«Готова сыграть в рулетку и умереть от COVID, чем похоронить свое дело». Что думает бизнес об усилении карантина в Украине

Что думает бизнес об усилении карантина в Украине. Фото: УНИАН

Что думает бизнес об усилении карантина в Украине. Фото: УНИАН

В последнее время в Украине все чаще говорят об усилении карантина в связи с ростом количества заболевших COVID-19. Так, в стране планируют ввести карантин «выходного дня», а Министерство здравоохранения хочет попросить правительство о новых ограничениях.

The Page собрало подборку мнений представителей бизнеса, которыми они делятся на своих страницах в Facebook, о том, что они думают по поводу ужесточения карантина в стране.

Что думает бизнес об усилении карантина в Украине

Так, предприниматель из Одессы Екатерина Яблонская, основатель кондитерской Yablonska Pátisserie, на своей странице в Facebook сообщила, что готова отказаться от госпитализации в случае, если у нее обнаружат коронавирус, чтобы спасти свой бизнес от карантина.

Telegram Logo
Quote«Я готова сыграть в рулетку и умереть от COVID, чем 100% -но похоронить заживо свой бизнес! Второго карантина мой бизнес не выдержит. Я — маленькое предприятие, у которого нет резервных фондов, чтобы выжидать», — заявила она, добавив, что во время локдауна весной она работала по 16 часов вместе со своими детьми, однако все равно осталась с большими долгами.

Совладелец холдинга «Молочный альянс» Александр Деркач при этом считает, что от карантина «выходного дня» толку будет мало.

«Карантин «выходного дня» — это как кошке хвост рубить пятаками. Начиная с конца. Крику много, а результат сомнительный. Уж лучше закрыли бы все на 3 недели, как весной. А потом дали всем работать в нормальном режиме».

Александр Деркач

Александр Деркач

Совладелец холдинга «Молочный альянс»

Соучредитель Monobank Олег Гороховский в свою очередь отмечает, что лоукаун уже не нужен, он ничем не поможет, а только убьет малый и средний бизнес в стране. При этом он говорит, что просто «не мешать» бизнесу — уже мало, ему нужна помощь, а именно:

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
  • прекратить спекуляции по поводу локдауна. Каждый должен решить сам, закрывать свой бизнес или нет;
  • убрать налоговую нагрузку с маленьких предприятий;
  • найти средства на предоставление арендных и процентных каникул для малого и среднего бизнеса;
  • начать делать госзакупки у малого и среднего бизнеса и помогать ему с оформлением заявок на участие в торгах, где покупателями являются распорядители госбюджетов всех уровней;
  • включить их бизнес-помещения в перечень получателей коммунальных субсидий;
  • продотировать рекламные инструменты для бизнеса в региональных и центральных СМИ;
  • всем нам покупать больше и чаще у «малышей», а не в McDonald’s.

«Загнется малый бизнес — загнется страна, и даже не столько экономически, сколько ментально — каждая неудача отсекает большое количество тех, кто не хочет, обжегшись, пробовать снова, и мы рискуем получить огромное количество тех, кто поставит крест на желании делать тут бизнес и в конечном счете придет за пособием или просто уедет».

Олег Гороховский

Олег Гороховский

Соучредитель Monobank

При этом smm-менеджер Любовь Ковровская приводит пример кофейни, которая недавно открылась в Киеве. По ее словам, малый бизнес сейчас нужно поддерживать, потому что сейчас ему очень непросто. Но, несмотря на это, они решились открыть свое дело. Все они надеются, что «власти не будут мешать, не задушат штрафами, налогами и проверками. Что не закроют опять на карантин».

Контекст. Министерство здравоохранения хочет попросить правительство запретить проведение всех массовых культурных мероприятий, ограничить работу спортивных учреждений, фитнес-центров и бассейнов. В ТРЦ должны будут работать только магазины с товарами первой необходимости.

Более того, в Украине планируют ввести карантин «выходного дня». В выходные дни в стране будут работать исключительно аптеки, продовольственные магазины и транспорт. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, это может произойти 14-15 ноября.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости