Коломойский вернулся к морскому импорту автогаза на фоне проблем украинских госкомпаний

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В порт Одессы 7 декабря должен прибыть танкер Gremio с автогазом для так называемой группы «Приват», связанной с Игорем Коломойским. Тем временем крупнейший производитель этого топлива – госкомпания «Укргаздобыча» — вынужденно остановила уже два своих газоперерабатывающих завода. Об угрозе остановки еще одного заявила и «Укрнафта».

Судно Gremio с 3,5 тыс. тонн сжиженного газа встанет под разгрузку на терминале «Укрлоудсистем» (входит в состав одесского нефтеперевалочного комплекса «Привата») в субботу, 7 декабря, после обеда, сообщили отраслевому изданию enkorr участники рынка. По их данным, танкер загружен топливом в российском порту Темрюк 6 декабря.

С прошлого года «Приват» периодически закупает автогаз за рубежом для собственной сети АЗС (владеет 514 газовыми модулями). Однако последние два месяца группа не импортировала автогаз по морю – последняя поставка произошла в сентябре с рекордным для «Привата» объемом в 17 тыс. тонн сжиженного газа.

С начала этого года «Приват» доставил танкерами 28 тыс. тонн автогаза, став его крупнейшим морским импортером. А в начале лета 2019-го группа вышла на оптовый рынок.

Контекст

Накануне стало известно, что государственная «Укргаздобыча» 2 и 4 декабря вынужденно остановила Тимофеевский и Яблуневский газоперерабатывающие заводы в Полтавской области. Компании пришлось пойти на это из-за заполнения складов автогазом и невозможности проводить аукционы по его продаже.

Главная проблема заключается в том, что последние полмесяца госкомпания не может продать свое топливо – в Аукционном комитете при Минэкономики нет кворума для принятия нужного решения. После увольнения нескольких чиновников из министерства Комитет, который кроме прочего утверждает даты проведения торгов, потерял нужное число членов. Для формирования нового состава органа Минэкономики и Минэкоэнерго должны выдать приказ. Однако уже две недели этого не происходит.

Позже об угрозе остановки своего крупнейшего газоперерабатывающего завода заявила и полугосударственная «Укрнафта». Вице-президент по вопросам производства добычи нефти и газа компании Маврикий Калугин заявил, что «Укрнафта» уже дважды обращалась в Аукционный комитет, но так и не получила ответ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости