Facebook Pixel

Глава НБУ Кирилл Шевченко управлял «Терра банком» вместе с регионалами

Как глава НБУ Кирилл Шевченко связан с «Терра банком» и регионалами. Фото: Flickr

Как глава НБУ Кирилл Шевченко связан с «Терра банком» и регионалами. Фото: Flickr

Нынешний глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко напрямую причастен к хищению миллиардов гривен вкладчиков из «Терра банка», поскольку принимал самое непосредственное участие в управлении этим банком. А банк на протяжении нескольких лет контролировали одни и те же люди, создающие иллюзию продажи банка в разные руки, говорится в расследовании The Page, которое длилось около полугода.

Схема, демонстрирующая причастность Шевченко к руководству «Терра банком». Фото: The Page

Схема, демонстрирующая причастность Шевченко к руководству «Терра банком». Фото: The Page

В 2010 году Шевченко был в составе группы лиц, которая приобрела «Терра банк». В то время будущий глава НБУ был зампредом правления государственного «Укргазбанка». Среди его «соратников» по покупке «Терра банка» оказался Вадим Копылов — замминистра финансов времен президента Януковича. Банк Шевченко и Копылов взяли под свой контроль благодаря ЧАО «Украинская стратегическая группа» — эта компания владела 99,21% акций «Терра банка».

«Шевченко открыто владел 33% акций ЧАО «УСГ». А вот Копылов, будучи чиновником, близким к Партии регионов, с амбициями на пост министра финансов, действовал через других лиц: жену Марину Ленинг, которая формально владела его бизнесами, и Виктора Барсука, который представлял интересы Копылова, владея 29,9% акций ЧАО «УСГ». Марина Ленинг возглавила наблюдательный совет «Терра Банка», а Виктор Барсук стал членом наблюдательного совета… При содействии друзей-регионалов Кирилл Шевченко занял пост председателя правления банка. В этой роли он пробыл с 14 апреля 2010 по 11 апреля 2011 года. Но в апреле 2011 года банк постигли кадровые изменения. Шевченко на посту председателя правления заменяет Владимир Коцюба — близкий друг Копылова и самого Шевченко», — говорится в расследовании.

Telegram Logo

А сам Шевченко после этой рокировки последовательно занимает сначала должность члена набсовета банка, а затем добавляет к ней должность председателя правления ЧАО «УСГ». Это означает, что фактически Шевченко, де-юре не контролируя «Терра банк», на деле продолжает осуществлять за ним контроль через основного держателя акций учреждения.

«Поэтому рокировка Шевченко — Коцюба выглядит не более чем сменой лиц, связанных между собой дружескими и деловыми отношениями людей», — подчеркивается в материале.

В 2012 году Копылов и Шевченко совершают очень странный, на первый взгляд, поступок — продают свои доли в «Терра банке». Это при том, что в 2010-2011 годах банк активно развивается и даже получает награду Ukrainian banker awards 2012 в номинации «Наиболее динамичные банки».

Приобретает банк некто Руслан Цыплаков, которого связывают с одним из сыновей беглого президента Виктора Януковича.

«Этот донецкий коммерсант, близкий к семье Януковича, был известен как владелец «Пивденкомбанка». Расследование OCCRP показало, что под руководством Цыплакова со счетов «Пивденкомбанка» исчезли $38 млн, а также масштабно финансировались вооруженные «титушки», атаковавшие Майдан в 2014 году», — отмечается в расследовании.

Затем владельцем «Терра банка» в декабре 2013 года стал Сергей Клименко. А конечным бенефициаром банка оказался нардеп от Партии регионов и кум печально известного министра образования Дмитрия Табачника Максим Луцкий. В 2014 году Клименко оставляет пост председателя правления банка и назначает на него Олега Савощенко — человека из команды Шевченко, который занимает в банке разные руководящие должности еще с 2010 года.

«При этом сам Кирилл Шевченко в марте 2014-го возвращается в «Терра Банк» на специально созданную для него должность президента, функционал которой до конца не ясен», — указывается в материале.

Таким образом, как можно понять, хотя на первый взгляд казалось, что «Терра банк» переходит из рук в руки, на деле его контролировали одни и те же люди. На протяжении ряда лет группа лиц создавала иллюзию продажи банка, на деле никогда не упуская контроля над ним из своих рук.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости