Facebook Pixel

Без зависимости и после 21 года. Как операторы игорного рынка внедряют responsible gambling в Украине

Как в Украине зарождается responsible gambling. Фото: unsplash / @ aidanhowe

Как в Украине зарождается responsible gambling. Фото: unsplash / @ aidanhowe

Год назад, 14 июля 2020 года, Верховная Рада легализовала игорный бизнес. Точку в этом вопросе окончательно поставил президент Владимир Зеленский, подписав игорный законопроект уже 11 августа прошлого года.

Таким образом, азартные игры в Украине вновь стали законными после 11 лет запрета. Несмотря на то что этот вид досуга помогает снять стресс и отвлечься от забот, он может стать серьезной проблемой, если не подходить к гемблингу ответственно.

Речь идет об игровой зависимости, или лудомании, которую врачи сравнивают с химическими зависимостями. The Page разбиралось, что такое лудомания, как ее распознать, а также в том, как ведущие украинские операторы азартных игр внедряют принципы ответственной игры (responsible gambling).

Telegram Logo

Что такое лудомания и как ее распознать

Согласно международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения, лудомания, или игровая зависимость, — это расстройство, суть которого заключается в частых повторных эпизодах азартной игры, доминирующих в жизни пациента в ущерб социальным, профессиональным, материальным и семейным ценностям и обязательствам (F63.0).

Американская психиатрическая ассоциация заявляет, что можно говорить об игровой зависимости, если в последние полгода за человеком замечены проявления как минимум четырех следующих симптомов:

  • он хочет играть и увеличивать сумму ставок, чтобы достичь желаемой «остроты ощущений»;
  • имеет озлобленную реакцию на просьбы прекратить играть;
  • не может сократить или прекратить игру самостоятельно, и все его попытки заканчиваются неудачно;
  • постоянно говорит об азартных играх, планирует игру и разрабатывает способы заработка денег;
  • играет в азартные игры, чтобы уйти от проблем или снять дисфорию;
  • пытается «отыграться» на следующий день после того, как проигрывает крупные суммы;
  • врет окружающим и пытается скрыть степень вовлеченности в игру;
  • из-за увлечения азартными играми рискует потерять отношения, работу, возможность получить образование или карьерный рост;
  • совершает уголовные преступления (подлог, мошенничество, кража, присвоение чужого имущества и прочее), чтобы обеспечить себя средствами для участия в игре;
  • делегирует решение своих проблем другим людям.

Однако ключевой критерий отличия человека с лудоманией от человека, который просто проводит свободное время в игре, — это уровень социальной дезадаптации, рассказывает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии Национального медуниверситета им. А. А. Богомольца Олег Чабан. По его словам, важно распознать грань между просто увлечением, хобби и тем, что уже приводит к когнитивным проблемам и снижению социальной адаптации.

«У человека с лудоманией, как и у человека с наркотической зависимостью, начинается ломка, когда он не может удовлетворить свои потребности. Наступает действительно физическая и психическая ломка с дезадаптацией, головной болью, тремором, дрожью, психомоторным возбуждением, агрессией и прочим, а затем следует депрессия и даже расстройство сознания».

Олег Чабан

Олег Чабан

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии Национального медуниверситета им. А. А. Богомольца

По словам специалиста, люди с игровой зависимостью нуждаются в медицинской помощи так же, как и люди с наркотической зависимостью.

Как Украина внедряет ответственный гемблинг

Само понятие ответственной игры, или «responsible gambling», используется не так давно — примерно с 2010 года. Эти принципы появились в результате создания и деятельности британской благотворительной организации Gamble Aware.

Сейчас же они являются обязательным условием работы легального игорного рынка во всем мире, однако каждая страна самостоятельно определяет правила, исходя из культурных особенностей и конъюнктуры рынка.

В Украине принцип ответственного гемблинга регулируется в первую очередь профильным законом. Ключевым в государственный политике внедрения этих принципов станет решение Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей Украины (КРАИЛ) «Об утверждении принципов ответственной игры». Решение находится на финальном этапе — Комиссия уже утвердила соответствующий проект.

Основные принципы ответственной игры в Украине

На данный момент в Украине действуют такие основные принципы ответственной игры, говорит Михаил Коваль, глава рабочей группы Консультационно-экспертного совета КРАИЛ по противодействию проблемам, связанным с лудоманией:

  • необходимость воздерживаться от бонусирования проигрыша;
  • идентификация операторами всех игроков для того, чтобы не допустить к игре лиц моложе 21 года, а также тех, кто страдает лудоманией;
  • возможность самоограничения и ограничения игрока его близкими родственниками на срок от трех месяцев до шести лет;
  • информирование операторами игроков о рисках игорной зависимости и ответственной игре, а также о деятельности специализированных учреждений, которые лечат зависимость и прочее.

Коваль отмечает, что операторы в качестве доброй воли уже внедряют эти принципы на практике.

«Действует реестр лудоманов: компании начинают принимать заявления от лиц, которые хотят ограничить себя в игре и дают возможность это сделать, однако на срок менее чем три месяца, что не является полным самоограничением. Лица вносятся в реестр ограниченного доступа или полного запрета на участие в азартных играх; размещается информация о медицинских учреждениях, оказывающих помощь».

Михаил Коваль

Михаил Коваль

Глава рабочей группы Консультационно-экспертного совета КРАИЛ по противодействию проблемам, связанным с лудоманией

Для успешного внедрения responsible gambling в стране данные правила и принципы должны соблюдать не только организаторы азартных игр, но и сами игроки, резюмирует эксперт.

Как украинские операторы развивают ответственный игорный рынок

Ключевую роль в развитии принципов responsible gambling играют операторы. Лидеры украинского гемблинг-рынка активно продвигают идеи, строя легальный рынок и искореняя стереотипы о «черном бизнесе 90-х».

Cosmolot

На сайте Cosmolot нет призывов к успеху и богатству — компания позиционирует свою платформу исключительно как «интертеймент», а не средство дохода, рассказал The Page ее генеральный директор Сергей Потапов. Компания также придерживается принципа, что лучше не допустить ситуации чрезмерного поглощения игрой со стороны игрока, в чем ей помогает правильно настроенный алгоритм.

По словам Потапова, лудомания не появляется спонтанно, и есть четкие триггеры, благодаря которым можно заблаговременно выявить людей, склонных к заболеванию, и изменить их паттерны поведения: предложить другие офферы, игры, бонусы и не доводить до зависимости.

Quote«Выявляя нестандартное поведение на платформе благодаря алгоритмам, мы заблаговременно информируем игроков об изменениях в действиях или поведении при взаимодействии с нами, указывая на превышение в точках контроля: запрос дополнительных бонусов или увеличение количества игровых часов», — делится он.

Для улучшения игорного рынка компания готова объединиться с государством и другими легальными игроками для борьбы с нелегальными операторами. Речь, в том числе, идет об аспекте ответственной игры, чтобы человек, страдающий лудоманией, или игрок моложе 21 года не могли воспользоваться онлайн- или офлайн-платформами азартных игр.

Parimatch

Бренд Parimatch присутствует в 10 странах мира на 4 континентах, что позволяет ему перенимать опыт коллег и изучать эффективные проекты, к примеру, Великобритании, США и Канады, рассказывает СЕО компании Наталья Гилевич.

«Уже разработана стратегия Parimatch Ukraine по ответственной игре, которая внедряется в жизнь. Так, на сайте есть возможность ограничить себя самому, описание принципов ответственной игры; тест, с помощью которого человек может сам самостоятельно проверить, подвержен ли он зависимости, а также информация о медучреждениях, оказывающих помощь зависимым игрокам».

Наталия Гилевич

Наталия Гилевич

СЕО Parimatch Ukraine

Parimatch также разрабатывает программное обеспечение, которое будет анализировать нетипичную активность игрока. Если компания поймет, что человек проявляет зависимость от азартных игр, ему ограничат доступ. «Впереди еще много планов, которые компания будет реализовывать и о которых обязательно будет сообщать», — заверила Гилевич.

PIN.UP Украина

В PIN.UP Украина, по словам СЕО компании Тараса Шурубора, сосредоточились на соблюдении ключевых принципов ответственной игры. Но помимо этого компания использует и множество других инструментов — например, собирает данные с помощью классического математического определения.

Шурубор объясняет, что сбор ведется по более чем 20 метрикам по каждому пользователю, после чего система строит прогнозные модели (как персональные, так и по сегментам пользователей), объединенные общими признаками. Они показывают прогнозы по оборотам, количеству времени, которое игрок проводит на сайте или в приложении, и уже на этом этапе позволяют увидеть «группы риска».

Компания начинает с предупреждения о последствиях путем уведомлений по e-mail, sms и сообщений в мессенджерах. Помимо этого, система real-time alerting в режиме реального времени будет оповещать игрока о рисках, когда увидит «отклонение» от его медианных значений метрик. CRM-система PIN-UP также оснащена real-time alerting режимом, что позволяет в ряде случаев связываться с игроками «голосом».

«У нас есть идея, чтобы все наши наработки в прогнозировании и оповещении сделать open source проектом, чтобы он стал доступен для всего рынка как для доработок, так и использования. У нас есть эффективная площадка взаимодействия в рамках UGC между всеми операторами, и эти идеи компания PIN-UP.UA будет продвигать, в том числе и в этом формате».

Тарас Шурубор

Тарас Шурубор

СЕО PIN.UP Украина

Преимущества и сложности рынка Украины для внедрения ответственного гемблинга

Важно, что в процессе становления игорного рынка Украина может успешно ориентироваться на позитивные примеры на Западе, как это делает, например, Parimatch.

Однако в стране есть и немало проблем с внедрением responsible gambling. Михаил Коваль отмечает такие сложности:

  • необходимо улучшение технических решений в части взаимодействия между Комиссией и организаторами азартных игр;
  • реестр требует доработок для более качественной автоматической проверки информации;
  • важно создать государственную систему онлайн-мониторинга, чтобы системы организаторов азартных игр и системы госконтроля были синхронизированы. Это даст возможность государству в любой момент проконтролировать, а организаторам — в спорных моментах апеллировать к фактам и доказывать свою правоту.

Одним из серьезных препятствий на данный момент, по его мнению, является то, что Комиссия пока еще не обнародовала проект решения о принципах ответственного гемблинга.

Quote«Есть подозрение, что они могут быть декларативными. КЭС (Консультативно-экспертный совет) КРАИЛ подробно проработал принципы, указав их практическое применение, чтобы оператор не мог ими манипулировать. А в проекте принципы просто перечисляются. Необходимо, чтобы были приняты и практические рекомендации относительно выполнения данных норм», — добавляет он.

Что нужно сделать Украине для внедрения принципов ответственной игры

Украине нужно пройти тот путь, который проходили все состоявшиеся регуляции в Европе, считает CEO PIN.UP Украина Тарас Шурубор.

В первую очередь для эффективной работы responsible gambling регулятор (КРАИЛ) должен имплементировать возможность автоматизированного обмена данными о лицах, которых ограничили в игре, что сейчас недоступно, говорит он.

«На данный момент UGC провела консультации с КРАИЛ, и есть принципиальная договоренность о том, что, кроме получения данных от регулятора из реестра, будет реализована возможность отправлять данные от оператора к регулятору в режиме реального времени. Это необходимо, поскольку сайты/платформы/приложения/наземные операторы должны иметь возможность принимать заявления о самоограничении игроков у себя по месту. И эти данные сразу же должны попадать в единый реестр, который доступен всем участникам. Это не противоречит Закону Украины о защите персональных данных», — объясняет Шурубор.

Вторым важным недостающим на рынке страны фактором в PIN.UP называют то, что каждый оператор в обязательном порядке должен проводить идентификацию игроков, в том числе для того, чтобы не допускать к игре лиц, не достигших 21 года, что можно сделать через BankID & MobileID. В перспективе каждый оператор должен внедрить у себя некую культуру работы с игроками, иметь внутреннюю мотивацию использовать различные принципы ответственной игры.

СЕО Parimatch Гилевич выделяет два ключевых момента, которых не хватает Украине для внедрения принципов ответственной игры:

  • практика внедрения ответственной игры, поскольку рынок только запустился и изучается эффективный международный опыт;
  • система отслеживания людей со склонностью к лудомании.

В Cosmolot в свою очередь на данном этапе видят одну основную проблему: наличие нелегального рынка в стране.

«Черный рынок абсолютно не следует принципам ответственной игры. По моему мнению, их задача — это сиюминутный доход, а кто будет его источником — человек с лудоманией, несовершеннолетний и т. д. — не имеет значения. Ответственное ведение бизнеса позитивно влияет на экономику страны и общество и не будет нести никаких рисков».

Сергей Потапов

Сергей Потапов

СЕО Cosmolot

Выводы. Интересы и безопасность пользователя в мире современного игорного рынка являются одной из важнейших составляющих, поэтому украинские операторы активно поддерживают принципы responsible gambling, не только выполняя базовые правила, но и улучшая рынок в данной сфере путем внедрения новых, доступных для всех операторов инструментов.

Представители опрошенных компаний подчеркивают, что их задача и миссия – это состоявшийся легальный рынок азартных игр. Без социального принятия его большей частью граждан Украины это невозможно. Именно поэтому минимизация социально негативных рисков, связанных с игорной отраслью, – это одна из основных задач не только государства, но и лицензированных операторов азартных игр в Украине. Поэтому принципы ответственной игры стали в центре целеполагания новых игроков украинского азартного рынка.

Комментарии

Все новости