Facebook Pixel

Кадровые изменения в «Нафтогазе». Правительство назначило новое правление

Новое правление «Нафтогаза»: кого назначил Кабмин. Фото: УНИАН

Новое правление «Нафтогаза»: кого назначил Кабмин. Фото: УНИАН

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сегодня, 27 сентября, получила новое правление. Его назначил Кабинет министров, передает «РБК-Украина».

До этого правительство взяло на себя полномочия наблюдательного совета «Нафтогаза». По данным издания, это удалось после того, как Кабмин уволил с занимаемых должностей трех членов совета от государства. Следующим шагом стало прекращение полномочий еще двух — Сергея Переломы и Ярослава Телюка.

В состав нового правления «Нафтогаза» вошли:

  • Маврикий Калугин (советник председателя правления по вопросам добычи газа);
  • Владислав Воловик (советник председателя правления);
  • Елена Бойченко (директор по управлению персоналом и социальной политике «Группы Нафтогаз»);
  • Роман Чумак (глава казначейских операций «Группы Нафтогаз»).
Telegram Logo

Член наблюдательного совета от государства Юлия Ковалив подтвердила факт увольнения на своей фейсбук-странице.

Контекст. Ранее в этом месяце Кабинет министров объявил конкурс на освобождаемые должности четырех независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза», объяснив это необходимостью «нейтрализовать угрозы в энергетической сфере». В итоге о своем увольнении заявили три независимых члена наблюдательного совета компании: Клэр Споттисвуд, Бруно Лескуа и Людо ван дер Хейден.

Напомним: 28 апреля 2021 года Кабмин решил освободить Андрея Коболева, который руководил «Нафтогазом» с 2015 года. После этого компанию возглавил и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Коболев заявил, что узнал о своем увольнении из СМИ, и неоднократно намекал на незаконность действий Кабмина. В самом «Нафтогазе» решение КМУ назвали «юридической манипуляцией»: ради освобождения Коболева Кабмин отправил наблюдательный совет «Нафтогаза» на двое суток в отставку. В США и G7 освобождение Коболева резко раскритиковали и намекнули на политическое вмешательство в работу «Нафтогаза».

15 июня в НАПК заявили о том, что Витренко незаконно назначили на должность главы «Нафтогаза». Нацагентство направило в адрес наблюдательного совета «Нафтогаза» требование освободить Витренко, и уже на следующий день председатель наблюдательного совета Клэр Споттисвуд инициировала его отставку. Правда, потом наблюдательный совет почему-то передумал его увольнять и отложил принятие решения.

Комментарии

Все новости