Facebook Pixel

Антимонопольный комитет оштрафовал Ощадбанк: за что, на сколько и что говорят в банке

АМКУ оштрафовал Ощадбанк: детали. Фото: УНИАН

АМКУ оштрафовал Ощадбанк: детали. Фото: УНИАН

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) после почти четырехлетнего сбора доказательств оштрафовал Ощадбанк на почти 13,9 млрд грн. В банке выступили категорически против такого решения и пообещали его обжаловать.

Регулятор объяснил штраф покупкой Ощадбанком складской недвижимости «Рыбной ярмарки» и комплекса по хранению, производству пищевых продуктов для «Логистик центр «Скандинавия» без получения обязательного разрешения АМКУ. Дополнительным фактором стало нежелание банка сотрудничать и непризнание им своей вины. Это привело к тому, что сбор доказательств по делу существенно затянулся.

Quote«Банк не сотрудничал с органами комитета, не способствовал выяснению обстоятельств дела, игнорировал необходимость предоставления ответа на требование АМКУ, которое направлялось в рамках расследования», — говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем в Ощадбанке своей вины не признают и планируют отменить принятое решение, передает «Украинская правда». Покупку целостного имущественного комплекса сооружений в банке назвали «вынужденной мерой, вызванной риском потери ипотеки, которая не была продана в исполнительном производстве». Как сообщили в финучреждении, это производство велось против недобросовестного должника, который нарушал свои обязательства по кредитному договору. Кроме того, в Ощадбанке отметили, что проинформировали АМКУ о ситуации в деталях.

Telegram Logo
Quote«Ощадбанк сообщил АМКУ о том, что должник создавал значительные препятствия в реализации его прав, а также продолжает в судебном порядке выдвигать к банку безосновательные требования. Это продолжается почти 5 лет... При таких обстоятельствах крайне странно, что АМКУ начал преследовать государственный банк по жалобе этого недобросовестного должника и даже сделал этого рейдера участником дела», — говорится в позиции банка.

Контекст. В прошлом году АМКУ уже накладывал штраф на Ощадбанк. Тогда сумма составила почти 1,1 млн грн. Банк наказали за то, что учреждение не предоставило информацию по требованию в установленный срок.

Комментарии

Все новости