Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

У Приватбанка потребовали документы по юрсоветникам. В банке опасаются утечки информации по делу о национализации

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) запросило через суд у Приватбанка все документы об основаниях и условиях получения услуг от юридических советников и других консультантов.

Постановление суда в банк пришло сразу после завершения слушания дела против бывших акционеров в Апелляционном суде Англии и Уэльса, заявили в банке, передает «Интерфакс-Украина».

В банке утверждают, что следственные действия проводятся на основании заявлений 2017-2018 годов от народных депутатов Рады прошлого созыва Александра Дубинина и Виталия Куприя, которых СМИ и открытые источники связывают с бывшими владельцами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По данным банка, производства по их жалобам были остановлены еще в 2017 году, но по неизвестным причинам восстановлены летом 2019 года.

В банке удивлены решением суда, ведь он беспрекословно согласился с мнением детективов, что Приватбанк якобы нарушил закон «О публичных закупках», хотя его действие на коммерческие банки не распространяется.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В финучреждении также добавили, что детективы НАБУ настаивали на срочном изъятии документов, поскольку якобы возникла «реальная угроза изменения или уничтожения документов».

Одновременно Приватбанк был полностью исключен из судебного процесса и лишен всякой возможности представить свою позицию и доказательства в суде, тогда как вынесенное постановление обжалованию не подлежит, указали в финучреждении.

«Приватбанк выполняет решение суда и готов предоставить следствию все затребованные документы. В то же время банк обращается к руководству НАБУ с просьбой объективно и беспристрастно исследовать реальные причины и обстоятельства этого дела», — подчеркнули в финучреждении.

В Приватбанке заявляют, что утечка информации может подорвать защиту интересов банка в судах Украины, США, Великобритании и Кипра. Речь идет о деле, в котором банк борется за возмещение убытков, причиненных ему в период до национализации, на общую сумму свыше $6 млрд.

Контекст

  • Национализировали Приватбанк в декабре 2016 года. До этого он принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Минфин стал владельцем 100% акций банка, а государство вложило в него свыше 155 млрд грн.
  • В апреле этого года Окружной админсуд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка и решение НБУ. Последний определил перечень связанных с Приватбанком лиц.
  • После этого Нацбанк подал апелляцию на такое решение суда.
  • Позже Печерский райсуд Киева решил расторгнуть договор личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования Приватбанка.

Комментарии

Все новости