Бизнес-барометр. Кто бьет по рейтингу Владимира Зеленского: 2 — 8 ноября

Инфографика: The Page

Инфографика: The Page

В начале каждой недели The Page традиционно публикует свой «Экономический барометр». Он отражает влияние решений украинских чиновников на рейтинг президента Владимира Зеленского. В этом нам помогают главы крупнейших бизнес-ассоциаций, эксперты, политологи и предприниматели.

Мы проанализировали следующие темы, которые повлияют на рейтинг Зеленского:

  • ужесточение в Украине карантина, в частности внедрение карантина «выходного дня»;
  • принятие законопроекта № 4313;
  • влияние нардепов Андрея Холодова и Александра Юрченко на деятельность Фонда государственного имущества.

Кто и как влиял на рейтинг президента со 2 по 8 ноября

Дмитрий Разумков
Позитивно
Дмитрий Разумков
Председатель Верховной Рады Украины

В парламенте зарегистрировали законопроект № 4313, который предлагает перенести на один год, до 01.01.2022 года, введение обязательного применения РРО (обычного или программного), а также специального порядка рассмотрения жалоб покупателей «кешбэк».

По словам спикера Дмитрия Разумкова, этот законопроект был одобрен всеми фракциями и группами, а его авторами являются нардепы из разных фракций.

Позже Верховная Рада отправила на повторное первое чтение этот законопроект, однако будет вторая попытка его рассмотрения. 

The Page
Комментарий The Page

Это положительно повлияет на рейтинг главы государства, так как из-за пандемии коронавируса представители малого и среднего бизнеса оказались в сложном положении, а правительство путем перенесения сроков внедрения PPO решило им помочь. 

Максим Степанов
Негативно
Максим Степанов
министр здравоохранения

Министерство здравоохранения хочет попросить правительство запретить проведение всех массовых культурных мероприятий, ограничить работу спортивных учреждений, фитнес-центров, бассейнов. В ТРЦ должны будут работать только магазины с товарами первой необходимости.

Более того, в Украине планируют ввести карантин «выходного дня». В выходные дни в Украине будут работать исключительно аптеки, продовольственные магазины и транспорт. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, это может произойти 14-15 ноября.

The Page
Комментарий The Page

Несмотря на то что в Украине не вводят полный локдаун, который будет трудно перенести малому и среднему бизнесу, решение об усилении карантина также негативно повлияет на рейтинг президента Владимира Зеленского. Это связано с тем, что жесткие ограничения работы различных сфер бизнеса приведут к его спаду, а следовательно, уменьшению налоговых поступлений и выплат в государственный и местные бюджеты.

Более того, малый и средний бизнес и вовсе может не пережить такие ограничения, поскольку запрет работы в выходные дни скажется на прибыли, соответственно, оплачивать аренду и выплачивать заработную плату будет очень тяжело. 

Андрей Холодов
Негативно
Андрей Холодов
Народный депутат от партии «Слуга народа», заместитель председателя налогового комитета

Народные депутаты Андрей Холодов и Александр Юрченко оказывают давление на Фонд государственного имущества. По словам главы ведомства Дмитрия Сенниченко, первые проявления этого начались в апреле текущего года, когда в ФГИ по 3-6 раз в месяц стали поступать запросы от депутатов с обвинениями в различных нарушениях и требованиями предоставить по ним разъяснения. Сейчас таких запросов от Холодова —15, от Юрченко — 17.

По словам Сенниченко, депутаты также придумывают «преступления» для фонда. «Нет ни доказательств, ни самого состава преступления — есть только дела против ФГИ в Едином реестре досудебных расследований. Холодов и Юрченко обращаются в суд, и тот обязывает НАБУ регистрировать уголовные производства в реестре», — заявил он. Глава ведомства также уточнил, что они распространяют ложную информацию о деятельности Фонда и давят на него в судебной, бюрократической и медийной плоскостях.

The Page
Комментарий The Page

Это негативно скажется на рейтинге президента Владимира Зеленского, так как действия депутатов мешают приватизационной реформе в стране. К примеру, на каждый запрос депутата ФГИ обязан дать ответ, вместо того чтобы работать над приватизацией предприятий. На это уходят десятки часов работы. По словам Сенниченко, их действия — это большой удар по инвестиционному имиджу Украины. 

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости