Бизнес-барометр. Кто бьет по рейтингу Владимира Зеленского: 29 июня — 5 июля

Инфографика: The Page

Инфографика: The Page

В начале каждой недели The Page традиционно публикует свой «Экономический барометр». Он отражает влияние решений украинских чиновников на рейтинг президента Владимира Зеленского. В этом нам помогают главы крупнейших бизнес-ассоциаций, эксперты, политологи и предприниматели.

Кто и как влиял на рейтинг президента с 29 июня по 5 июля

Яков Смолий
Негативно
Яков Смолий
Бывший глава Национального банка Украины

Экс-глава Национального банка Яков Смолий написал заявление об увольнении, аргументировав свое решение политическим давлением со стороны Офиса президента. 1 июля Смолий передал заявление президенту Владимиру Зеленскому. Глава государства поддержал такое решение, а позже отставку Смолия одобрила и Верховная Рада. По неофициальным данным, заявление об отставке теперь уже бывшего главу НБУ заставил написать сам Зеленский.

The Page
Комментарий The Page

Это негативно скажется на рейтинге президента Владимира Зеленского, поскольку может нарушить взаимоотношения Украины и Международного валютного фонда. Большинство бизнесменов и политиков оценивают увольнение Смолия негативно и сулят проблемы в банковской сфере и экономике в целом. Уже на следующее утро после того, как стало известно об отставке, средний курс покупки наличного доллара в банках Украины в сравнении с предыдущим днем вырос на 29,4 копейки, составив более 26,8 грн за доллар. Курс продажи в свою очередь увеличился почти на 47 копеек — почти до 27,3 грн за доллар. Стоимость гривны продолжала падать и в выходные дни, однако утром 6 июля начала восстанавливаться.

Стоит также отметить, что во время председательствования Смолия Украине удалось достичь стабильности цен, наглядно демонстрируя, что независимый центральный банк является ключевым элементом современной макроэкономической политики, соответственно, новый глава НБУ должен поддерживать эту политику.

Сергей Марченко
Негативно
Сергей Марченко
Министр финансов Украины

Правительство по распоряжению Зеленского запланировало увеличить минимальную зарплату почти на 40% за год. Так, с 1 сентября минимальную зарплату установят на уровне 5 тыс. грн, с 1 января 2021 года – 6 тыс. грн, а с 1 июля 2021 года – 6,5 тыс. грн. По мнению правительства, рост оплаты труда будет стимулировать потребительский спрос на украинскую продукцию и позволит привести зарплату к реальному прожиточному минимуму, фактическая величина которого сейчас составляет 4,9 тыс. грн. При этом рост минимальной зарплаты якобы не окажет значительного влияния на инфляцию и не приведет к росту безработицы в условиях разогрева экономики.

The Page
Комментарий The Page

Это решение негативно повлияет на рейтинг Владимира Зеленского. Сейчас в Украине нет никаких экономических оснований для такого роста минимальных зарплат, соответственно, данное решение, по мнению экспертов, является искусственным.

Эксперты также считают, что для многих сфер экономики повышение минимальной зарплаты может снизить конкурентоспособность, из-за этого также может наступить крах микробизнеса и малого бизнеса, вполне вероятно также увеличение уровня тенизации рынка труда. Помимо этого, такие изменения вызвали опасения относительно того, не нарушает ли это договоренность Украины с Международным валютным фондом.

Катерина Рожкова
Позитивно
Катерина Рожкова
Исполняющая обязанности главы Национального банка Украины

С 1 июля Нацбанк начал регулировать небанковский сектор. Отныне регулятор будет следить за деятельностью ломбардов, сфер страхования, лизинга, микрокредитования, кредитных союзов и факторинга.

The Page
Комментарий The Page

Так называемый сплит даст возможность Нацбанку продолжать обеспечивать финансовую стабильность более комплексно. Благодаря этому будут внедрены регулирование и надзор за финансовыми рынками. Также это будет способствовать реформированию и развитию небанковского сектора согласно международным практикам. Кроме того, регулирование поможет усилить защиту потребителей финуслуг. Это также будет способствовать интеграции Украины в Европейский союз, соответственно, положительно повлияет на рейтинг главы государства.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседания 30 июля регулятор принял несколько решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Карантинный бунт: как поезда будут проходить через «красную» зону

Поезда «Укрзализныци» смогут останавливаться в регионах, внесенных в «красную» зону, для высадки пассажиров.