Бизнес-барометр. Кто бьет по рейтингу Владимира Зеленского: 1-8 марта

Иллюстрация: thepage.ua

Иллюстрация: thepage.ua

В начале каждой недели The Page публикует свой «Экономический барометр». Он отражает влияние решений украинских чиновников на рейтинг президента Владимира Зеленского.

В этом нам помогают главы крупнейших бизнес-ассоциаций, эксперты, политологи и предприниматели.

При подготовке этого материала мы опросили экспертов Европейской Бизнес Ассоциации, Ukraine Economic Outlook, а также независимых экспертов и политологов.

Telegram Logo

Кто и как влиял на рейтинг президента с 1 по 8 марта

Владимир Зеленский
Негативно
Владимир Зеленский
Президент Украины

В этот раз президент Владимир Зеленский насолил сам себе. Глава государства очень не вовремя решил сменить почти весь состав Кабмина. При этом фактически весь экономический блок остался без руководителей, тогда как проблемы в экономике стали главной претензией к правительству Алексея Гончарука. Более того, Зеленский оставил самого одиозного министра – главу МВД Арсена Авакова, к которому у общества больше всего вопросов.

Одно это решение оказало большее негативное влияние, чем все предыдущие шаги Зеленского вместе взятые. Опасения инвесторов из-за смены Кабмина (на фоне паники из-за коронавируса) привели к резкому падению стоимости украинских еврооблигаций и ВВП-варрантов. Американский инвестбанк Morgan Stanley даже порекомендовал инвесторам продавать еврооблигации Украины. Перестановки в Кабмине автоматически привели также к отзыву десятков правительственных законопроектов, в том числе важных реформаторских.

The Page
Комментарий The Page

Ранее PG уже интересовалось у предпринимателей тем, чего ожидает бизнес от нового правительства. Наиболее важные пожелания — сохранение реформ, таких как запуск рынка земли и начало приватизации, а также усиление защиты прав собственности и продолжение сотрудничества с МВФ.

Даниил Гетманцев
Негативно
Даниил Гетманцев
Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики

Налоговые инициативы главы финансового комитета Верховной Рады уже традиционно вызывают недовольство бизнеса. Движение SaveФОП, которое выступает в защиту малого бизнеса, начало новую волну протестов против усиления фискализации работы мелких предпринимателей. А сам Гетманцев заявил, что «антиколомойский» закон (который не позволит бывшим владельцам вернуть себе Приватбанк), принятия которого требует МВФ, все еще не согласован. А без него Украина не получит долгожданный кредит.

Игорь Уманский
Негативно
Игорь Уманский
министр финансов

Несмотря на попытку улучшить свое реноме «противника МВФ» встречей с представителем фонда сразу после своего назначения, Игорь Уманский на одном из ток-шоу в конце недели заявил, что «то, что недобрали на таможне, должна добрать налоговая».

«Фактически это означает усиление фискального давления на бизнес на фоне приближающегося мирового кризиса и падения украинской экономики в январе впервые за последние четыре года», — говорит Михаил Кухар, старший экономист Ukraine Economic Outlook.

Денис Шмыгаль
Позитивно
Денис Шмыгаль
Премьер-министр Украины

Чтобы успокоить инвесторов, новый премьер-министр заявил, что новый Кабмин продолжит взвешенную фискальную политику и сотрудничество с МВФ и другими кредиторами. Кроме того, глава правительства пообещал уделять особое внимание промышленности и агросектору, а также социальным вопросам. В частности, Шмыгаль пообещал повысить пенсии и уменьшить платежки за энергоносители.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Рада уволила главу АМКУ: почему Терентьев ушел в отставку

Верховная Рада поддержала отставку главу Антимонопольного комитета (АМКУ) Юрия Терентьева. «За» проголосовало 226 депутатов, против проголосовало — 0, воздержались — 53, не голосовали — 63 депутата.

Рада уволила главу Нацбанка Якова Смолия

Парламент принял решение уволить главу Нацбанка Якова Смолия. Поддержали его отставку 286 депутата, против — 43, воздержались — 11, не голосовали — 29 депутатов.

Коронавирус в мире: количество стран в «красной» зоне увеличилось на 7 государств

Министерство здравоохранения обновило список стран в так называемых «красной» и «зеленой» зонах. Количество стран, в которые не рекомендуется ехать увеличилось до 60, что на 7 больше, в сравнении с показателями 26 июня.