Facebook Pixel

«Сумыхимпром», связанный с Фирташем, через суд уклонился от приватизации

Суд постановил исключить «Сумыхимпром» из перечня объектов, подлежащих приватизации.

Суд постановил исключить «Сумыхимпром» из перечня объектов, подлежащих приватизации.

Менеджменту компании «Сумыхимпром», который считают приближенным к олигарху Дмитрию Фирташу, удалось в суде добиться исключения предприятия из списка объектов, подлежащих приватизации. Соответствующее решение принял Хозяйственный суд Киева 11 августа этого года, пишет Finbalance.

Материалы свидетельствуют о том, что «Сумыхимпром» был признан должником в 2011 году, тогда же было возбуждено производство о банкротстве предприятия. В следующем году стартовал процесс его санации, который продолжается и сейчас: последним решением Хозяйственного суда Киева санацию продлили еще на полгода.

Контекст. «Сумхимпром» попал в перечень объектов большой приватизации государственной собственности, подлежащих приватизации в 2018 году. Впоследствии это решение в судебном порядке было отменено, однако уже в 2019 году предприятие повторно внесли в список.

Telegram Logo

В июне этого года Служба безопасности Украины заявила о попытке доведения предприятия до банкротства. В заявлении СБУ указано, что «в ходе досудебного расследования были задокументированы факты искусственного формирования руководством «Сумыхимпрома» кредиторской задолженности через привлечение под залог его имущества кредитных средств, которые в дальнейшем расходовались на приобретение у подконтрольных структур сырья по завышенным ценам». Также специалисты обнаружили, что процедура санации нарушает требования законодательства и, более того, способствует дальнейшему наращиванию долгов.

«Сумыхимпром» — это завод химической промышленности, который производит: минеральные удобрения, коагулянты и добавки к цементу, кислоты, двуокись титана и пигменты, а также другие виды химической продукции. В состав предприятия входят: 11 основных цехов, 20 вспомогательных цехов, 7 подразделений непромышленной группы (комбинат общественного питания, санаторий-профилакторий и др.). После аннексии Крыма «Сумыхимпром» остался единственным предприятием в стране, где производят двуокись титана. Предприятие его поставляет более чем в 30 стран мира.

Комментарии

Все новости