Анастасия Рожинская давно мечтала о собственном баре, и в августе 2022 года ее мечта сбылась. Это вышло неожиданно. После вторжения россиян Анастасия хотела пойти в ВСУ, но в военкомате ей отказали. Летом увидела в фейсбуке объявление о том, что ее знакомая продает маленький бар «Анжела» в центре Киева. «Место выглядело примерно так, как я и хотела», – говорит Анастасия. Через неделю она купила заведение и начала строить собственное дело.
Бар — живой бизнес, требующий постоянной включенности, здесь много операционных процессов, но это нравится Рожинской, которая говорит, что такая нагрузка стала для нее своеобразной терапией.
Сумму сделки владелица не раскрывает, но она рассказала , с какими инвестициями можно выходить на этот рынок и насколько это оправданно во время войны, описала свои ошибки и удачные находки, которые помогли в развитии заведения, а главное — поделилась советами о том, как сформировать свою аудиторию.
Сколько стоит открытие бара
Инвестиции для входа в бизнес зависят не только от размера помещения, но и от того, чем оно наполнено, например, есть ли барное оборудование, заполнен ли сам бар, есть ли посуда и декор и т. д.
Сейчас перепродают достаточно много заведений. Я могу сказать о стоимости только маленьких баров, в которых нет кухни. Это примерно от $6 тыс. до $20 — 25 тыс. Большие бары, кнайпы и рестораны, в зависимости от места и состояния, могут продавать и за $100 тыс. Сумма инвестиций также зависит от качества помещения (мне, например, пришлось инвестировать в ремонт), а также концепции, которую для себя избрал собственник.
В постоянной команде нас только двое, но есть люди, которые нам помогают и которых мы привлекаем к работе в баре на тематических мероприятиях (или даже приглашаем посторонних специалистов, чтобы они нас консультировали). По концепции, за барной стойкой у нас только женщины.
Сарафанное радио – лучший инструмент продвижения. К нам обычно приходят по рекомендациям друзей.
Мы работаем в формате speakeasy: гости приходят именно за атмосферой, к людям. Этот формат появился в Америке во время сухого закона. Он предполагает, что заведение является, условно говоря, местом для своих. Это означает, что любой гость может легко общаться со всеми. Если все классно, новичок легко найдет общий язык с завсегдатаями, потому что это люди с одними жизненными ценностями. Таким образом формируется свое сообщество.
Можно сделать суперкачественные фото и видео, но за ними не видно предложения, атмосферы и аудитории. А если они не понравятся, человек не вернется, потому что формат ему не подходит.
Почему долгосрочное планирование во время войны мешает работе
Ошибка номер один для предпринимателей в этой сфере – строить долгосрочные планы. Это было для меня важно в первые два месяца, но потом я поняла, что в этом нет смысла. Обстоятельства, в которых мы живем, не предполагают долгосрочного планирования. Когда я это приняла и расслабилась, стало гораздо легче принимать решения.
Думаю, что где-то через полгода или год мои инвестиции окупятся, однако первоначально план был другим. Я рассчитывала, что бар окупится быстрее, но не совсем была готова к разным аспектам, в которых сейчас хорошо разбираюсь: налаживание системы учета, закупок, работа с бухгалтерией и налогами. Так произошло из-за быстрого погружения в новую сферу и нехватки опыта.
Я училась на многочисленных собственных ошибках и просила помощи у друзей, у которых есть заведения. Теперь понимаю, что ничего сложного в этом бизнесе нет.
Два месяца назад мы немного подняли цены до рыночных в нашем сегменте. Это важно было сделать для полноценного функционирования бара, чтобы быть конкурентными, развиваться и платить налоги. Мы волновались, поскольку боялись, придут ли к нам наши гости, если мы поднимем цены на условные 20 грн. Как оказалось, опасения были напрасными — 95% наших постоянных гостей ни о чем не спросили.

Анастасия Рожинская пришла в этот бизнес из проектного менеджмента
Мое наиболее удачное решение – сделать из бара пространство, которое наши друзья называют «пунктом несокрушимости» или «коморкингом». Кроме вечернего формата, к нам можно прийти поработать после обеда или помыть голову при необходимости. К счастью, свет у «Анжелы» есть всегда. С октября и до конца года у нас сформировалось сообщество людей, которым классно вместе разнообразно проводить время.
Вторым удачным решением было немного изменить концепцию просто бара на место, где происходят интересные культурные события. Это квизы, настольные игры, концерты живой музыки и благотворительные мероприятия в поддержку ВСУ. У нас выступают уличные музыканты, молодые группы, бывают и известные коллективы, например, на благотворительной ярмарке выступали ребята из группы «Пиріг і батіг». Благодаря этому мы за неделю собрали деньги и отвезли на восток микроавтобус для 71-й егерской бригады ВСУ, где служит мой младший брат Роман.
В чем преимущество баров перед ресторанами
Этот бизнес очень чувствителен к обстрелам, к погоде, к отключениям света. В зависимости от того, есть свет дома или нет, люди начали иначе планировать свой рабочий день, время и ресурсы на отдых.
Бывает, что после обстрелов в какой-нибудь вторник людей приходит столько же, сколько в пятницу или в субботу, чтобы отвлечься, пообщаться. А бывает, что всю неделю тихо, но гостей очень мало. Однако есть друзья бара, которые к нам приходят постоянно. И я радуюсь, что у нас есть свое сообщество и мы постоянно встречаемся в баре.
В сравнении с ресторанами бары в более выгодном положении из-за меньших затрат на обеспечение полноценного функционала заведения. Содержать кухню и соответствующий персонал, особенно при перебоях в энергоснабжении, дорого. Барам, предлагающим горячие и алкогольные напитки, закуски или десерты, гораздо проще.
Что нужно учесть перед открытием бара
Я оптимист-трудоголик и вижу этот бизнес в Украине перспективным. Всем сейчас важно иметь свой «коморкинг». В Киеве открывается много заведений, знаю несколько примеров, когда люди перевозили бизнес с востока или собирали команды из разных регионов Украины и открывали бары.
Многие люди, которые ходили в наш бар до перезапуска, уехали. Но пришли другие. Есть спрос на места, где люди могут погреться друг о друга, выпить, пообщаться, обменяться радостями или тревогами. Это сейчас очень важно.
Открытие бара во время войны – удачная идея, если вы рисковый человек, готовы много работать, экспериментировать и не бояться. Я пришла в этот бизнес из проектного менеджмента, поэтому рассматриваю бар именно так. И, наверное, впервые в жизни позволяю себе постоянно экспериментировать и ошибаться. Так легче принимать решения, планировать и рефлексировать.
Людям, желающим заняться этим бизнесом, важнее всего понять, для кого они это делают, разыскать свою аудиторию и позвать ее к себе в гости. Главное – люди. Это касается как команды, которая занимается заведением и атмосферой, так и гостей. Второй важный момент – ассортимент и предложение, соответствие цены и качества. Третье, что является фундаментом для первых двух факторов, — атмосфера и изюминка.
Для поиска изюминки нужно честно ответить себе на вопрос, чем именно вы хотите поделиться, что можете дать другим и действительно ли это ценно и интересно не только для вас. Не бойтесь делиться и пробовать. Это касается как необычного коктейля или десерта, так и коллекционных фотографий на стенах, пластинок, картин. У нас самые популярные коктейли — «Ні обіцянок, ні пробачень» в честь известной песни Виктора Павлика и «Лісова пісня», вдохновленная драмой Леси Украинки. Также у нас есть куча раритетных вещей из всех уголков мира.
Человек за барной стойкой – это хороший терапевт, а хороший бар – это такая «маленькая церковь». Для ее «прихожан» важно, можете ли вы вместе с ними разделить их ощущения: от радости до слез, от плохого дня до празднования свадьбы. Вы должны быть готовы ко всему и иметь силы для этого. Свое заведение – это работа на фронте жизни!
Не забывайте о полноценном сне, своих близких и помощи ВСУ. И тогда все будет хорошо.