Facebook Pixel

Китайские инвесторы «Мотор Сич» хотят потребовать в суде Гааги от Украины $4,5 млрд

Дело «Мотор Сич». Skyrizon запланировала отсудить у Украины $4,5 млрд. Фото: Pixabay

Дело «Мотор Сич». Skyrizon запланировала отсудить у Украины $4,5 млрд. Фото: Pixabay

Компания Skyrizon совместно с еще несколькими китайскими инвесторами сообщили о своих намерениях пойти в международный арбитраж и взыскать с Украины $4,5 млрд убытков, которые они понесли из-за украинской компании «Мотор Сич». Китайская сторона заявила о нарушении Украиной международных обязательств по соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций между украинским правительством и правительством КНР, пишет издание Global Times.

Quote«В соответствии с Соглашением между правительством Украины и правительством КНР о привлечении и взаимной защите инвестиций, которое вступило в силу 31 октября 1992 года, китайские инвесторы потребовали признать Украину нарушившей двустороннее инвестиционное соглашение и выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных убытков на сумму свыше $4,5 млрд», – говорится в сообщении китайских инвесторов.

Соответствующий иск уже направлен в арбитражный суд в Гааге.

Skyrizon вместе с партнерами подчеркнули, что Киев политизирует экономику и злоупотребляет концепцией нацбезопасности. Инвесторы намерены вернуть вложенные средства.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. Напомним: Skyrizon приобрела 56% запорожского авиационного предприятия в 2016 году. Однако актив так и не был передан в управление компании из-за судебного ареста по инициативе СБУ. Более того, АМКУ под формальными предлогами затягивает рассмотрение дела о концентрации или получении в собственность акций.

В судах разных инстанций сейчас продолжаются разбирательства по искам акционеров «Мотор Сичи» с требованием снять арест, но судьи отказывают в удовлетворении ходатайств о вызове в суд представителей украинской власти, в частности СБУ, АМКУ, ОП, КМУ.

Подписывайтесь на нас в Google News!

29 января 2021 года президент Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций в отношении трех граждан Китая и четырех китайских компаний, включая Skyrizon, с целью заморозить их активы в Украине. Все компании, внесенные в «черный список», были инвесторами украинского производителя авиадвигателей «Мотор Сич». Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, запрет на вывод капиталов за пределы Украины, а также полный запрет на осуществление операций с ценными бумагами. Компаниям также запрещено увеличивать уставный капитал предприятий, в которых им принадлежит более 10%.

В феврале 2021 года украинский МИД получил ноту от китайских властей в связи с введением вышеупомянутых санкций.

В марте 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о возвращении «Мотор Сичи» в госсобственность.

Комментарии

Все новости

Ресторанная премия СОЛЬ – не tripadvisor!

style
партнерский материал