Россия начала расплачиваться с Украиной за «грязную» нефть

Государственная «Укртранснафта» получила от российской «Транснефти» 2,3 миллиона евро в качестве части компенсации за загрязнение украинского участка нефтепровода «Дружба» некачественной российской нефтью.

«Это уже позволило покрыть недополученный доход компании, вызваный временной остановкой транзита в апреле», — сообщили в компании «Укратранснафта».

Размер компенсации определяется в рамках дополнительного соглашения к действующему договору на транзит и зависит от периода резервирования «Транснефтью» мощностей украинской нефтетранспортной системы, в которую попала «грязная» нефть.

Telegram Logo

Контекст

  • В апреле Беларусь обнаружила на «Мозырском НПЗ» нефть с превышенным уровнем содержания органических хлоридов, в связи с чем прекратила транзит российского сырья в Европу, в том числе и через Украину.
  • Прокачку некачественной российской нефти прекратили Польша и Германия, по территориям которых проходит северный отрезок нефтепровода, а также Словакия, которая контролирует южный отрезок. Качественная российская нефть начала поступать в Беларусь 2 мая. Польша частично возобновила транспортировку российской нефти только 9 июня, а Германия — 18 июня.
  • «Мозырский НПЗ» потребовал от «Роснефти» $155 млн. Также с претензиями обратился польский переработчик Orlen — он требует $450 тыс.


Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости