Беларусь перекрыла экспорт бензина, дизтоплива и других нефтепродуктов

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Госконцерн «Белнефтехим» приостановил экспорт нефтепродуктов с 1 января этого года. Такое решение компания приняла на фоне остановки поставок российской нефти.

Копию распоряжения опубликовал белорусский telegram-канал Harbacevič, на который ссылаются некоторые СМИ республики. А позже информацию о приостановке экспорта агентству «Интерфакс-Запад» подтвердили в пресс-службе «Белнефтехима». Там уточнили, что речь идет именно о временной остановке поставок нефтепродуктов.

«В целях обеспечения потребностей народного хозяйства и населения в нефтепродуктах с 1 января 2020 года приостановить отгрузки с белорусских нефтеперерабатывающих заводов на экспорт автобензинов всех марок, прямогонного бензина, нефраса всех марок, керосина осветительного, реактивного топлива, дизельного топлива, печного топлива, ароматических углеводородов, печного топлива, мазута топочного, битумов нефтяных, смазочных масел, гача нефтяного, СУГ до особого распоряжения концерна», — говорится в документе.

Telegram Logo
Фото: Harbacevič

Фото: Harbacevič

Ранее торговый представитель Украины Тарас Качка заявил, что остановка поставок российской нефти в Беларусь в ближайшее время никак не повлияет на ситуацию в Украине, однако Минэкономики разрабатывает план действий на случай такой угрозы.

Контекст. Россия прекратила поставки нефти в Беларусь с 1 января, так как страны не смогли договориться о новых условиях. Лукашенко 31 декабря поручил искать альтернативное российской нефти сырье. Речь шла в том числе о поставках нефти цистернами по железной дороге из балтийских портов, а также о реверсном использовании нефтепровода «Дружба».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Из-за прекращения поставок сырья два нефтеперерабатывающих завода республики снизили свою нагрузку до минимально допустимого уровня. В настоящее время Беларусь ведет переговоры о возобновлении импорта нефти как из России, так и из альтернативных источников.

Пока что НПЗ работают на накопленных в декабре остатках нефти – они позволят сохранить загрузку заводов на технологически приемлемом уровне до середины января.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости