Facebook Pixel

Сжиженный газ ставит рекорды: чего ждать дальше

Фото: IADE-Michoko/Pixabay

Фото: IADE-Michoko/Pixabay

С начала июля средняя розничная цена сжиженного газа выросла на 84 копейки — до 16,17 грн/л. При этом стоимость литра автогаза в премиальных сетях АЗС выросла на 1,3-1,5 грн. Последний раз такие цены были в конце 2018 года. Это следует из ежедневного мониторинга рынка нефтепродуктов от аналитического издания «Нефтерынок».

The Page провело опрос среди аналитиков и игроков рынка о том, почему так стремительно дорожает газ и чего стоит ждать в ближайшее время.


Одной из главных причин эксперты называют сложившийся дефицит сжиженного газа на рынке. По словам аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, основные поставщики lpg в Украину — это Беларусь, Россия и Казахстан.

Telegram Logo

«В этом месяце ресурс «Роснефти» поступал с задержкой – в конце второй декады только начали разгружаться партии, которые должны были прийти в первой декаде. Поэтому сейчас на оптовом рынке мало предложений. Вчера прошли аукционы украинских производителей lpg уже с дефицитно-ажиотажной ценой. Мы очень чувствительны к любым изменениям, поскольку украинского автогаза у нас всего 15-20%. Все остальное – импорт. Мы ничего не можем с этим поделать, поскольку добыча природного газа в стране падает».

Александр Сиренко

Александр Сиренко

аналитик консалтинговой компании UPECO

В то же время дефицит нельзя назвать единственной причиной. По мнению коммерческого директора «Укргаздобычи» Сергея Федоренко, причиной ценового скачка было совпадение нескольких факторов.

Помимо несвоевременных отгрузок по контрактам «Роснефти», сказался рост цен на всех сопредельных рынках, т.е. в России: рекордные цены — на севере Европы, в Средиземноморье. Кроме того, влияние оказали сбои в поставках в Польшу, поднявшие котировки Бреста, от которых частично зависит ценообразование на украинском рынке.

«Таким образом, с одной стороны, у нас ограниченный ресурс, а с другой – возросшее потребление в сезон отпусков. У операторов рынка есть объемы запасов на базах, но поставок сейчас нет. Ближайшие вагоны будут примерно через две недели, а продавать должны уже сейчас. Поэтому логистический разрыв и рост цен на сопредельных рынках логично привели к росту цен и на нашем рынке».

Сергей Федоренко

Сергей Федоренко

директор по коммерческим вопросам компании «Укргаздобыча»

Аналитик Консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн добавляет, что стоимость сжиженного газа — высокая в принципе.

«В прошлом году, в пандемию, спрос на бензин упал, а на газ вырос, так как увеличились объемы производства упаковки, различной тары и т.д. И в 2020 году были моменты, когда тонна бензина стоила дешевле тонны сжиженного газа. Поэтому сжиженный газ глобально и подорожал в мире. На оптовом украинском рынке за июль цена на lpg выросла на 1,65 грн за литр, 40 копеек из этого – это ажиотажная составляющая».

Артем Куюн

Артем Куюн

аналитик Консалтинговой группы «А-95»

Напомним, в мае Кабмин ввел государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо, согласно которому максимальные уровни торговой наценки составили 7 грн/литр для дизельного топлива и 5 грн/литр для бензинов марок А-92 и А-95.

В то же время сжиженного газа регулирование не коснулось, и ценовой потолок не был установлен. Хотя продажи именно этого топлива лидируют на розничном рынке.

По мнению опрошенных экспертов, до конца месяца цена сжиженного газа будет находиться в текущих пределах.

Комментарии

Все новости