Бизнес-барометр. Кто бьет по рейтингу Владимира Зеленского: 1-8 марта

Иллюстрация: thepage.ua

Иллюстрация: thepage.ua

В начале каждой недели The Page публикует свой «Экономический барометр». Он отражает влияние решений украинских чиновников на рейтинг президента Владимира Зеленского.

В этом нам помогают главы крупнейших бизнес-ассоциаций, эксперты, политологи и предприниматели.

При подготовке этого материала мы опросили экспертов Европейской Бизнес Ассоциации, Ukraine Economic Outlook, а также независимых экспертов и политологов.

Кто и как влиял на рейтинг президента с 1 по 8 марта

Владимир Зеленский
Негативно
Владимир Зеленский
Президент Украины

В этот раз президент Владимир Зеленский насолил сам себе. Глава государства очень не вовремя решил сменить почти весь состав Кабмина. При этом фактически весь экономический блок остался без руководителей, тогда как проблемы в экономике стали главной претензией к правительству Алексея Гончарука. Более того, Зеленский оставил самого одиозного министра – главу МВД Арсена Авакова, к которому у общества больше всего вопросов.

Одно это решение оказало большее негативное влияние, чем все предыдущие шаги Зеленского вместе взятые. Опасения инвесторов из-за смены Кабмина (на фоне паники из-за коронавируса) привели к резкому падению стоимости украинских еврооблигаций и ВВП-варрантов. Американский инвестбанк Morgan Stanley даже порекомендовал инвесторам продавать еврооблигации Украины. Перестановки в Кабмине автоматически привели также к отзыву десятков правительственных законопроектов, в том числе важных реформаторских.

The Page
Комментарий The Page

Ранее PG уже интересовалось у предпринимателей тем, чего ожидает бизнес от нового правительства. Наиболее важные пожелания — сохранение реформ, таких как запуск рынка земли и начало приватизации, а также усиление защиты прав собственности и продолжение сотрудничества с МВФ.

Даниил Гетманцев
Негативно
Даниил Гетманцев
Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики

Налоговые инициативы главы финансового комитета Верховной Рады уже традиционно вызывают недовольство бизнеса. Движение SaveФОП, которое выступает в защиту малого бизнеса, начало новую волну протестов против усиления фискализации работы мелких предпринимателей. А сам Гетманцев заявил, что «антиколомойский» закон (который не позволит бывшим владельцам вернуть себе Приватбанк), принятия которого требует МВФ, все еще не согласован. А без него Украина не получит долгожданный кредит.

Игорь Уманский
Негативно
Игорь Уманский
министр финансов

Несмотря на попытку улучшить свое реноме «противника МВФ» встречей с представителем фонда сразу после своего назначения, Игорь Уманский на одном из ток-шоу в конце недели заявил, что «то, что недобрали на таможне, должна добрать налоговая».

«Фактически это означает усиление фискального давления на бизнес на фоне приближающегося мирового кризиса и падения украинской экономики в январе впервые за последние четыре года», — говорит Михаил Кухар, старший экономист Ukraine Economic Outlook.

Денис Шмыгаль
Позитивно
Денис Шмыгаль
Премьер-министр Украины

Чтобы успокоить инвесторов, новый премьер-министр заявил, что новый Кабмин продолжит взвешенную фискальную политику и сотрудничество с МВФ и другими кредиторами. Кроме того, глава правительства пообещал уделять особое внимание промышленности и агросектору, а также социальным вопросам. В частности, Шмыгаль пообещал повысить пенсии и уменьшить платежки за энергоносители.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Число безработных в США уже на треть выше, чем в кризисный 2008 год

С 28 по 4-е апреля было подано еще 6,6 млн заявок на получение пособия по безработице в США, вопреки прогнозам аналитиков об увеличении заявок до 5,25 млн.

Экономика Украины упадет на 3,5% в этом году — Всемирный банк

Всемирный банк в своем апрельском прогнозе, спрогнозировал снижение экономики Украины по итогам 2020 года на 3,5% ВВП из-за влияния пандемии COVID-19. Однако в 2021-м по мнению экспертов, в стране произойдет рост в 3% ВВП.

Саудиты и РФ достигли промежуточного соглашения о сокращении добычи нефти

ОПЕК и крупные государства – производители нефти пришли к промежуточному согласию о сокращении ее добычи на рекордные 20 млн баррелей в сутки или на уровне 20% мирового суточного потребления в докризисные времена.

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Руководство правительства и регулятора 9 апреля провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.