Небесная конкуренция: когда «взлетит» авиарынок в Украине

Фото: facebook.com/flyuia.ua

Фото: facebook.com/flyuia.ua

Из-за коронакризиса 2020 год стал худшим в истории авиации: авиакомпании во всем мире понесли немалые убытки, а некоторые вообще оказались на пороге банкротства.

В частности, доходы мировых пассажирских перевозчиков уменьшились более чем наполовину — на $314 млрд. А, если оценивать потери всех украинских предприятий авиационной отрасли в целом, то, по подсчетам Авиационного комитета ТППУ, они составили до 15 млрд грн. Аналитики утверждают, что на уровень докарантинного периода украинский авиарынок сможет вернуться за два-три года. Кто удержится «в небе» и сможет ли Украина стать международным хабом?


Украинский авиарынок восстановится в 2024 году

Эксперты прогнозируют, что в 2021 году украинский авиарынок вырастет примерно на 8%, а к 2023 — еще на 15-20%. А полное восстановление рынка до уровня 2019-го по показателям пассажиропотока, объемам продаж, доходам авиакомпаний и аэропортов от авиаперевозок ожидается не ранее 2024 года.

Telegram Logo

Стоит заметить, что сегодня украинские перевозчики несут ряд дополнительных расходов по сравнению с иностранными конкурентами — это акциз на топливо, пошлины на ввоз авиатехники и запасных частей, необходимость облетать воздушное пространство Востока Украины.

Добавил проблем и коронакризис: авиакомпаниям пришлось существенно пересмотреть штат сотрудников, оптимизировать сеть маршрутов и расписание, а также сконцентрироваться на прибыльных направлениях, чтобы изменить финансовую модель. Например, на сайте авиакомпании «Международные авиалинии Украины» указано, что из-за коронакризиса она потеряла в прошлом году около $60 млн, и вынужденно сократила около 1000 сотрудников.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Со своей стороны, крупнейший аэропорт Украины «Борисполь» во время запрета авиасообщения в Украине оценил свои потери в сотни млн грн, а более 4 тыс. сотрудников получали только две трети зарплаты. Вместо этого грузовой терминал работал на 50% мощности.

Семен Кравцов
Семен Кравцов
К.ю.н., адвокат, партнер INPRAXI LAW

Выход из кризиса начнется с увеличением спроса, однако велика вероятность, что авиабума с включением «зеленого света» на авиаперевозки не случится.

Основная причина — изменение поведенческой модели авиапассажиров.

Кроме боязни полетов из-за возможного заражения коронавирусной инфекцией, есть опасения бронировать билеты из-за риска потери средств в связи с заболеванием накануне путешествия или отмены рейса из-за непрогнозированного введения карантинных ограничительных мер.

Следовательно, украинцы предпочитают альтернативные виды транспорта внутри страны. К тому же, развитие онлайн-технологий предоставляет различные бюджетные варианты проведения бизнес-встреч, поэтому вопрос целесообразности дальнемагистральных ценных перелетов, например, в Сингапур или Сидней, все чаще звучит риторически.

Также существует вероятность, что в начале посткарантина перелеты будут своего рода привилегией: сейчас отдельные авиакомпании рассматривают возможность предусмотреть допуск на рейсы исключительно при наличии информации о прививках от COVID-19.

The Page
Комментарий The Page

В начале посткарантина перелеты, вероятно, будут привилегией.

Еще одна причина замедления объемов авиарынка — то, что многие украинские авиакомпании вместо отмененных в 2020 году рейсов позволили пассажирам бесплатно бронировать будущие рейсы. То есть пассажиры фактически прокредитовали авиакомпании. Однако, когда начнутся массовые бесплатные бронирования, часть авиакомпаний не сможет оплатить расходы на авиаперевозки.

Александр Хмелевский

Александр Хмелевский

независимый эксперт, к.э.н.


Украина — международный авиахаб?

Может ли Украина быть успешным международным авиахабом, хотя бы грузовым, ведь мы находимся в центре Европы?

В 2020 году на грузовом авиарынке не было существенного кризиса. Падение было зафиксировано, но незначительное — в пределах 8%. Кризиса удалось избежать благодаря перевозке в больших объемах товаров медицинского назначения — масок, защитных костюмов и т.д., рассказал The Page директор Департамента авиационных и морских перевозок ZAMMLER Андрей Криворотов.

Если сравнить грузооборот в Украине в 2020 году с 2019-м, то, как ни странно, он остался примерно на том же уровне.

В 2021-м грузоперевозок медицинских товаров в таких масштабах не ожидается. Поэтому даже при увеличении количества других перевозок в 2021-м грузооборот останется на уровне 2020-го.

Максим Гардус
Максим Гардус
Эксперт Офиса Реформ Кабмина

В принципе, аэропорт «Борисполь» уже уверенно идет по пути перехода на модель хаба. Ведь в докризисные времена доля трансферных пассажиров достигала 30%. И это следствие реализации стратегического плана развития «Борисполя» на 2015-2019 годы, который и утвердил концепцию транзита.

Сейчас «Борисполь» находится в одной нише среднемагистральных полетов с Минском, Варшавой, Москвой и Стамбулом. Для развития в такой жесткой конкурентной среде аэропорт должен привлекать клиентов не только качеством, но и ценой. В то же время базовая компания имеет огромный недостаток в сравнении с конкурентами — невозможность восточного направления. А это вопрос, собственно, не только войны с РФ, но и подорожания среднеазиатского и дальневосточного направлений (из-за обхода) до уровня, который ставит под сомнение их рентабельность.

Кроме того, сегодня хаб требует конкурентных тарифов на посадку/обслуживание, ночную стоянку, низкую стоимость авиатоплива, конкурентных цен на хендлинг, наличие ангаров для ТОиР.

А также сопутствующих сервисов (мойка, покраска самолета). Необходим и современный автоматизированный грузовой терминал для обработки грузов. Также важны умеренные цены на аэронавигационное обслуживание — терминальный сбор за АНО. Например, в Варшаве он сейчас в 3-4 раза ниже, чем в Борисполе.

Сегодня хабы — это крупные аэропорты Амстердама, Дохи, ОАЭ, Парижа, Франкфурта. А в Украине, чтобы политика хаба себя оправдала, необходим стремительный экономический рост, например, как в Турции. И общегосударственная стратегия, как в Латвии в течение последних 15 лет.

The Page
Комментарий The Page

В Украине, чтобы политика хаба себя оправдала, необходим стремительный экономический рост.

Андрей Криворотов
Андрей Криворотов
Директор Департамента авиационных и морских перевозок ZAMMLER

Учитывая сложившееся положение инфраструктуры и отсутствие всей необходимой базы, Украина, к сожалению, пока не может быть международным авиахабом и грузовым в частности. Во-первых, грузовой терминал «Борисполя», который является сейчас основным аэропортом страны (принимает до 85% грузов, прибывающих в Украину), строился в 60-х годах ХХ века. Поэтому его пропускная способность очень низкая.

Во-вторых, для того чтобы Украина была хабом, к нам должны выполнять рейсы как минимум несколько крупных международных грузовых авиакомпаний — вроде Cargolux Airlines International.

В-третьих, необходима базовая компания, чтобы соединить два региона мира — Европу и Азию, или Европу и Америку. Такой ранее в Украине можно было считать МАУ, но с началом коронакризиса она отменила десятки зарубежных рейсов, в том числе, и из Китая.

В-четвертых, важна ценовая политика. Заказчики чаще всего ищут наиболее выгодные предложения.

Например, еще несколько лет назад я просчитывал прямую авиадоставку грузов Китай-Украина (из Гонконга в Киев). Она выходила на 30-35% дороже, чем авиадоставка из Китая в один из европейских аэропортов — Франкфурта или Вены, и дальнейшая доставка грузовиками в Украине.

The Page
Комментарий The Page

Необходима базовая компания, чтобы соединить два региона мира — Европу и Азию, или Европу и Америку.

Какие изменения нужны на авиарынке

Украинским авиакомпаниям сейчас крайне не хватает средств для выхода из кризиса. Государственные инвестиции в отрасль, кредитные и налоговые каникулы помогли бы компаниям пережить трудные времена. Так делают за рубежом. Например, итальянская власть собирается национализировать своего главного перевозчика Alitalia, чтобы удержать его «на плаву».

Большую финансовую помощь от государства получит и крупнейший перевозчик Франции Air France. А США направили на поддержку авиаотрасли $25 млрд. Зато украинская авиация никакой помощи от государства не дождалась.

Вместе с тем к авиаперевозкам у государства наблюдается определенный интерес. Ведь продолжается строительство аэропортов в Одессе, Днепре, планируется создание еще двух на Закарпатье. Также правительство утвердило концепцию Государственной целевой научно-технической программы развития авиационной промышленности Украины на период 2021-2030 годы.

Однако эти усилия направлены на пассажирские перевозки, грузовые же пока остаются без внимания, хотя также имеют большой потенциал и нуждаются в инвестициях. Два года назад была информация о подготовке проекта построения в Украине дополнительного нового грузового терминала площадью 10 тыс. кв. м.

Тогда общая сумма необходимых инвестиций составляла около $25 млн. К сожалению, с началом пандемии этот проект заморозили.

Стать карго-лидером — значит, иметь современное оборудование и соответствующие мощности, выделяющие тебя среди конкурентов. Лучший пример — условия хранения вакцины от короны — Pfizer (-70 С). Ее надлежащую логистику на этот день могут обеспечить далеко не все аэропорты мира. Поэтому бизнес, который оперирует высокотехнологичным оборудованием, априори не обходится без значительных финансовых вложений.

Семен Кравцов

Семен Кравцов

К.ю.н., адвокат, партнер INPRAXI LAW

Со своей стороны, Андрей Криворотов считает главной проблемой украинского авиарынка ненадлежащее состояние инфраструктуры. Ведь грузовые терминалы в аэропортах отсутствуют вообще, сами аэропорты, подъездные дороги к ним и склады строились в 60-70-х годах. То есть они устарели, а складов еще и не хватает.

Вторая проблема — чрезмерная бюрократия. Авиационное сообщество уже остро нуждается в диджитализации — перевода документооборота в электронный формат и объединения в общую систему. Сейчас же каждая служба работает в отдельной программе — в таможне — своя система, у перевозчика — другая, у авиаслужбы — тоже своя. И это усложняет отслеживание груза, его растаможку и доставку.

Для сравнения: в Европе груз можно растаможить, еще когда он летит в воздухе, все максимально упрощено и работает в одной системе.

Выводы

В 2021 году украинским авиакомпаниям и аэропортам будет, безусловно, сложнее зарабатывать на пассажирах из-за изменения операционной эффективности, пересмотра бизнес-моделей и их адаптации к реалиям. Это, собственно, является вызовом, который может существенно перераспределить рынок авиационных услуг.

В целом на ситуацию повлияет и то, что авиакомпании начнут конкурировать не только между собой, но и на внутренних перевозках с наземным транспортом.

Со своей стороны, война на Востоке Украины будет препятствовать реализации модели хабов в нашей стране. Поскольку влияет на трафик, заставляя иностранные авиакомпании избегать части нашего воздушного пространства, а отечественные — облетать территорию соседнего государства на восточных направлениях.

Александр Ланецкий
Александр Ланецкий
директор UAB Friendly Avia Support

Пассажирские авиаперевозки пока зависят в Украине от трех факторов:

1. Запреты на передвижение — начиная от запрета иностранцам въезжать в целом в ЕС без спецвиз (рабочих или членов семьи) и заканчивая ограничениями конкретных стран. Например, Дания, Беларусь и Германия не пускают к себе иностранцев независимо от их гражданства.

2. Страх подхватить коронавирус — пандемия приобрела глобальный и неконтролируемый размах. И не уверен, что вакцина от короны что-то изменит, особенно учитывая темпы, которыми она ввозится в Украину.

3. Падение доходов. Ведь пандемия, и особенно карантинные меры бьют по малому и среднему бизнесу. Соответственно, нет доходов — нет полетов.

В общем ІАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта) прогнозирует, что улучшение на отечественном авиарынке следует ожидать ближе к IV кварталу 2021 года. Хотя большие надежды возлагаются на летнюю навигацию и спад пандемии в сезон отпусков.

The Page
Комментарий The Page

Улучшения на отечественном авиарынке следует ожидать ближе к IV кварталу 2021 года.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости