Facebook Pixel

Что происходит со строительством «Северного потока-2»

Фото: nord-stream2.com

Фото: nord-stream2.com

В воскресенье стало известно о возобновлении работ по строительству российского газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Германии. Как сообщил представитель компании Nord Stream 2 AG, прокладку труб проводит российское судно «Фортуна» в соответствии с разрешениями и заявлениями, сделанными ведомствами.

17 мая немецкий регулятор — Федеральное морское и гидрографическое агентство (BSH) — выдало разрешение на продолжение работ. Согласно документу, трубы должны уложить на участке длиной 2 км, находящемся в исключительной экономической зоне Германии.

В ведомстве сообщили, что для начала работ нет необходимости ждать до конца мая, поскольку на данный момент в этой зоне нет краснокнижных птиц (этому предшествовал иск от экологов). Трубы планируют уложить на морское дно, а монтаж должны провести позже.

Telegram Logo

На прошлой неделе администрация президента США Джо Байдена вывела из-под санкций оператора «Северного потока-2» – Nord Stream 2 AG и его управляющего директора Маттиаса Варнига. В среду Госдепартамент направил в Конгресс свой обязательный 90-дневный отчет со списком компаний, задействованных в строительстве газопровода и заслуживающих санкций.

В документе говорится, что Nord Stream 2 AG участвует в деятельности, которая признается подсанкционной с точки зрения американского законодательства. Однако причиной снятия санкций стало то, что это «негативно отразится на отношениях США с Германией, ЕС и другими европейскими союзниками и партнерами».

Реакция украинской стороны не заставила себя ждать. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и правление компании обратились к странам Европы и США с открытым письмом, в котором призвали «остановить этот мошеннический проект».

Украинцы поясняют: чтобы остановить «СП-2», США не нужно принимать новые меры: они могут просто применить уже существующие санкции, которые принял Конгресс подавляющим двухпартийным большинством.

Quote«Колеблясь с введением санкций против компаний, которые сейчас участвуют в прокладке трубопровода, Соединенные Штаты транслируют России опасное сообщение, которое повлияет на поведение РФ далеко за пределами «Северного потока-2», — уверены в НАК.

По их мнению, отказ от санкций – неправильный сигнал в то время, когда Украина столкнулась с большим сосредоточением войск на своей границе, а миротворческий процесс по прекращению оккупации Крыма и войны на Донбассе остановился.

Что будет дальше с «Северным потоком-2»

По мнению президента Владимира Зеленского, снятие санкций с «Северного потока -2» станет поражением США и президента Джо Байдена лично.

«Я считаю, что это будет проигрыш Соединенных Штатов Америки, я считаю, что это будет проигрыш личный президента Байдена. Это будет серьезная геополитическая победа РФ».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Введение «Северного потока-2» может означать для Украины снижение или полное прекращение транзита российского газа. В прошлом году доход от международной деятельности оператора ГТС Украины составил 47,5 млрд грн, внутренний рынок принес 10,1 млрд грн.

По словам эксперта по международным энергетическим отношениям и безопасности Михаила Гончара, «Газпром» никогда не скрывал, что хочет достичь прекращения транзита по территории Украины. В то же время эксперт отмечает, что запуск газопровода может затянуться.

«Если рассматривать ситуацию чисто с технической точки зрения, первую нитку газопровода могут достроить до 4 июля текущего года, как подарок американцам ко Дню независимости. Но вопрос в том, что достройка газопровода не означает его запуск в эксплуатацию. У «Северного потока-2» масса проблем, в том числе с его сертификацией – ведь известно, что сертификаторы и страховая компания вышли из проекта еще в прошлом году. Поэтому укладка трубы сама по себе – еще ничего не означает для системы, которая работает под большим давлением».

Михаил Гончар

Михаил Гончар

Эксперт по международным энергетическим отношениям и безопасности

Запуск газопровода станет ударом по украинской экономике, но не трагедией, считает политолог Владимир Фесенко.

«Я не вижу катастрофы в запуске Nord Stream-2. Да, это будет чувствительный удар по украинской экономике, но он будет происходить постепенно. Собственно, мы уже это переживаем. Снижение прокачки российского газа через нашу трубу происходит на протяжении последних 15 лет, мы уже потеряли больше половины. Нам нужно думать о будущем, думать в проектном формате вместе с европейцами и соседними странами. Следует сосредоточиваться на энергетике будущего, в том числе на проектах, связанных с водородной энергией. Это сейчас один из ключевых приоритетов для Германии».

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

политолог

Строительство газпромовского долгостроя закончится до конца года, считает директор консалтинговой компании «ExPro Украина» Геннадий Кобаль.

«У проекта существуют проблемы с сертификацией, но они решаемы. В то же время трудности могут возникнуть с наполнением газопровода. «Газпрому» придется искать партнеров для участия в проекте. На это уйдет полгода-год. В ближайшее время «Северный поток-2» никак не угрожает Украине, поскольку у нас еще 3,5 года действует контракт с «Газпромом» на прокачку газа. Украине нужно свою добычу развивать, а не беспокоиться за соседей».

Геннадий Кобаль

Геннадий Кобаль

директор консалтинговой компании «ExPro Украина»

Контекст. «Северный поток-2» (Nord Stream 2) – строящийся подводный газопровод, соединяющий Российскую Федерацию с Германией по территории Балтийского моря. Учредителем проекта является российский «Газпром». Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро, проектная мощность — 55 млрд м3 газа в год.

По оценкам советника главы правления НАК «Нафтогаз» Елены Зеркаль, пуск газопровода позволит России нарастить долю на немецком газовом рынке с 40 до 60%.

Несмотря на запланированное окончание строительства в 4 квартале 2019 года, в декабре 2019 года строительство было приостановлено в связи с санкциями США против швейцарского подрядчика проекта. В декабре 2020 года «Газпром» возобновил строительство газопровода собственными силами. По состоянию на 31 марта было построено 95% газопровода или 2339 км.

Комментарии

Все новости