет 0,0067% от экспорта групп товаров, контракты по которым может страховать ЭКА.

Основной доход ЭКА — это проценты от депозита и ОВГЗ. Так, в 2021 году агентство получило 15,6 млн грн за 9 месяцев как проценты по депозиту 200 млн грн (начальный уставный капитал общества). Еще 50,9 млн грн получено от ОВГЗ (в марте 2021 года уставный капитал общества был увеличен на 1,8 млрд грн путем выпуска ОВГЗ).

Комментарии

Все новости