Facebook Pixel

«Северный поток-2»: почему Байден уступил в противостоянии Германии и США

Фото: nord-stream2.com

Фото: nord-stream2.com

Завершение строительства и запуск газопровода «Северный поток-2» не только улучшает геополитическое и социально-экономическое положение РФ, но и дает Кремлю новые возможности для «гибридных действий» на международной арене и вмешательства во внутриполитические дела других государств.

Строительство уже на финальном этапе. В частности, уже на выходных возобновились работы в водах Германии. А на прошлой неделе администрация Джо Байдена вывела из-под санкций оператора Nord Stream 2 AG вместе с управляющим директором. При этом оператор был рекомендован к санкциям Госдепом как компания, ведущая подсанкционную деятельность, но американцы решили не портить отношения с РФ, ФРГ и европейскими партнерами.

Украину это, конечно, возмутило. Между тем «СП-2», очень вероятно, достроят уже в 2021 году. Как это отразится на Киеве и могли бы в случае утверждения американские санкции затормозить запуск?

Telegram Logo

«Сегодня тема газопровода дискуссионна не только по линии Германии-США, и не только в ЕС, но и внутри самой Германии. В сентябре этого года состоятся выборы, и, согласно различным соцопросам, любая конфигурация будущего правительства будет предусматривать Партию зеленых, а она — против «Северного потока-2». Именно поэтому, думаю, Россия всячески будет спешить достроить газопровод до парламентских выборов, поскольку действующее правительство поддерживает проект «Северный поток-2».

Олеся Яхно

Олеся Яхно

Политолог

Газопровод пока лоббируют нынешнее немецкое правительство и бизнес-сообщество, которые тянули время с переговорами с Вашингтоном. И, судя по всему, США все же сдались. Как заявил министр экономики Германии Петер Альтмайер, ФРГ будет необходим природный газ в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поскольку Германия уходит от атомной энергии и угольных станций.

«Среди главных причин подвижки строительства Германией можно выделить:

- нежелание портить отношения с Москвой при условии имеющегося охлаждения отношений Берлина и Вашингтона;

- наличие уже построенного газопровода Eugal, который является сухопутным продолжением «Северного потока-2»;

- задействование немецких экономических и финансовых ресурсов в строительстве потока;

- улучшение возможностей газотранспортной системы Германии в случае введения в эксплуатацию «Северного потока-2».

Также фактором является заинтересованность отдельных немецких чиновников в реализации проекта и гарантиях бесперебойных поставок газа в Германию и ЕС при любой военно-политической конъюнктуре в Центрально-Восточной Европе».

Антон Твердовский

Антон Твердовский

Главный консультант по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым Представительства президента Украины в АРК

Какие выгоды?

Германия в случае завершения строительства газопровода де-факто станет общеевропейским хабом по распределению газа. Новый газопровод позволит ей стать монополистом на газовом рынке Европы и устанавливать на него цены. Это еще больше усилит влияние страны на ситуацию в ЕС в политическом, энергетическом и экономическом смыслах.

После введения газопровода в эксплуатацию поставки российского газа в Европу возрастут. Поскольку проектно мощность «Северного потока-2» составляет 55 млрд куб. м газа в год, не исключено, что России удастся увеличить свою долю на газовом рынке Европы до 40%.

Доля же США на рынке Европы существенно снизится. Поэтому эксперты считают, что Германия не согласится на остановку строительства. И как свидетельствуют результаты встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Германии Гайко Маасом, даже готова была испортить отношения с США.

«Несмотря на миллиарды евро, которые уже инвестированы в проект, его «заморозка» принесет неприемлемые убытки акционерам фирм, которые в него вложились. Эти убытки не списать на форс-мажорные обстоятельства. Немецкий бизнес — против любой монополии на своем энергетическом рынке, что означает нежелание отдать окончательное преимущество «русскому природному» или «американскому сжиженному газу».

Андрей Мартынов

Андрей Мартынов

Ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины

Санкции и протесты

Опасаясь усиления влияния России на европейском энергетическом рынке, США угрожали санкциями компаниям, которые решат участвовать в строительстве проекта. По крайней мере 18 европейских компаний прекратили свое участие в проектах или находились в процессе выхода из него из-за угрозы санкций США.

Но пока мы видим, что администрация президента Джо Байдена прервала последовательность политико-дипломатического и санкционного давления на участников «Северного потока-2».

«Введение США нового пакета санкций по «Северному потоку-2» сделало бы проблематичной достройку газопровода. Сторонники радикальных мер внутри США считают, что администрация Джозефа Байдена пока не спешит имплементировать согласованные санкционные меры, рассчитывая, видимо, на нахождение решения с Германией во время переговоров. Хотя 7 апреля Белый дом начал осуществлять подготовку к назначению Амоса Хохштейна на должность спецпосланника по «Северному потоку-2» — с целью, как написало издание Politico, остановить проект. И российская власть видит в этой кандидатуре стремление Джозефа Байдена перейти к более жесткой линии. Кроме того, сенатор Тед Круз заявил, что комитет по иностранным делам Сената послал единственный двухпартийный месседж всем компаниям, связанным с «Северным потоком-2»: мол, если они не выйдут из проекта, то к ним будут применены новые санкции».

Олеся Яхно

Олеся Яхно

Политолог

Стоит заметить, что России уже удавалось обойти санкции. Например, в 2019 году компания Allseas вывела корабли, осуществлявшие укладку труб газопровода. Однако Россия продолжила строительство газопровода своими кораблями «Фортуна» и «Академик Черский». Также из-за санкций иностранные партнеры прекратили финансирование строительства. Однако Россия финансирует его за свой счет. Поэтому не исключена в случае возобновления санкций просто перерегистрация оператора газопровода в другой юрисдикции, что позволит завершить строительство.

Очевидно, что новые санкции США против «Северного потока-2» должны были бы быть еще более жесткими. Например, потенциально их могли бы применить не только к непосредственному субъекту строительства, но и к компаниям, которые должны заниматься страхованием и сертификацией газопровода, или потенциальным покупателям газа. В комплексе это существенно тормозило бы завершение этого российского энергетического инфраструктурного проекта. Ведь после достройки объект еще необходимо ввести в эксплуатацию, провести сертификацию, интегрировать его в газотранспортную систему Германии и ЕС и тому подобное.

«Скорее всего, «Северный поток-2» будет передан в юрисдикцию Европейской энергетической хартии, которая запрещает монопольный статус поставщика и распределителя газа. Этот факт добавляет аргументов федеральному правительству по отстаиванию своей позиции по политическому прикрытию достройки. Прямое газоснабжение из разных источников — РФ, Норвегии, Алжира, Катара, США — защищает немецкую энергетику от любых политических сюрпризов».

Андрей Мартынов

Андрей Мартынов

Ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины

Варианты развития

В Германии рассматривают четыре варианта дальнейшего развития событий с газопроводом. Это — использовать его как «запорный механизм», то есть прекратить поставки газа по «Северному потоку-2», если Россия сократит объемы газа, транспортируемые через Украину. Второй вариант предусматривает временную остановку строительства на время продолжения переговоров с США. Третий — значительное увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины и усиление сотрудничества в области энергетики. Четвертый — строительство должно быть завершено, несмотря на угрозы и критику проекта.

«Для Германии «Северный поток 2» имеет стратегическое значение. Тогда как судьба Украины для нее не слишком важна. Поэтому ни в коем случае она не остановит работу газопровода из-за падения транзита российского газа в Украину. Также нереальным выглядит увеличение немецких инвестиций в энергетический сектор Украины. Инвестиции осуществляют частные компании, для которых мотивом является только прибыль. Если уровень доходности инвестиций в Украину их не устраивает, а риски слишком высоки, то никто не заставит их вкладывать деньги. Поэтому, несмотря на санкции, строительство, скорее всего, будет завершено, хотя и возможны длительные остановки».

Александр Хмелевский

Александр Хмелевский

независимый эксперт, к.э.н.

Эксперты считают, что после завершения строительства «Северного потока-2» Украина не только потеряет доходы от транзита газа (от 2 до 3 млрд долларов в год), но и ГТС страны придется частично консервировать или демонтировать. Ведь сейчас она отбирает российский газ из трубы, а реверс существует только на бумаге. Наладить реальный реверс будет крайне сложно. Для этого придется изменить направление поставок газа в системах Польши, Словакии и Венгрии. Поэтому Украину может ожидать энергетический кризис, а цена газа существенно возрастет.

Выводы

Дальнейшее развитие событий с газопроводом «Северный поток-2» зависит от большого количества факторов и политической и социально-экономической конъюнктуры: способности европейских и американских политиков прийти к общему знаменателю в решении вопроса для обеспечения безопасности, мира и стабильности в Европе. А также поиском баланса между интересами экономики и бизнеса, с одной стороны, и глобальной безопасности — с другой; степени агрессивности поведения Кремля во внешнеполитическом измерении.

В случае введения в эксплуатацию «Северного потока-2» Россия, вполне вероятно, будет искать варианты для обхода европейских энергетических пакетов и энергетической политики ЕС. Для того чтобы получить как можно больше мощностей использования газопровода, в частности, путем создания буферных компаний-прокладок и тому подобное.

В РФ есть практика введения в морских акваториях так называемых «зон безопасности», закрытых для беспрепятственного судоходства, под предлогом необходимости принятия «мер безопасности» на объектах критической инфраструктуры. Она сейчас применяется со стороны РФ против Украины в Азово-Черноморском регионе. И после достройки «Северного потока-2» может также превратиться в новые реалии для Балтийского региона (не стоит забывать о дислокации Балтийского флота РФ в Калининградской и Ленинградской областях РФ).

«Главным риском завершения реализации проекта «Северный поток-2» может стать развязывание рук военно-политическому руководству РФ для проведения масштабных стратегических наступательных операций против Украины, что является уже не региональной, а глобальной угрозой. Кроме того, в тактическом измерении торможение достройки «Северного потока-2» является своего рода инструментом сдерживания России от очередных агрессивных действий, в частности, на Востоке Украины, Сирии и Ливии».

Антон Твердовский

Антон Твердовский

Главный консультант по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым Представительства президента Украины в АРК


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости