«Нафтогаз» заставляет одесское ОСМД платить за неиспользованный газ по принципу «бери или плати»

Автор

Компания требует от одесского Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) «Каркашадзе 9» заплатить 38 тыс. грн за неиспользованные в марте 14 тыс. кубометров газа. Об этом свидетельствует акт-претензия «Нафтогаза», копия которого есть в распоряжении сайта «Наші гроші».

Речь идет о соглашении, заключенном в октябре 2018 года между «Нафтогазом» и ОСМД на поставку в марте 45 тыс. кубометров газа. Но в указанном месяце топлива было потреблено на треть меньше.

Свои требования за неиспользованные объемы компания объясняет тем, что по договору с ОСМД разница не должна превышать 5% от заказа, а 38 тыс. грн «Нафтогаз» называет «возмещением убытков».

Telegram Logo

Расчет «ущерба» происходил на основании договора с ОСМД и постановления Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 30 сентября 2015 года №2496. Согласно пункту 1 раздела четвертого документа, возмещения таких убытков совершается потребителем, который не является бытовым.

В июне такие требования «Нафтогаз» предъявил в адрес ОСМД «ЖК «Триумф» в Харькове. Компания требует у объединения совладельцев 11 тыс. грн за неиспользованные в марте 4 тыс. кубометров газа.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Аналогичный принцип «бери или плати» (Take-or-Pay) применял российский «Газпром» по отношению к «Нафтогазу». По этому принципу Украина была обязана покупать весь объем газа, указанного в контракте, иначе — штраф. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев называл этот контракт «кабальным». В 2017 году Стокгольмский арбитраж отклонил требования «Газпрома» на сумму $56 млрд по пункту «бери или плати».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости