Facebook Pixel

Автомобили загрязняют атмосферу меньше, чем бурёнки

Влияние автомобильного выхлопа на климат переоценено. Фото: swinglinefan

Влияние автомобильного выхлопа на климат переоценено. Фото: swinglinefan

Власти Евросоюза, США и Японии в буквальном смысле вынуждают автоконцерны отказаться от выпуска автомобилей в пользу электрокаров. Называя первых чуть ли не главным виновником парниковых газов, а вторых – единственным выходом. Но дело в том, что главные источники глобального потепления – отнюдь не автомобили. Они даже не в первой тройке.

В Глазго прошёл саммит стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Как мы уже рассказывали, на нём было озвучено и опубликовано множество данных о состоянии экологии планеты сквозь призму причин и последствий эмиссии СО2.

В Украине выбросы СО2 в пересчёте на душу населения составляют 5,5 тонн. В США — 16 тонн.

Telegram Logo

Проблема вредных выбросов как была, так и осталась основной причиной глобального потепления. Поменялся лишь «вклад» тех или иных источников выбросов, и автомобили с двигателями внутреннего сгорания находятся в самом конце этого списка.

Кроме того, поменялось отношение к самой конвенции — большинство экспертов называют данную конференцию последним шансом согласовать общий алгоритм действий, должных затормозить процесс глобального потепления.

1. Какие страны и регионы загрязняют атмосферу

Экономическая мощь государства тесно связана с выбросами СО2. Поэтому почти все мировые лидеры взяли на себя обязательства преобразовать свои экономики таким образом, чтобы они через 10 — 30 лет стали углеродно-нейтральными. Европейские и североамериканские страны уже стабилизировали уровень выбросов парниковых газов. Чего не скажешь о традиционных лидерах по «выбросам» – Китае и России. Первый только-только начал форматировать свою металлургию, вторая — скорее декларирует намерения.

Выбросы диоксида углерода по регионам мира. Инфографика: DW/Глобальный углеродный проект

Выбросы диоксида углерода по регионам мира. Инфографика: DW/Глобальный углеродный проект

2. Основные источники выбросов СО2

Эксперты разделили отрасли, генерирующие наибольшие выбросы – от промпредприятий до свалок отходов – на шесть основных групп. И автомобили – в конце списка, да и то с большими оговорками. На первом месте — промышленный сектор и связанные с ним производственные процессы. Именно на него приходится самая большая доля (более трети) выбросов диоксидов углерода и азота плюс метана.

На втором месте – связка из сельского и лесного хозяйств плюс землепользование. На них приходится 20% выработки парниковых газов на планете. Здесь буквально всё – от «выхлопа» бурёнок до использования удобрений, от лесных пожаров до производства риса.

Основные источники выбросов диоксида углерода. Инфографика: DW/WRI-2020

Основные источники выбросов диоксида углерода. Инфографика: DW/WRI-2020

Третье место (18%) по объёмам парниковых газов на планете приходится на здания. Всё дело в колоссальных затратах тепло- и электроэнергии для освещения и обогрева домов, цехов, офисов, больниц, школ и т. д.

И только на четвёртом месте – транспорт. Причём сюда отнесены все его подвиды, приводимые в движение двигателями – от танкеров и поездов до самолётов. Для понимания масштабов – один-единственный лайнер за 10-часовой трансконтинентальный перелёт оставляет такой же по длине углеродный след, как и грузовик за год работы. По данным Greenpeace за 2019 год, когда автопром работал на полную катушку, на него пришлось 9% общемировых вредных выбросов.

3. Выбросы СО2 на душу населения

Чем выше ВВП страны, тем больше выбросов парниковых газов приходится на одного человека. При этом государства, разделённые по принципу благосостояния, внутри своих групп также сильно отличаются друг от друга.

В богатых углеводородами ближневосточных странах (с высоким уровнем доходов и высокой эмиссией) выбросы СО2 на душу населения гораздо больше, чем в ЕС. Хотя все эти государства принадлежат к одной и той же группе стран «с высокими доходами».

Выбросы диоксида углерода на душу населения. Инфографика: DW/Всемирный банк

Выбросы диоксида углерода на душу населения. Инфографика: DW/Всемирный банк

В лидерах находится карликовое и сказочно богатое государство Катар с 40 тоннами выбросов парниковых газов на одного человека. В то время как у США эта величина куда скромней – 16 тонн. Украина относится к третей группе стран с «доходом ниже среднего» – её «выхлоп» не превышает 4 тонны.

Комментарии

Все новости