Facebook Pixel

Владельцы еврооблигаций Приватбанка выиграли Лондонский арбитраж

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Международный суд в Лондоне (LCIA) встал на сторону держателей еврооблигаций Приватбанка на сумму $335 млн, которые банк выпустил до национализации. Однако есть и ограничения: на выплаты по ценным бумагам будут влиять личность собственника и дата их приобретения.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил один из владельцев таких облигаций, ссылаясь на документы trustee.

Из-за отсутствия полной документации собеседник агентства предположил, что речь идет о намерении выделить связанных и не связанных с Приватбанком лиц.

Telegram Logo

Что касается даты, то условия выплат могут отличаться для держателей еврооблигаций, которые приобрели их после 14 июня 2019 года.

Источник отметил, что trustee не опубликовал полную информацию о выплатах, однако попросил предоставить до 13 августа информацию о держателях еврооблигаций для передачи ее адвокатам Приватбанка. При этом trustee предупредил, что подача такой информации не гарантирует выплаты.

Собеседник агентства также сообщил, что trustee уведомил о подаче в суд 11 июля 2019 года дополнительных заявлений. Это может привести к дальнейшей задержке с погашением еврооблигаций.

Контекст

  • При национализации Приватбанка, которая произошла в конце 2016 года, была проведена процедура bail-in — обмен средств связанных лиц на акции банка с последующей продажей их Минфину.
  • Речь шла о трех выпусках еврооблигаций: на $175 млн с погашением в феврале 2018 года, на $200 млн с погашением в январе 2018 года (из них $40 млн погашены в августе 2016 года), а также на $220 млн (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.
  • Братья Игорь и Григорий Суркисы, а также другие связанные с Приватбанком лица подали 42 иска против Нацбанка. Почти все иски касаются обжалования признания НБУ указанных лиц связанными с Приватбанком. Окружной админсуд Киева удовлетворил иск семьи Суркисов и постановил взыскать с Приватбанка чуть более 1 млрд грн, $266 тыс., а также 7,8 тыс. евро. Это же решение подтвердил Киевский апелляционный админсуд.
  • В апреле этого года экс-совладелец Приватбанка Игорь Коломойский отменил перечень связанных с банком лиц. Такой иск подконтрольной олигарху компании Triantal Investments удовлетворил Окружной админсуд Киева. Нацбанк сразу же выступил с заявлением, что это может привести к взысканию с Приватбанка средств, которые были возвращены государством в его капитал при национализации.

Комментарии

Все новости