Facebook Pixel

Суд в очередной раз напомнил МВД о недопустимости измерения скорости «трукамом» с рук

Упрямству, с каким МВД уже 10 лет называет черное белым, можно только завидовать. Начиная с 2010 года милиция, а потом и полиция рассказывает нам, что измерять скорость прибором У3197-12 (в простонародье — «трукам») с рук можно и нужно. Несмотря на здравый смысл, инструкции производителя и букву закона.

Напомним фабулу: МВД закупило «лазерные портативные устройства измерения скорости транспортных средств» в 2011–2012 гг. в США на деньги налогоплательщиков. Почти сразу возникали вопросы и к методике поверки прибора, и к просроченной сертификации, и к влиянию на точность измерения «эффекта косинуса», и к обязательному для подобных измерителей поправочному коэффициенту. Не говоря уже о привычке служивых прятаться в кустах и измерять скорость с рук, несмотря на многочисленные напоминания Верховного суда, что прибор должен быть закреплен на треноге — стационарном неподвижном объекте.

Очередной пример — решение от 27.07.2021 по делу №554/1946/21. Работники полиции остановили водителя за превышение скорости. Тот обратил внимание инспекторов, что они не имеют права измерять скорость прибором TruCAM, держа его в руках, — он должен быть закреплен на стационарном неподвижном объекте. Работники полиции данные замечания не учли и оштрафовали водителя. Тот подал апелляцию.

Telegram Logo

При рассмотрении дела суд согласился с тем, что приборы измерения скорости должны быть только установлены стационарно и что ручное измерение скорости прямо противоречит предписаниям ст. 40 Закона «О Национальной полиции». Данная статья предусматривает, что «полиция для обеспечения общественной безопасности и порядка может закреплять на форменной одежде, служебных транспортных средствах, монтировать/размещать по внешнему периметру дорог и зданий автоматическую фото- и видеотехнику».

Суд установил, что фиксация скорости автомобиля осуществлялась инспектором прибором TruCAM с рук. При этом, по мнению суда, ручное измерение скорости может дать большую погрешность, чем предусмотрено свидетельством о поверке. Это ставит под сомнение точность измерения показателя скорости движения автомобиля.

Одновременно суд отметил, что законодательно не определено иного способа закрепления лазерных измерителей TruCam работниками полиции, чем размещение исключительно на стационарных неподвижных объектах.

Карта и адреса размещения приборов TryCAM. Иллюстрация: МВД

Карта и адреса размещения приборов TryCAM. Иллюстрация: МВД

Комментарии

Все новости