Иран заставят заплатить жертвам авиакатастрофы украинского самолета

Фото: сайт президента Ирана

Фото: сайт президента Ирана

Президент страны Хасан Рухани обнародовал в своем аккаунте в Twitter смелое и шокирующее заявление относительно катастрофы, которая произошла 8 января с авиалайнером «Международных авиалиний Украины» (МАУ).

«Расследование Вооруженных сил пришло к выводу, что, к сожалению, ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибели 176 невинных людей. Следствие продолжается, чтобы разобраться с этой большой трагедией и ошибкой, которую невозможно простить».

Хасан Рухани

Хасан Рухани

Президент Ирана

Самолет сбили силы ПВО Корпуса стражей исламской революции из-за того, что он приблизился к их базе. Это произошло после того как иранские ракеты ударили по американским базам в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани, который руководил Корпусом.

«Человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе», – написал в своем аккаунте в Twitter министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф.

Признать вину страну заставили заявления США, Канады и Великобритании. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что украинские специалисты знали название ракеты, когда и где купил ее Иран еще до того, как были обнародованы первые версии. В комментарии BBC он отметил, что наличие этих доказательств, а также заявления стран-партнеров заставили Тегеран признать свою вину.

Офис президента Украины обнародовал фотографию, на которой видно, что иранская ракета попала в кабину пилотов.

Президент Ирана заявил, что его государство выплатит компенсации родным и близким жертв катастрофы. Согласно Монреальской конвенции об унификации некоторых правил международных перевозок, Иран вынужден выплатить родным и близким погибших не менее $130 тыс. за каждого.

Управляющий партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко говорит, что это минимальная сумма. Например, когда в 1988 году ракета, выпущенная с американского авианосца, сбила иранский авиалайнер, выплаты составили $300 тыс.

Впрочем, бывали случаи и менее щедрых компенсаций. Так, Украина выплатила родным пассажиров российского самолета, сбитого над Черным морем, по $100 тыс., да и то только после длительных судебных споров.

На компенсацию может рассчитывать и авиаперевозчик, а также владелец самолета — компания, аффилированная с акционером МАУ Игорем Коломойским. Александр Ланецкий, директор консалтинговой компании Friendly Avia Support, отметил, что такой самолет стоит $85 млн.

Также должны быть возмещены репутационный ущерб и неполученная прибыль из-за отмены авиарейсов, отмечают эксперты.

Покроет ли Иран все эти расходы, пока сказать трудно. Бывший заместитель министра иностранных дел Лана Зеркаль написала на своей странице в Facebook, что Иран нарушил несколько обязательств, предусмотренных международным правом. В соответствии с ними страна должна обеспечить Украине полную компенсацию ущерба.

«Украина должна требовать от Ирана переговоров о нарушении международного права и правовых последствий, вытекающих из них».

Лана Зеркаль

Лана Зеркаль

Экс-заместитель министра иностранных дел

Президент МАУ Євгений Дыхне заявил во время сегодняшнего брифинга в Киеве, что его компания работает с юрисдикциями семи государств по вопросу выплат семьям погибших. Более подробно прокомментировать ситуацию он не смог.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко ранее заявлял, что Украина будет требовать компенсации, если информация о вине Ирана подтвердится. Сейчас МИД проводит консультации с посольствами разных стран по этому вопросу.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости