Facebook Pixel

Правительство улучшило условия выполнения госзаказа для бизнеса

Цены на поставку товаров и услуг для сектора безопасности и обороны теперь будут пересматриваться в случае существенных изменений экономических условий.

Соответствующее решение, разработанное совместно Минобороны и Минэкономики, правительство приняло на заседании 4 октября с доработкой. Премьер-министр подписал постановление 12 октября.

«Мы стремимся к тому, чтобы максимум госзаказов в сфере обороны и безопасности получали отечественные производители. Решением правительства мы убрали препятствия, которые мешали украинским предприятиям, в частности малому и среднему бизнесу, участвовать в оборонных госзаказах из-за жесткой фиксации цен.

Существенно расширен перечень оснований для пересмотра цен по контрактам за государственные средства для сектора безопасности и обороны. В частности, корректировка цен будет происходить при изменении налоговых ставок, существенных курсовых колебаний и росте инфляции. Таким образом, бизнес получит возможность планировать на кратко- и среднесрочную перспективу и будет более защищен от обстоятельств непреодолимой силы», — отметила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Новое постановление вносит изменения в постановление № 335 от 20 марта 2022 года «Некоторые вопросы осуществления оплаты товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны в условиях военного положения».

Изменения предполагают, что в период военного положения договорные цены на поставку товаров, выполнение работ и предоставление услуг для сектора безопасности и обороны могут пересматриваться в случае изменения:

  • ставок налогов и сборов, льгот по налогообложению и т. п.;
  • индекса потребительских цен;
  • курса иностранной валюты;
  • биржевых котировок или показателей Platts, ARGUS;
  • регулируемых цен (тарифов), нормативов, средневзвешенных цен на электроэнергию на рынке «на сутки вперед», применяемых в государственном контракте (договоре).

Цены будут пересматриваться пропорционально изменению финансовой нагрузки на участника контракта (договора).

Существенные условия контракта также могут изменяться при продлении сроков действия договора, передачи товара, выполнения работ или оказания услуг. Это условие будет действовать только при наличии документально подтвержденных объективных обстоятельств, повлекших за собой продление, в частности, задержки финансирования расходов заказчика. Изменения не должны приводить к увеличению суммы, определенной в госконтракте или договоре.

В то же время правительство постановило, что стоимость контракта не может быть увеличена в случае:

  • доказанного ненадлежащего выполнения государственного контракта (договора) по вине исполнителя;
  • нарушения сроков поставок или выполнения работ по вине исполнителя;
  • произведенной предварительной оплаты.

Контекст. О необходимости урегулирования в данной сфере с целью усиления защиты отечественных производителей правительству неоднократно говорили представители украинских предприятий. В частности, тема была поднята во время встречи Юлии Свириденко с членами правления Ассоциации предприятий легкой промышленности и представителями отраслевых производств 22 сентября.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉