НАБУ и САП пришли с обысками в инвестгруппу ICU по делу «Роттердам+». Компания заявила о политическом давлении

Детективы Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры проводят обыски в центральном киевском офисе инвестгруппы ICU Макара Пасенюка и Константина Стеценко.

Как заявило НАБУ, ICU была задействована в реализации формулы «Роттердам+». Предварительно компании вменяют злоупотребление властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК). Санкция по ней предусматривает от трех до шести лет лишения свободы.

Сама ICU связывает обыски с политическим давлением на группу. Компания заявила, что ранее ответила на все запросы НАБУ относительно предоставления информации. Дело по «Роттердам+» было открыто еще весной 2017 года.

Telegram Logo

«Причиной данного давления ICU видит недовольство нынешней властью и ее окружения реформами, проведенными своими предшественниками, некоторые из которых ранее работали в ICU», — считает компания.


Инвестгруппа ICU основана в 2006 году выходцами из ING. Компания предоставляет брокерские услуги, услуги по управлению активами и частным акционерным капиталом. ICU специализируется на рынках Центральной и Восточной Европы. Под ее управлением находятся активы на более $500 млн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Владельцами группы являются ее топ-менеджеры — управляющие партнеры Макар Пасенюк (45%) и Константин Стеценко (45%). Еще 10% владеет экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Ранее совладельцем и главой совета директоров группы была Валерия Гонтарева. В июне 2014 года она по предложению тогда президента Петра Порошенко была назначена на должность главы Нацбанка.

Некоторое время в ICU работал и Дмитрий Вовк, который впоследствии стал главой Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости