Facebook Pixel

Соседи Украины. Рекорд трат на вооружение и может ли Киев сократить расходы

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Время от времени в Украине вновь и вновь возникает дискуссия о сокращении армии. Иногда ее маскируют, что речь идет о создании «небольшой, но боеспособной группировки» и сокращении трат на силовые структуры.

Последний танец с бубном происходил перед принятием бюджета-2021. Статьи в СМИ об «оптимизации» штатов и попытки законодателей протащить небольшое сокращение трат на ВСУ (порядка 130 млн грн) — это как раз об этом. На фоне дефицита бюджета любая власть до оккупации Крыма и вторжения на восток привычно лезла в карман к армии. А в кризис тяжело изживать многолетние привычки.

Тем временем все наши соседи продолжают активное перевооружение, поднимают траты до 2% и выше в мирное время, активно закупают тяжелое вооружение, элементы ЕвроПРО и ракетные технологии. Причем, все они достаточно активно выдают гражданство своих стран украинцам.

Telegram Logo

Ибо не Российской Федерацией единой, которая с 2016 года вручила почти 600 тыс. паспортов жителям непризнанных республик и другим гражданам Украины. Есть еще Польша с 4–5 тыс. паспортов по «корням» и проживанию в стране в год. Есть программы по венгерским и румынским «корням».

QuoteВсе наши соседи продолжают активное перевооружение.

Да и по территориям, будь это нефтегазовый шельф в Черном море, за который шел суд в Гааге, или район компактного проживания венгерского меньшинства на Закарпатье, всегда остается легкая недосказанность.

Вроде той, когда половина Одессы обклеена объявлениями «румынское гражданство недорого» или у «Партии венгров Украины» СБУ находит литературу о создании Великой Венгрии.

Так что западная граница, несмотря на совместные учения в дельте Дуная и режим максимального благоприятствования в отношениях с Варшавой, нуждается в пристальном внимании.

И внимании не меньшем, чем восточная. Несмотря на то, что сегодня мы стремимся к интеграции в НАТО, добрососедству и сотрудничеству. Так как историю, например, Греции и Турции, которые умудрились повоевать, будучи в НАТО, и Анкары, запилившей на Кипре «народную республику», забывать все же не стоит.


Румыния

Румыния заказывает почти на $300 млн противокорабельные ракеты Naval Strike Missile. Причем не оригинальные норвежские изделия, которые стоят, например, на вооружении Польши, а производимые в США по лицензии от компании Raytheon.

QuoteТеперь румыны способны лучше защитить себя и своих союзников от угрозы РФ и Китая.

16 ноября 2020 года Бухарест получил разрешение от Госдепа на приобретение четырех мобильных носителя ракет, тактических системы связи Link 16, двух командных центров управления огнем, РЛС, заряжающих машин и самих ракет.

Теперь румыны способны лучше защитить себя и своих союзников от угрозы России и Китая.

Сейчас Румыния не только полностью простреливает западную часть Черного моря на 185 км, но и может работать, всего немного не доставая до побережья Крыма или блокировать операции вероятного противника в районе Одессы.

МО Польши

МО Польши

Дивизион Naval Strike Missile

Кроме того, в 2017 году подписала контракт на поставку 7 батарей Patriot PAC-3+ на почти $4 млрд. Первая из них была получена 17 сентября прошлого года и стала на боевое дежурство в Девеселу, где США смонтировали элементы «Иджис Эшор».

Системы высотного заатмосферного перехвата ракет Альянса. Американский посол в Бухаресте Эдриан Цукерман, особо не выбирая выражений, упомянул, что теперь румыны способны лучше защитить себя и своих союзников от угрозы России и Китая.

Румыния на сегодня — наш партнер, и в свете того, что американцы и британцы финансируют построение базы ВМФ в Очакове, это, пожалуй, и хорошая новость. Наш юго-западный фланг, коридор, по которому в случае блокады могут идти торговые суда и корабли снабжения, возможность перехватывать баллистические цели.

Но вы где-то видите пункт сокращения трат на армию? Мы нет — помимо стратегических ракетных технологий и ПВО, активно закупаются самолеты, тяжелая техника и РСЗО. Почти $5 млрд в год на армию, вчетверо меньше украинской.

Фото: МО Румынии

Фото: МО Румынии

Венгрия

Страна начала масштабное перевооружение — 44 танка «Леопард» 2А7 и 24 САУ PzH 2000 пойдут на оснащение механизированной бригады. Страна первой заказывает новейшие немецкие БМП «Линкс» почти на $2 млрд.

QuoteКрохотная Венгрия с армией 31 тыс. человек тратит на нее почти $2 млрд.

220 боевых машин пехоты с 30 мм орудием, противотанковыми ракетами «Спайк», активной защитой и системами оповещения о лазерном облучении станут одними из самых современных в регионе. Кроме того, вертолеты Airbus Helicopters, израильские радары, турецкие бронемашины.

Фото: Rheinmetall

Фото: Rheinmetall

И вишенка на тортик — системы ПВО NASAMS совместного производства Норвегии и США. Норвегия из-за конфликта с венграми не очень хотела продавать ракеты, но помог посол США и программа Госдепа Foreign Military Sales.

Общая сумма сделки (и ракеты, и пусковые) превысит $1 млрд. Будапешт получит зонтик средней дальности с радиусом в 25 км и высотой до 15 — став еще одним «кирпичиком» в восточном фланге Альянса.

Крохотная Венгрия с армией 31 тыс. человек тратит на нее почти $2 млрд и планирует наращивать усилия, несмотря на кризис.

Фото: МО Норвегии

Фото: МО Норвегии

Польша

Страна, у которой танков больше, чем у Германии и Италии вместе взятых. Лидер по перевооружению в Восточной Европе — десятки активных программ от ПВО до подводных лодок с крылатыми ракетами. Внушительные планы вложить $133 млрд в следующие 15 лет только на закупку вооружения и техники.

QuoteПольша — уже «кирпичик» ЕвроПРО и узла «Иджис Эшор».

Для сравнения — Украина планирует к освоению в 10 раз меньше. Истребители пятого поколения Ф-35 А — до 2030 года поляки получат две эскадрильи в 36 машин.

Обширная программа закупки ударных дронов — стратегические БПЛА с 400 кг боевой нагрузки. ЗРК Patriot — до 8 батарей по проекту «Висла».

Фото: МИД Польши

Фото: МИД Польши

Проекты «Меч-рыба» и «Касатка» с задачей закупить 5-6 носителей ракет «корабль-поверхность» и противокорабельных ракет как подлодок, так и судов прибрежной зоны. Кроме того, будут закуплены беспилотные аппараты разминирования для ВМФ у Норвегии.

QuoteВосточный фланг НАТО со Словакией, странами Балтии и Турцией кроет по бюджету встающую с колен Россию.

Польша — уже «кирпичик» ЕвроПРО и узла «Иджис Эшор» (как РЛС, так и пусковых установок). А еще дивизион американских РСЗО HIMARS, 18 машин, заступит на боевое дежурство до 2024 года, в нагрузку к дополнительно закупленным противокорабельным ракетам — передавая привет Путину и Калининграду.

Ну и полтора десятка проектов поменьше — истребителей танков, САУ и самоходных минометов, бронемашин, ПТРК.

znimok-ekrana-2021-01-21-o-161243.png

В общем, такая вот неоднозначная ситуация вокруг Украины. Турция в 2020 году нарастила военный бюджет до $23,9 млрд, достигнув абсолютного рекорда.

Россия, в которую потыкали «указкой» санкций, выпала из лидеров по тратам на оборону, и в 2019 году освоила едва $40 млрд, с большими усилиями вернувшись в пятерку в 2020-м. Одна только Польша, которая явно хочет быть региональным лидером в Восточной Европе, потратила на армию $13 млрд. Треть от российских расходов.


Восточный фланг НАТО со Словакией, странами Балтии и Турцией кроет по бюджету встающую с колен Россию, как бык корову. Даже без тяжеловесов, вроде США, Германии и Британии. Особенно, если помнить, что часть расходов РФ — это ядерная триада, которая не будет играть роли в любом конфликте низкой интенсивности, как не сыграла роли в конфликте с Китаем за Даманский, в Сирии или Ливии.

Но в любом случае в ближайшие 10-15 лет мы будем продолжать граничить с тремя региональными лидерами по тратам на безопасность. С одним из них у нас необъявленная война, два из них активно привлекают украинские трудовые ресурсы для своих целей и выдают гражданство. И почти все они наращивают расходы на оборону, которые достигли пика с 2008-го. Вот это реальный мир, в котором приходится существовать Украине. Как в нем можно говорить о сокращении трат или оборонного персонала — вопрос риторический.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости