Facebook Pixel

Продажи автомобилей в сентябре в Украине выросли на 20%

С начала года авторынок Украины вырос на четверть. Фото: Сергей Суховский

С начала года авторынок Украины вырос на четверть. Фото: Сергей Суховский

Первый месяц осени подтвердил позитивную динамику, которую рынок новых легковых автомобилей демонстрировал весной и летом. В сентябре было совершено 9312 первичных регистраций против 8428 в августе, 9828 — в июне и 9825 — в июле. С одной стороны, не может не радовать, что в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года рынок вырос на 20%. С другой — легко заметно замедление (на 10%) роста даже на фоне традиционно сонных августовских показателей. А ведь обычно сентябрь является одним из локомотивных месяцев календаря. Это связано в первую очередь с опустевшими дилерскими стоками. Абсолютно все лидеры масс-маркета находятся в эпицентре жесточайшего дефицита и стараются насытить в первую очередь стратегические рынки, к которым Украина не относится.

Эту тенденцию наглядно продемонстрировали бессменные лидеры рынка Renault и Toyota. Первый смог нарастить продажи только на 0,2%, в то время как вторая — сразу на 23%. Опустившие склады подтвердил и обзвон дилеров: купить Duster и Captur в самых ходовых комплектациях сегодня трудно. По словам продавцов, ждать нужно как минимум пару месяцев. А вот особых проблем с заказом Toyota RAV4 нет.

Похожие темпы роста и у остальных производителей из топ-6. Kia и Volkswagen увеличили продажи на 21%, Mitsubishi — на 18%, Hyundai – на 26%. Поистине чемпионский прорыв, как и обещала Юлия Сивак, директор департамента Mazda, совершил хиросимский бренд — целых 117%.

Telegram Logo

Всего же украинские дилеры с начала года продали 76 тыс. новых автомобилей; в сравнении с прошлым годом рынок вырос более чем на четверть — до 26%.

Статистика продаж новых автомобилей в сентябре. Таблица: AutoConsulting

Статистика продаж новых автомобилей в сентябре. Таблица: AutoConsulting


Комментарии

Все новости