Facebook Pixel

НБУ впервые ответил на скандал с массовыми увольнениями

Автор
В НБУ исключили любую централизацию руководства в одних руках. Фото: Flickr/НБУ

В НБУ исключили любую централизацию руководства в одних руках. Фото: Flickr/НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) впервые прокомментировал скандальную ситуацию с массовым увольнением руководителей ряда департаментов регулятора. В НБУ выразили откровенное недоумение из-за обвинений некоторых уволившихся в централизации управления, сообщило «Радио Свобода».

В ответ на запрос издания пресс-служба регулятора заявила, что задачи сотрудников, которые решили уволиться, — это как раз подготовка и реализация коллегиально принятых в НБУ решений. В Нацбанке предположили, что ситуация с массовыми увольнениями может оказаться попыткой использовать сотрудников регулятора для оказания на него политического давления.

Также в НБУ поставили под сомнение профессионализм «взбунтовавшихся» сотрудников. Пресс-служба отметила, что «признаком профпригодности является способность учитывать коллегиальное мнение», если большинство заняло другую позицию.

Telegram Logo

«Тут важно не путать отсутствие коллегиальности и несогласие отдельных участников обсуждения с решением большинства. Система процессов и процедур в НБУ исключает единоличное влияние на деятельность регулятора», – добавили в пресс-службе.

В НБУ отметили, что увольнение руководителей некоторых департаментов не повлияет на работу центробанка. Регулятор продолжил выполнение своих основных задач — регулирование финансового рынка, обеспечение стойкости финсистемы и реализацию курса на ценовую и финансовую стабильность в стране.

Контекст. 30 июня руководство департамента лицензирования объявило, что в полном составе прекращает работу в НБУ. В этом финансисты обвинили главу регулятора Кирилла Шевченко, который, по их словам, сосредоточил в руках все властные полномочия и предельно централизовал управление НБУ.

1 июля по той же причине решил покинуть Нацбанк директор департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук. Вечером того же дня об уходе объявил директор департамента сопровождения кредитов НБУ Олег Новаковский, который заявил про восстановление в Нацбанке «совковых практик».

Добавим, что 11 июля из НБУ уйдет зампред главы НБУ Дмитрий Сологуб, который переходит на работу в МВФ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости