Facebook Pixel

В Украине началась льготная растаможка «евроблях». Но не для всех

Льготная растаможка «евроблях» 2021 — новый закон об упрощенной процедуре очистки авто на еврономерах. Фото: Ford

Льготная растаможка «евроблях» 2021 — новый закон об упрощенной процедуре очистки авто на еврономерах. Фото: Ford

С 15 июня вступают в силу временные законы № 1403-IX и № 1402-IX об упрощенной процедуре растаможки «евроблях». По данным Таможенной службы, сейчас в Украине находится минимум полмиллиона автомобилей с иностранными номерами, ввезеных с нарушением таможенного законодательства.

В соответствии с этими законами вносится ряд временных редакций Таможенного и Налогового кодексов, освобождение «евробляхарей» от административной и юридической ответственности за несоблюдение сроков и условий таможенных режимов. Изменения будут действовать в течение 180 дней — до 10 ноября 2021 года.

Исключение сделано только для военных, которые в это время находились в зоне боевых действий АТО/ООС и смогут документально это подтвердить. Для них льготный режим пролонгирован до 8 февраля 2022 года. Это далеко не первая попытка правительства удовлетворить требования «евробляховодов». По словам председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, больше попыток не будет.

Telegram Logo

«Это последний раз, точка, — прокомментировал чиновник принятие законов. — Вопрос решался «раз и навсегда» уже трижды. Однако после этого активисты снова возвращались с новыми требованиями. Они получают льготу или отсрочку, под эту льготу завозятся новые автомобили на еврономерах, и процесс получает новое дыхание. Не уверен, что в цивилизованном и сильном государстве мы должны принимать решения, исходя не из интересов всего общества, а из интересов отдельной, пусть и хорошо организованной, общественной организации».

Какие авто подпадают под льготные правила растаможивания

Это транспортные средства с европейской регистрацией, выпущенные до 2016 года и ввезенные в Украину до 31 декабря 2020 года. Легковые автомобили (код УКТ ВЭД 8703) должны соответствовать экологическому стандарту «Евро-2», легкие коммерческие автомобили массой до 3,5 тонн (код УКТ ВЭД 8704) — «Евро-5».

Какие авто не подпадают под льготные правила растаможивания

Во-первых, мототехника, автобусы, микроавтобусы и грузовики весом более 3,5 тонн. Во-вторых, транспортные средства, на которые их владельцы уже получили судебные решения или протоколы таможни за нарушение таможенного режима.

В-третьих, транспортные средства, ввезенные со стороны государства-оккупанта или временно оккупированных территорий Украины — Луганской и Донецкой областей — и АР Крым.

Один владелец имеет право на растаможку только одного автомобиля по льготным правилам.

Калькулятор стоимости растаможки. Инфографика: ИИА

Калькулятор стоимости растаможки. Инфографика: ИИА

Калькулятор стоимости растаможки

Стоимость растаможки складывается из обязательного взноса в 8,5 тыс. гривен (260 евро), акцизного налога и 20-процентного НДС. А вот цена, уплаченная в Европе за автомобиль, во внимание приниматься не будет. Акциз на авто рассчитывается по специальной формуле (базовая ставка + Vе + Fе), которая зависит от возраста транспортного средства, рабочего объема его двигателя и его типа.

Проще всего с величиной Fе: дизельный тип мотора обойдется в 100 евро, а вот за бензиновый ДВС мзда не взымается.

Vе — это сумма, полученная от умножения рабочего объема двигателя на его коэффициент в евро. Для моторов рабочим объемом 2001–3000 куб. см это 0,2 евро, для двигателей 3001–4000 куб. см — 0,25 евро, если же объем 4001–5000 куб. см — 0,35 евро. Для всех двигателей объемом более 5000 куб. см ставка одинакова — 0,5 евро.

Похожая картина и с годом выпуска транспотрного средства. Для автомобилей возрастом 5–9 лет ставка будет нулевой, а дальше она идет по нарастающей: 10 лет — 25 евро; 11 лет — 50 евро; 12 лет — 75 евро; 13 лет — 100 евро; 14 лет — 125 евро. Для транспортных средств от 15 лет ставка одинаковая — 150 евро. То есть таможенная очистка даже самых старых автомобилей с многолитровыми моторами обойдется меньше чем в 3 тыс. евро. В то время как растаможка большей части «евроблях», по мнению Гостаможни, составит примерно 1 тыс. евро.

Как посчитать растаможку авто

Возьмем для примера самую популярную на рынке подержанных автомобилей «евробляху» — 2-литровый VW Passat 2011 года. Таможенная очистка 10-летнего седана обойдется его владельцу действительно менее чем в 1 тыс. евро. К 260 евро обязательного взноса прибавляем 25 евро базовой ставки и 500 евро коэффициента Vе (2000 куб. см х 0,25 евро). НДС от акцизного налога в 525 евро составит 105 евро. Итого льготное растаможивание обойдется в 890 евро.

И все бы хорошо, но обещанной таможенной очистки через мобильное приложение DIA («Дія») пока нет.

Комментарии

Все новости