«Нафтогаз» обновил стратегию увеличения добычи «государственного» газа

«Нафтогаз» как собственник «Укргаздобычи» решил обновить стратегию увеличения добычи газа своей «дочкой». Предыдущие планы – добывать 20 млрд кубометров к 2020 году – признаны нереализуемыми. Хотя именно этот пункт был одним из трех ключевых условий подписания нового контракта с главой НАК Андреем Коболевым.

Обновленные цели по добыче газа презентовал 22 июля директор интегрированного газового бизнеса «Нафтогаза» Андрей Фаворов. Основная причина невыполнения предыдущей Стратегии 20/20 – в истощенных месторождениях, ведь именно таких в портфеле «Укргаздобыча» подавляющее большинство, отметил он.

«Наши месторождения — это выжатый лимон. Мы бурили новые месторождения, но у нас естественное падение добычи на 1,5 млрд кубов газа в год, поскольку 75% наших месторождений истощены на 87%«, — отметил Фаворов, которого цитирует Liga.net. Для того чтобы значительно увеличить добычу газа, компания хочет получить «достаточное количество» новых спецразрешений.

Telegram Logo

Необходимость корректировки бизнес-стратегии в «Нафтогазе» объясняют также и глобальными изменениями: падением цены на газ на мировых рынках более чем на 50% и ростом поставок сжиженного газа (LNG) в Европу.

Обновленная стратегия, по данным пресс-службы «Укргаздобычи», предусматривает:

  • больше сейсмики и интерпретации данных;
  • больше обучения и развития компетенций персонала;
  • фокус на бурении эффективных скважин;
  • увеличение добычи жидких углеводородов;
  • поддержка базовой добычи.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Отныне «Укргаздобыча» намерена сосредоточиться на проектах, которые позволят увеличить объем именно товарного газа и, как следствие, нарастить денежный капитал.

«Нам не интересны кубометры. Нам надо уменьшить риски при бурении новых месторождений и увеличить вероятность успешного бурения. Мы не увеличим добычу, но увеличим прибыльность компании», — сказал Фаворов.

Он утверждает, что сейчас «Укргаздобыча» добывала бы около 11-11,5 млрд кубометров газа в год, если бы не бурила новых месторождений и не инвестировала бы в модернизацию инфраструктуры. На эти цели, по его словам, были потрачены 40 млрд грн в течение 2016-2018 годов.

Большинство этих расходов (около 60%) ушло на бурение, еще 30% — на модернизацию устаревших мощностей и развитие компетенций. Результатом таких инвестиций стало увеличение, по сравнению с 2015 годом, объемов товарного газа на 1 млрд кубометров.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости