Дания срывает планы «Газпрома» по запуску «Северного потока — 2» – FT

Фото: Nord Stream 2 AG

Фото: Nord Stream 2 AG

В «Газпроме» начинают паниковать из-за угрозы срыва запуска «Северного потока — 2». Если Дания в ближайшее время не даст свое разрешение на строительство этого обходного газопровода, то Россия не сможет начать поставлять газ в Европу в оговоренный срок.

Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на несколько высокопоставленных источников.

«Если мы не получим от датчан разрешения на строительство в течение ближайших нескольких недель, то не уложимся в срок», — сказал собеседник, близкий к Nord Stream 2.

Telegram Logo

Второй источник, близкий к проекту, сказал, что следующий месяц будет критическим. «Уже почти август, и это вызывает беспокойство, если не панику», — отметил он.

Дания остается последней страной, чье одобрение необходимо получить для завершения проекта. Разрешения на прокладку труб «Северного потока — 2» уже предоставили Россия, Германия, Финляндия и Швеция.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Строительство «Северного потока — 2» реализует контролируемая «Газпромом» компания Nord Stream 2. Она подала три заявки на прохождение газопровода в территориальных водах Дании. Две заявки предполагают прокладку труб через исключительную экономическую зону страны вблизи острова Борнхольм. Еще одна заявка касается маршрута, который фактически повторяет путь газопровода «Северный поток». Рассмотрение этой заявки затягивается из-за недавно принятого в Дании закона, который обязывает согласовывать таки решения с МИД королевства.

Рассмотрение заявки в Дании продлится минимум до конца сентября. В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что на укладку отрезка датского трубопровода потребуется максимум пять недель.

Но эксперты сомневаются, что даже в случае получения разрешения «Северный поток — 2» заработает в срок, поскольку испытание трубопровода и закачка в него газа займут еще около двух месяцев.

Пока же «Газпром» закачивает рекордные объемы газа в подземные хранилища в Европе, говорит Данила Бочкарев, старший научный сотрудник аналитического центра Института Восток-Запад в Брюсселе. Это может говорить о подготовке российской компании к варианту, когда у нее не будет ни транзитного маршрута по Украине, ни «Северного потока — 2».

«Компания готовится к худшему, но все еще пытается [сделать все возможное, чтобы] обеспечить клиентов в течение всей зимы», — отметил Бочкарев.

Изначально планировалось, что запуск «Северного потока — 2» совпадет по времени с завершением транзитного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» 31 декабря 2019 года. По задумке российского монополиста, именно этот газопровод должен заменить маршрут поставок газа из РФ в Евросоюз через Украину. Финансируют строительство газопровода в основном «Газпром», а также европейские компании Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости