Facebook Pixel

В НБУ без объяснения причин ликвидировали управление по расследованию в Приватбанке

Автор
В судах «висит» около 100 дел по Приватбанку. Фото: Flickr

В судах «висит» около 100 дел по Приватбанку. Фото: Flickr

В Нацбанке Украины без объяснения каких-либо причин ликвидировали управление, которое юридически сопровождало Приватбанк и судебные дела по нему. Как теперь координировать юридическую стратегию по госбанку — неизвестно, сообщил в интервью НВ бывший глава департамента лицензирования Александр Бевз.

По его словам, целое управление по координации стратегии создали не просто так — тут сыграли вопросы конфиденциальности, количества юридических процессов и отличия в специфике украинских и зарубежных судебных процессов.

Бевз выразил надежду, что расформирование управления не означает смену позиции НБУ по Приватбанку. Тем не менее причины, по которым в регуляторе решили распустить управление из опытных экспертов и юристов, он не знает. При этом никакого обсуждения своих действий руководство НБУ не проводило, что, по мнению Бевза, является еще одним доказательством того, что в центробанке отошли от принципов прозрачности управления.

Telegram Logo

Контекст. 30 июня руководство департамента лицензирования объявило, что в полном составе увольняется из Нацбанка из-за несогласия с текущей политикой НБУ. Финансисты обвинили главу регулятора Кирилла Шевченко в том, что он централизует руководство центробанком. Однако позже сотрудники согласились завершить свою работу в начале осени.

Вслед за департаментом лицензирования из Нацбанка по той же причине заявило о своем желании уйти еще несколько чиновников, в том числе директор по финансовой стабильности.

Что касается Приватбанка, то его национализировали в 2016 году. Правительство Украины вложило в капитал финучреждения свыше 155 млрд грн бюджетных средств. В этом решении правительство ссылалось на предложение Нацбанка и экс-акционеров банка. При этом сами бывшие владельцы банка олигарх Игорь Коломойский и бизнесмен Геннадий Боголюбов национализацию не признали и пытаются судиться с Украиной за банк. На апрель 2021 года в судах зависло более 100 дел, связанных с Приватбанком. Все они нуждаются в юридическом сопровождении со стороны НБУ как владельца госбанка.

Детективы международной компании Kroll обнаружили, что в течение десяти лет до момента национализации Приватбанк был объектом масштабных мошеннических действий, в результате которых получил $5,5 млрд убытков. Накануне национализации более 95% кредитов было выдано сторонам, связанным с бывшими акционерами, а также аффилированным с ними группам лиц. Коломойский называл эти обвинения «фейком».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости