Бизнес-барометр. Кто бьет по рейтингу Владимира Зеленского: 30 марта – 5 апреля

Фото: thepage.ua

Фото: thepage.ua

В начале каждой недели The Page традиционно публикует свой «Экономический барометр». Он отражает влияние решений украинских чиновников на рейтинг президента Владимира Зеленского.

В этом нам помогают главы крупнейших бизнес-ассоциаций, эксперты, политологи и предприниматели.

Кто и как влиял на рейтинг президента с 30 марта по 5 апреля

Порошенко Петр
Позитивно
Порошенко Петр
народный депутат, глава фракции «Европейская солидарность» в Верховной Раде

Оппозиционная фракция «Европейская солидарность» на последнем внеочередном заседании Верховной Рады почти всем составом поддержала закон о рынке сельхозземель и так называемый «антиКоломойский» банковский законопроект. Принятие этих законов является обязательным условием для выделения кредита МВФ. Благодаря голосам порошенковской ЕС президент Владимир Зеленский в конце концов добился своего в то время, как не все депутаты его собственной партии «Слуга народа» захотели голосовать за эти законы. Без голосов ЕС получение Украиной долгожданного кредита МВФ оказалось бы под угрозой.

Денис Шмыгаль
Позитивно
Денис Шмыгаль
Премьер-министр Украины

Глава правительства на прошлой неделе провел встречи с ведущими бизнес-ассоциациями – Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) и американской торговой палатой в Украине (АТПУ). Шмыгаль отметил, что Кабмин не планирует вводить новых ограничений для бизнеса. Наоборот, подчеркнул он, если заболеваемость коронавирусом будет снижаться, то в начале мая будет послабление карантинных мер. Например, на работу позволят выходить людям трудоспособного возраста, будет запущен общественный транспорт. Также премьер заявил, что правительство создаст дополнительные рабочие места для тех, кто потеряет работу из-за кризиса.

Сергей Марченко
Позитивно
Сергей Марченко
Министр финансов Украины

Свеженазначенный новый глава Минфина анонсировал получение от МВФ минимум $5 млрд до конца года непосредственно в государственный бюджет Украины. Тогда как раньше средства кредита обычно шли на пополнение международных резервов НБУ, где они фактически «лежали» на хранении. А поскольку в этот раз средства будут направлены в госбюджет для финансирования дефицита, то правительство сможет направить их на восстановление и поддержку экономики после коронавируса. Также Минфин согласовал с МВФ рамку доходов и дефицит обновленного госбюджета-2020, что еще на шаг приближает страну к получению спасительного кредита.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости