Бизнес-барометр. Кто бьет по рейтингу Владимира Зеленского: 23-29 марта

thepage.ua

thepage.ua

На второй неделе карантина исполнительная власть Украины окончательно перевела свою работу на антикризисные рельсы. И если поначалу от представителей бизнес-сообщества звучало больше недовольства и критичных заявлений, то под конец месяца чиновники стали внимательнее прислушиваться к замечаниям и оперативнее принимать необходимые решения.


В начале каждой недели The Page традиционно публикует свой «Экономический барометр». Он отражает влияние решений украинских чиновников на рейтинг президента Владимира Зеленского.

В этом нам помогают главы крупнейших бизнес-ассоциаций, эксперты, политологи и предприниматели.

Telegram Logo

Кто и как влиял на рейтинг президента с 23 по 29 марта

Юлия Ковалив
Позитивно
Юлия Ковалив
Заместитель главы Офиса президента

В начале прошлой недели Юлия Ковалив фактически первой из официальных лиц подтвердила, что Украина договаривается с МВФ об увеличении размера нового кредита почти вдвое. Заместитель главы ОП также развеяла опасения относительно вероятного дефолта Украины, подчеркнув, что власть не намерена идти на это. Ковалив также успокоила бизнес, пообещав направить дополнительные средства на выплату помощи по безработице и компенсацию вынужденных больничных. Кроме того, она анонсировала принятие изменений в трудовое законодательство, которые должны поддержать бизнес и облегчить последствия от остановки на период карантина.

Денис Шмыгаль
Позитивно
Денис Шмыгаль
Премьер-министр Украины

Создал при Кабмине «мозговой центр», главной целью которого стала наработка решений по спасению экономики и поддержке бизнеса из-за эпидемии коронавируса. Участвовать в работе этой платформы будут представители ряда ведущих аналитических центров, украинского бизнеса и органов госвласти.

Также правительство под руководством премьера активизировало переговоры с МВФ и добилось согласия Фонда выделить Украине дополнительное финансирование. Правда, при условии выполнения нескольких требований.

Яков Смолий
Позитивно
Яков Смолий
Бывший глава Национального банка Украины

Регулятор разрешил банкам вводить для заемщиков «кредитные каникулы» на период карантина. Это позволит тем, кто пострадал от коронавирусного кризиса, временно освободиться от обязательств по выплате процентов по кредиту и тела самого займа.

Игорь Уманский
Негативно
Игорь Уманский
министр финансов

Министерство финансов под руководством Игоря Уманского хотя и подготовило секвестр госбюджета в рекордно короткие сроки, однако вызвало критику не только большей части депутатов Верховной Рады, но и всего общества. Наиболее существенные замечания касались урезания финансирования культуры и гуманитарной сферы, а также создания слишком раздутого Стабилизационного фонда в размере 124 млрд грн. Управление фондом предполагалось передать самому Минфину. Средства фонда фактически «в ручном режиме» планировалось направлять на закупку медикаментов, доплаты медикам, поддержку пострадавших секторов экономики.

Александр Дубинский
Негативно
Александр Дубинский
народный депутат из фракции «Слуга народа»

Депутат Александр Дубинский и его коллега Игорь Палица (обоих связывают с олигархом Игорем Коломойским) внесли в Верховную Раду свои, альтернативные так называемому правительственному «антиКоломойскому» законопроекту варианты закона. Принятие этого закона должно исключить, прежде всего, возвращение Приватбанка и других национализированных банков бывшим владельцам. Депутаты же фактически пытались затянуть принятие этого документа в то время, когда он является одним из ключевых условий для выделения долгожданного кредита МВФ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости