Конец эпохи УОП. Реформирует ли Киев «Укроборонпром» с третьей попытки

Структура материала
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

30 августа 2019 команда Айвараса Абромавичуса, бывшего министра экономического развития и торговли Украины, зашла в «Укроборонпром».

11 его заместителей полностью контролировали жизнедеятельность концерна – от структурных изменений и маркетинга до внутренней безопасности и информационной политики.

В наблюдательном совете УОП, например, был глава «Укрпочты» Игорь Смелянский или глава ОП Андрей Ермак, а вопросами безопасности занимался бывший заместитель главы Национальной полиции Константин Бушуев. Сам Абромавичус получил должность генерального директора.

Telegram Logo
Фото: пресс-служба УОП

Фото: пресс-служба УОП

1

Десант реформаторов

Были озвучены амбициозные планы:

  • выплатить долги по зарплате (в процессе обещание трансформировалось в «уменьшить их вдвое»);
  • в 2020 году достичь экспорта украинского вооружения в $1,3 млрд;
  • провести санацию проблемных предприятий;
  • сменить топ-менеджмент концерна;
  • завершить его реформу.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Обанкротившиеся предприятия должны были быть переданы в Фонд госимущества и уйти с молотка через приватизацию.

А эффективные — объединены в кластеры, согласно рекомендации ЕС – самолетостроения, бронетанковый, судостроения, РЭБ и связь, высокоточное оружие и боеприпасы.

Сам же концерн как управляющая компания должен прекратить свое существование.

2

Чехарда директоров

Но через год президент Зеленский без особого шума в СМИ уволил Айвараса Абромавичуса, поставив вместо него и.о. Игоря Фоменко, заместителя главы отдела РЛС и специальной техники.

А в начале декабря 2020 сменил его уже на Юрия Гусева – экс-заместителя министра обороны Украины и бывшего главу Херсонской ОГА.

С формулировкой, что новый глава должен уничтожить коррупцию в УОП и завершить реформу. Интересно, почему коррупция не была уничтожена там после последнего десанта реформаторов и антикризисных менеджеров? Или дело не совсем в ней?

Фото: пресс-служба УОП

Фото: пресс-служба УОП

Одни инсайдеры говорят о тяжелом конфликте между УОП и созданным 22 июля 2020 Министерством стратегических отраслей промышленности по видению реформы в целом.

Другие — о проблемах, которые нарастали, как снежный ком, долги по зарплате на более чем половине предприятий, затягивание контракта по АН-70 для Перу, срыв программы по боеприпасам на «Артеме».

3

Системный кризис

Кроме озвученного выше, за год уволились в частный сектор, отправились в отпуск или перешли на короткую рабочую неделю из-за эпидемии, поехали в Польшу за «длинным злотым» до 10 тыс. рабочих и служащих концерна.

Они устали ждать десятков «Дозоров», сотен танков «Оплот» и зарплаты за март-месяц прошлого года.

QuoteГлавная причина системных проблем: ВПК Украины — пережиток совсем другой страны.

И это еще в лучшем случае прошлого года – есть предприятия вроде ГНВП «Кварсит», где задолженность составляет 30 месяцев.

Правда, проблемы эти начались не вчера – и задолженность, и отсутствие серийных заказов для большинства подразделений УОП тянутся с поздних 1990-х. Как и «утечка мозгов» за границу.

Фото: Генштаб ВСУ

Фото: Генштаб ВСУ

А знаменитый просроченный контракт на 45 БТР-4Е для 92-й ОМБР, который все же выполнили и он пошел в актив новой команде — в итоге сдали с задержкой в три года.

Да еще и передав армии восемь бронетранспортеров, заказанных НГУ два года назад.

Поэтому заместитель командира Национальной гвардии по тылу пишет в УОП недоуменные письма, что заказанная с 2017 года техника так и не получена, ожидая объяснений. В общем, причина увольнения Айвараса может крыться не только в разном видении реформы или рабочих конфликтах.


Что происходит в самой крупнейшей корпорации ВПК Украины, почему идет беспрерывная чехарда руководителей и реформаторов, и когда силовики получат, наконец, свою технику на седьмой год необъявленной войны на востоке? — Кирилл Данильченко для The Page.


4

Назад в прошлое

«Укроборонпром» – государственная корпорация, состоящая из 137 заводов тяжелой промышленности, КБ, НИИ и дочерних внешнеторговых предприятий. Входит в первую сотню подобных компаний планеты.

Создана она в 2010 году при Януковиче и Саламатине, как попытка решить застарелые проблемы «оборонки», передающиеся от каденции к каденции.

Ну и, естественно, контролировать спецэкспортеров, через которых традиционно украинские ударные вертолеты всплывали в Македонии и на Шри-Ланке, а «Смерчи» — в Азербайджане — именно они обеспечивали конвертацию ржавеющей техники из хранилищ армии в «мертвых президентов» на купюрах.

«Мы спускали в Николаеве крейсеры, а теперь покупаем катера во Франции».

Главная же причина системных проблем заключалась в том, что ВПК Украины — пережиток совсем другой страны.

Она выпекала танки, как горячие пирожки, и спускала на воду крейсеры-«убийцы» американских авианосных групп. Что во многом послужило причиной ее краха — впрочем, это совсем другая история.

В сфере на момент распада СССР работало на 800 предприятиях почти 700 тыс. квалифицированных работников. Привыкших к зарплатам в 400 рублей на фоне 120 средней в СССР, столовым с льготным питанием и специальному снабжению.

Они оказались «лишними людьми» в новой стране. Постепенно они ушли к частникам или эмигрировали. И так за четверть века сложилась ситуация, когда «мы спускали в Николаеве крейсеры, а теперь покупаем катера во Франции».

5

Времена перемен

Естественно, после падения «железного занавеса» актив превратился в пассив. Ибо тысячи единиц техники для трех военных округов, чтобы угрожать НАТО, были уже не нужны, а платить зарплату, отапливать огромные цеха и содержать конструкторские бюро приходилось.

Долги накапливались, как снежный ком, а армия и «оборонка» в Украине всегда снабжались по остаточному принципу – скорее, ее хранилища были донорами для бюджета.

После вторжения в 2014 году войск РФ на оккупированной территории остался 21 субъект «Укроборонпрома» – например, завод «Топаз», который производил РЛС «Кольчуга».

Разрушение цепочек внутри концерна и потеря активов достаточно жестко ударили по корпорации.

Фото: пресс-служба УОП

Фото: пресс-служба УОП

Сегодняшний кризис, дефицит бюджета и падение промышленного производства тоже не делают ситуацию лучше.

QuoteПосле вторжения РФ на оккупированной территории остался 21 субъект УОП.

Закономерный итог – долги по зарплате на 5 млрд грн, 8 предприятий-банкротов, около 80 имеют глубокие финансовые проблемы.

Экспорт вооружений находится на уровне 392 млн грн — как там поживает увеличение до $1,3 млрд, обещанное Абромавичусом?

Задолженность перед кредиторами и поставщиками – до 10 млрд грн.

А заработанные экспортом деньги шли в бюджет, где ими закрывали яму в пенсионном фонде или финансировались дороги, вместо того чтобы обновлять станочный парк, решать проблемы долгов или развивать компанию.

6

Блеск и нищета УОП

В структуре УОП тоже не все так однозначно. С одной стороны, КБ «Луч», которое поставляет Саудовской Аравии, Иордании и Турции ПТРК «Корсар» и «Скиф» на $240 млн в год чистого дохода и средней зарплатой 30 тыс. грн.

С другой — Харьковский авиазавод в вечном кризисе с окладом на руки в 5 тыс. грн и 230 млн долга.

После старта реформы обострилась «война» за спецэкспортеров.

Относительно неплохо себя чувствующий «ДАХК» «Артем», из которого пытаются запустить кластер по производству боеприпасов и производящий корпуса к ракетам «Ольха».

И тут же Николаевский судостроительный – банкрот, где на стапелях растут деревья и 820 млн грн долгов.

zavod-okean.png

Поэтому после старта реформы обострилась «война» за спецэкспортеров – костяк предприятий, приносящих 70% дохода корпорации. Кем они в итоге будут управляться – «Минстратегпромом» или УОП.

Ибо одно дело — получать сливки с продажи технологии «Корсаров» в Иорданию, а другое — пытаться продать овощехранилище Красиловского агрегатного завода как коворкинг и разгребать долги, накопившиеся за 10 лет.

7

Калькулятор

Вообще Украина немало тратит на безопасность в процентах от ВВП – больше 5%.

Турция, участвуя минимум в трех войнах, эту цифру держит на 2,72%, средняя цифра по НАТО, который готовится противостоять России на восточном фланге, — около 2% ВВП.

И несмотря на лихорадку переходного периода, в 2020 году УОП оказал услуг и отгрузил продукции на 30 млрд грн. Таща на себе 36% всего государственного оборонного заказа – с каждым годом доля частного сектора и закупок за рубежом увеличивается, а государства — падает.

QuoteКапремонт дает машине часов 150 моторесурса, чего хватит на несколько учений.

Вполне естественно, что за то, кому именно достанется этот миллиард долларов в виде заказов, в украинских реалиях будет идти «кадровая война».

Другой вопрос, что в абсолютных цифрах это — сущий мизер. Потому что Украине нужно поменять 100+ перехватчиков 1986 года выпуска, спускать на воду корветы, тральщики и ракетные катера, закупить две сотни ударных и транспортных вертолетов и пересадить ВСУ на полторы тысячи бронемашин.

Как, впрочем, и пропускать через частое сито ремонтов 800+ строевых танков. Ибо капитальный ремонт дает машине часов 150 моторесурса, которые благополучно можно выработать всего на нескольких учениях.

Да еще вопрос не только в деньгах, но и в административных моментах. Отсюда, например, «зоопарк» у морпехов – одновременно на вооружении БТР-70, 80, БМП, бронемашины «Казак» и «Варта».

Тыл «вешается», ремонтники плачут горькими слезами, пока военная приемка выясняет, кто виноват в том, что не сданы БТР-4 еще для 92-й – броневая сталь не той системы или сварщики Лозовского завода.

8

Провалы

Армия еще в 2016 году попросила пересадить разведывательные роты с «БРДМ» на «Дозоры». В итоге бронемашин сделали 10 штук и в Николаеве прикручиваем к «БРДМ» тепловизоры.

Фото: пресс-служба УОП

Фото: пресс-служба УОП

А помните, с какой помпой в СМИ «стартовало» производство снарядов на «Артеме»? До сих пор в Украине они делаются поштучно, а серийно покупаем у Чехии.

Нарезка из Youtube

Нарезка из Youtube

Основной автомобиль в ВСУ — это белорусский «МАЗ», основное шасси для специальной техники, судя по всему, — чешская «Татра», основной санитарный автомобиль — локализованный на «Богдане» «китаец».

Какие еще симптомы системного кризиса в оборонке вам нужны?

9

Успехи

С другой стороны, есть и успехи – по сотрудничеству с Турцией, например.

Анкаре — двигатели к ракетам и ПТРК, а Киеву — производство корветов на заводе «Океан» и ударные БПЛА.

Даже сама постановка вопроса, что мы перестали 10 лет бредить достройкой отечественного корвета и ракетных катеров, не существующих нигде, кроме чертежей, а локализуем технологии британцев и турок – шаг вперед.

Неплохо продвигается программа модернизации танков — большая половина украинского парка уже получали защищенную цифру, тепловизоры и новую динамическую защиту.

Фото: Генштаб ВСУ

Фото: Генштаб ВСУ

В этом году передали почти 1000 ПТУР в войска, ХКБМ получил контракт на производство 75 БТР-4М.

Анкаре — двигатели к ракетам и ПТРК, Киеву — корветы и ударные БПЛА.

По цифровой связи, противотанковым комплексам третьего поколения, ударным БПЛА, санитарной эвакуации мы уже на голову выше наших противников в непризнанных республиках.

Принят на вооружение ПКР «Нептун» и заказан первый дивизион.

10

Попытка номер три

21 декабря 2020 года новый глава УОП Гусев подписал приказ о превращении в холдинги – десятилетний период доминирования корпорации в украинской оборонке завершится в июле 2021 года.

Все, что не приносит прибыль, должно быть продано с молотка (16 предприятий уже переданы на приватизацию), все, что приносит – будет сгруппировано по кластерам с целью нарастить производство.

Потому что для того, чтобы перевооружить 400 тыс. украинских силовиков, в ближайшие годы Украине понадобится максимум усилий.

Фото: пресс-служба УОП

Фото: пресс-служба УОП

Озвученные планы по локализации французских и британских катеров, постройке серии турецких корветов Ada для ВМСУ, формирование четырех дивизионов ПКР «Нептун», два полка ударных БПЛА с их отверточной сборкой внутри страны – невозможны без системных реформ.

Завершатся они успехом или нет – покажут ближайшие 3–4 года. Мы слышали уже много обещаний и рассказов про танки «Оплот» и подводные лодки в 2020 году. Но то, что они нужны уже вчера, – нет никаких сомнений.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости