Все в дыму. Табачные компании пригрозили уходом из Украины

Фото: The Page

Фото: The Page

Сегодня, 9 октября, табачные компании собрались самым представительным за последние годы составом, чтобы высказаться по поводу принятого в прошлую пятницу закона, который регулирует маржу при продаже сигарет.

Пресс-конференцию начала генеральный директор ассоциации «Укртютюн» Валентина Хоменко, которая напомнила, что табачники инвестировали в Украину порядка $2 млрд. После этого участники рынка принялись наперебой критиковать принятое Верховной Радой решение.

«Я не понимаю, как в принципе можно было принять закон, который по всем своим нормам противоречит свободному рынку и правилам ВТО. Это какой-то 1917 год и большевизм, а не открытая экономика!» — возмущался генеральный директор группы «ВАТ Украина» Саймон Уэлфорд.

Telegram Logo

Генеральный директор «Империал Тобакко Украина» Растислав Чернак начал перечислять последствия принятия закона.

«Сам закон, по сути, подымает розничные цены на 7 грн за пачку, это при том, что из-за планового повышения акциза они и так повысятся еще на 7 гривен, — заявил Чернак. — Итого пачка сигарет будет стоить 14 грн, что на 40% выше, чем сейчас. Кто выдержит такое повышение? Легальные сигареты перестанут покупать, зато вырастет серый сегмент», – отметил Чернак. По его оценкам, 25% рынка (в случае вступления нормы в силу) в течение года уйдет в тень, и это будет стоить бюджету 7 млрд грн.

Генеральный директор Philip Morris Ukraine Михалис Александракис вспомнил, что три года назад, когда он приехал в Украину, потребители покупали 70 млрд сигарет в год. «Сейчас они потребляют 49 миллиардов сигарет, еще столько же мы экспортируем. А мощности позволяют производить до 160 миллиардов сигарет в год. Заводы, по сути, уже недозагружены. Представьте, если потребление сигарет из-за роста цены упадет до 25 млрд штук. Часть мощностей придется закрыть», — сказал Александракис.

О прекращении инвестирования в Украину в случае, если правительство не пересмотрит планы, заявили также в «JTI Украина» и «ВАТ Украина». «С индустрией связанно 50 тысяч человек. Они все могут лишиться работы, если государство будет продолжать в том же духе», — отметил генеральный директор «JTI Украина» Пол Холловей. «Если правительство не начнет более тщательно решать эту реально важнейшую проблему, мы увидим закрытие фабрик по всей отрасли – не только у British American Tobacco», — вторит ему Уэлфорд.

Напомним, что в принятый в целом закон №1049 нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский внес правку, которая полностью перераспределяет финансовые потоки в табачной отрасли. Согласно поправке, компании-производители должны будут продавать сигареты оптовым компаниям по цене, не превышающей 80% от максимальной розничной цены.

А оптовые торговцы смогут продавать сигареты розничным компаниям по цене, которая не выше 87% от розничной. На данный момент акцизы, НДС и другие налоги составляют около 65% от цены сигарет. Если сюда еще добавить себестоимость продукции, стоимость производства, зарплаты, то в 80% от розничной цены вложиться невозможно. Остается или значительно повысить розничные цены на сигареты (что снизит спрос на них), или сразу закрыть заводы. Выиграет от всего происходящего Львовская табачная фабрика, производящая сигариллы, которые под новую систему регулирования не попадают. Эта фабрика контролируется главой местной налоговой.

Высокопоставленный источник The Page в Офисе президента рассказал, что якобы главным инициатором правок был народный депутат от «Слуги народа» Андрей Холодов, совладелец компании «Текам Плюс». «Это крупный розничный трейдер сигарет, и его интерес понятен – повышение своей маржи. Он и протащил эти изменения», — рассказал источник The Page. По его словам, против правок якобы выступили Минфин и налоговая, которые опасаются снижения объема поступлений акцизного сбора. The Page связалось с Минфином с просьбой предоставить комментарий.

«Скорее всего, законопроект все же переделают или отменят. Но вряд ли участники рынка оставят табачников в покое. Сейчас на них наступают и через Антимонопольный комитет, и через другие инструменты, цель которых понятна – выжить «TEDIS Украина» и увеличить маржу розничных операторов. Круг желающих широкий – от «Текам плюс» и АТБ до Игоря Коломойского», — пояснил собеседник.

Получить комментарий Холодова пока не удалось – его мобильный выключен.

Аналитик «CASE-Украина» Владимир Дубровский считает регулирование наценки табачных компаний антирыночной мерой. «Если в оптовом сегменте действует монополист – тот же самый «TEDIS Украина», – нужно ограничивать, в крайнем случае, только его наценку. А в идеале, если он нарушил законодательство, то применить против него штрафы со стороны Антимонопольного комитета, — говорит Дубровский. — Но вводить для всех категорий производителей и продавцов наценку — это крайне безграмотный с экономической точки зрения шаг, который действительно противоречит нормам ВТО и просто здравому смыслу».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Официально: Кабмин уволил главу Гослесагентства Андрея Заблоцкого

Кабмин уволил главу Государственного агентства лесных ресурсов Андрея Заблоцкого. Распоряжение 808-р от 2 июля обнародовано на правительственном портале.

Рада отказалась принимать несогласие Теретьева уйти в отставку: что решил комитет

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития рассмотрел и зарегистрировал постановление об увольнении председателя Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева. Это следует из аудиостенограммы заседания комитета, сообщила Liga.net.

SkyUp решила отказаться от 40% анонсированных внутренних маршрутов: сплошные убытки

Дополнительно. Авиакомпания МАУ прекратила продажу билетов на почти все рейсы до 1 августа. В ее расписании остались только три внутренние направления.