Facebook Pixel

Сделка века: не выпустивший ни одного автомобиля Rimac взял под контроль Bugatti

Rimac буде розробляти гіперкари Bugatti. Фото: Rimac

Rimac буде розробляти гіперкари Bugatti. Фото: Rimac

Час назад Мате Римац (Rimac) и Оливер Блюм (Porsche) объявили о весьма необычном союзе — совместном предприятии, в которое войдет и бренд Bugatti. Хорвату будет принадлежать 55-процентная доля в совместном предприятии Bugatti Rimac, а немцам — 45-процентная. Штаб-квартира СП будет находиться на родине Rimac — в Загребе. Но не стоит думать, что речь идет о завуалированном поглощении Bugatti Automobiles SAS: в свою очередь Porsche владеет 24% акций компании Rimac Automobili и уже три года успешно сотрудничает с ее инжиниринговым центром.

«Мы объединяем большой опыт Bugatti в сфере создания гиперкаров с огромной инновационной силой Rimac в многообещающей сфере электромобильности, — прокомментировал сделку Оливер Блум, председатель правления Porsche AG. — Bugatti вносит свой вклад богатыми традициями, культовыми продуктами, лояльной клиентской базой и глобальной дилерской сетью. В свою очередь Rimac, помимо технологий, предлагает новые подходы к развитию и организации».

Первоначально СП будет производить две модели гиперкаров: 16-цилиндровый Bugatti Chiron и полностью электрический 4-моторный Rimac Nevera. И в будущем все модели Bugatti будут производиться на фирменном заводе марки во французском Мольсайме. Это производственное предприятие известно во всем мире своим перфекционизмом и превосходным качеством в области дизайна и инжиниринга. Совместно разрабатываемые модели Bugatti планируются в долгосрочной перспективе.

Telegram Logo

«Это действительно захватывающий момент: наша компания очень быстро выросла, и совместное предприятие выводит ее на совершенно новый уровень, — раскрывает детали союза Мате Римац, основатель и генеральный директор Rimac. — Bugatti и Rimac идеально подходят друг другу, и оба вносят важный вклад в общее дело. Мы зарекомендовали себя как пионеры в области электрических технологий, а Bugatti имеет более чем столетний опыт разработки автомобилей высшего класса и, следовательно, приносит с собой выдающиеся традиции, практически не имеющие аналогов в истории автомобилестроения. Вместе мы объединим наши знания, наши технологии и наши активы с целью создания особых проектов в будущем».

Porsche будет играть важнейшую роль в совместном предприятии в качестве стратегического партнера. Фигуру генерального директора (Римац) будут уравновешивать руководители Porsche AG Оливер Блюм и Лутц Мешке, вошедшие в наблюдательный совет Bugatti-Rimac. На момент основания совместное предприятие будет насчитывать примерно 430 сотрудников: около 300 в штаб-квартире компании в Загребе и 130 на производственной площадке Bugatti в Мольсхейме.

«Это совместное предприятие является предварительным завершением стратегической цепочки инвестиций, — отмечает г-н Мешке. — Мы приобрели первые акции Rimac в 2018 году и с тех пор последовательно увеличивали нашу долю. Мы очень рано установили тесные отношения с Мате и его чрезвычайно инновационной командой и теперь извлекаем из этого пользу. Своими ноу-хау Rimac помогает нам успешно вести эмоциональный и важный бренд в будущее. Я очень горжусь и рад, что мы реализовали этот союз, несмотря на множество трудностей. Сегодня хороший день для Bugatti и Rimac, Porsche, а также для Volkswagen Group».

Первая продукция новоиспечённого СП: Bugatti Chiron и Rimac Nevera. Фото: Rimac

Первая продукция новоиспечённого СП: Bugatti Chiron и Rimac Nevera. Фото: Rimac


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости