Facebook Pixel

Рост цен на такси: почему дорожают поездки и что об этом думают ключевые игроки рынка

Почему растут цены на такси: ответ Uklon и Bolt. Фото: УНИАН

Почему растут цены на такси: ответ Uklon и Bolt. Фото: УНИАН

Украинцы по всей стране начали жаловаться на массовый рост цен на услуги такси. Больше всего такая тенденция коснулась киевлян, которые вынуждены платить за поездки на треть больше. The Page опросило ключевых игроков рынка — Uklon, Bolt и Uber о причинах роста тарифов.

Что произошло

Глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк в эфире телеканала «1+1» рассказал, что цены на такси в Киеве иногда становятся вдвое и даже втрое дороже. Среди причин он назвал следующее:

  • пробки;
  • рост цен на топливо (газ, дизель или бензин). Этот фактор, по его словам, хоть и незначительно, но все же влияет на рост стоимости поездок.
Telegram Logo

Антонюк также рассказал, что резких скачков цен нет у легальных перевозчиков — у них цена растет не более чем на 25 — 30%.

Quote«В разы растут цены у так называемых «агрегаторов». Это приложения, связывающие клиента со случайным водителем, который также пользуется программой. Часто такие «таксисты» не имеют никаких прав работать легально», — говорит он.

Почему растут цены на такси: позиция Uklon и Bolt

В пресс-службе сервисов такси Uklon и Bolt рассказали The Page о возможных причинах роста цен на свои услуги.

Так, в Uklon заявили, что намеренно не повышали тарифы, поэтому официально и не заявляли об этом.

Quote«У нас весь процесс ценообразования происходит автоматически. На формирование цены влияет много факторов: погода, пробки, спрос и количество свободных машин в нужном районе. Кроме того, если предложенная стоимость не подходит клиенту, он всегда может воспользоваться бегунком изменения цены и подождать немного дольше, но уехать дешевле», — рассказали в компании.

В то же время руководитель направления по заказу поездок компании Bolt в Украине Сергей Павлик признался, что служба была вынуждена поднять тарифы, и более подробно рассказал о причинах и о том, как формируются цены на поездки.

По его словам, стоимость поездки формируется на основе следующих составляющих:

  • базовый тариф (стоимость подачи авто);
  • тариф за время в пути;
  • километраж;
  • динамические коэффициенты, которые добавляются в том случае, если во время оформления заказа наблюдался дисбаланс спроса и предложения.

«Когда пользователь вводит место назначения, он может увидеть предварительную стоимость поездки. Но итоговая может отличаться в том случае, если что-то задержало машину в пути: пробки, дорожные работы и прочее. Или, например, пользователь предложил альтернативный маршрут либо изменил место назначения во время поездки», — говорит он.

Павлик рассказал, что на стоимость поездки влияют несколько разных факторов: конкретная ситуация, погодные условия, сезонность, баланс спроса и предложения. Если между ними возникает большая разница, то алгоритмы райд-хейлинговых сервисов выравнивают ее с помощью пиковых коэффициентов. По его словам, на рынок райд-хейлинга влияет сезонная динамика: летом количество водителей традиционно снижается. К тому же после отмены карантинных ограничений некоторые водители уехали на заработки в Европу, в то же время активность пассажиров начала расти, из-за чего баланс спроса и предложения может нарушиться. Он также вспомнил о ценах на топливо и техобслуживание автомобилей, которые постепенно растут.

В Bolt добавили, что цена на поездку меняется в течение дня, в пиковые часы, а также в случае дисбаланса спроса и предложения.

Quote«На протяжении трех лет тарифы на поездки в сервисе Bolt оставались прежними, а теперь мы вынуждены их увеличить, чтобы выравнять баланс спроса и предложения и привлечь новых водителей», — признался Павлик.

Что касается сервиса Uber, то The Page пока не получило от него ответа, однако стоит отметить: в июле стало известно о том, что он решил увеличить свои тарифы.

В письме, разосланном водителям Uber, говорилось о таких ценах:

  • по тарифу UberX стоимость подачи автомобиля вырастет на 7 грн, цена за минуту ожидания — на 0,3 грн, километр обойдется на 1,3 грн дороже, минимальная оплата заказа и его отмена прибавили в цене 10 грн;
  • тариф Uber Select: +5 грн — стоимость подачи, +0,25 грн — цена за минуту, +1,7 грн — за километр, а вот минимальная оплата и отмена заказа подешевеют на 0,5 грн;
  • тариф Uber Van: подача авто подорожает на 3 грн, минута ожидания — на 0,4 грн, километр — на 2,9 грн (это наиболее существенное повышение цены), однако стоимость минимального заказа и его отмены уменьшится на 5 грн.

Водителям также прислали новую тарифную сетку, исходя из которой формируется стоимость поездки. Так, основную часть первоначальной стоимости составила подача автомобиля к месту отправки, а минимальная стоимость заказа теперь варьируется от 50 до 75 грн.

Комментарии

Все новости