Facebook Pixel

Конкурс на крупнейшее украинское месторождение в Черном море выиграла компания экс-депутата Госдумы РФ

Графика: Радио Свобода

Графика: Радио Свобода

Американская компания Trident Acquisitions Corp. стала победителем конкурса по добыче углеводородов на участке «Дельфин» в Черном море. Разработка будет проходить по соглашению о разделе продукции.

Об этом заявил гендиректор и один из акционеров Trident Илья Пономарев.

Бывший депутат Госдумы Пономарев, который в мае этого года получил украинское гражданство, поблагодарил за доверие правительство и лично министра энергетики Игоря Насалика.

Telegram Logo

Пономарев надеется на защиту со стороны США в случае агрессии России, заявил он в комментарии «Радио Свобода».

Quote«У нас единственного из участников конкурса есть возможность получить государственную защиту США (через OPIC), потому что мы и по форме, и по акционерами американская компания. Но мы не ожидаем серьезных проблем, потому что весь блок находится не на спорных участках шельфа. Гораздо больше проблем я вижу в необходимости договориться с «Нафтогазом» по трем участкам «Черноморнефтегаза», но мы это будем обязательно это делать, и уверен, что договоримся», — отметил Пономарев.

Контекст

  • Согласно условиям конкурса, который объявил Кабмин, срок соглашения на добычу — 50 лет.
  • Кроме Trident, заявку на участие в конкурсе также подавали азербайджанская Caspian Drilling International Ltd, американская Frontera Resources и украинская «Укрнефтебурение». При этом Frontera, которую называли главным претендентом, раньше имела провальные проекты в Грузии и Молдове, а финансовые результаты в 2017 и 2018 годах говорят об убыточности компании, сообщали журналисты программы «Схемы».

Американская Trident Acquisitions основана в марте 2016 года как специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company). В середине 2018 года провела IPO на NASDAQ, где привлекла $201 млн. Эти средства должны были пойти на инвестиции в поглощение энергоактивов в Восточной Европе с фокусом на Украину.

Основные акционеры Trident: Илья Пономарев, который также является CEO компании (7%); канадская Polar Asset Management Partners Inc. (9,2%), Эндрю Вейсс и Weiss Asset Management LP с WAM GP LLC (8,1%), Сандер Гербер и Hudson Bay Capital Management LP (6,3%).

Президент компании и ее CFO — российский инвестбанкир Вадим Комиссаров, которому принадлежат около 0,44% акций; главный операционный директор — экс-руководитель «Смарт-Холдинга» Алексей Тимофеев. Среди директоров также совладелец крупнейшей украинской торговой сети АТБ Геннадий Буткевич.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости